Перец самоопыляется? Или запускаешь каких-нить шмелей? Я помню родители на даче огурцы опыляли искусственно, ну видимо садовые ведь, сами не умеют. Тычинку в пестик так сказать макнуть надобно самому огороднику.
Ну и чистейшей воды домыслы: наверное перекрестное скрещивание влияет... ну и на примере огурцов - если огурцы кислые, это много навоза было в почве, и как оказалось, недостаточно воды...так выяснили у нас опять же на даче, у нас огурцы все сочные, вкусные, а у бабушки-соседки в одно лето - кислятина сплошь, хотя она еще какая огородница была...ну и оказалось - водички поливала старенькая мало.... вдруг у тебя тоже, воды на часть конкретного плода перца хватает, часть страдает от обезвоживания и кислотность повышенная :-)
А это уже на примере капусты: тело то сладкое как бы, а кочерыжка всегда кислая...почему? Ну вот так есть...у тебя тоже, часть перца должна была быть менее сладкой так и так, а тут перекрестное опыление от жгучего перца и получается гибрид, часть так и так сладкая, а часть, которая в нормальном сладком перце почти безвкусная (не сладкая) - особенно кислотная стала - это уже влияние жгучего перца.
Естественно я чисто теоретизирую.