Я бы посмотрел твоё прохождение Рим 2 но ты же опять будешь слабаков Берсерками или Слонами избивать? Вот если бы ты играл 1 к 5 ? У тебя например 20 солдат эквивалентом к 100 вражеским, или слабыми юнитами ты дрался бы с ИИ сильными на Верихард/Верихард тогда да! А ты небось на лошке игру проходишь чего там смотреть ведь ИИ и так ограничен а ты ещё себе фору небось делаешь?
Так-с, давай по пунктам.
Ты говоришь с позиции игрока в первый Рим.
Во втором сложность не меняет характеристики солдат, и на самом лёгком, и на самом тяжелом, всегда, например, гастаты будут сильнее боевой группы варваров. Что, конечно же, плюс. Так как иначе бред.
Во-вторых, здесь нет ультимативно сильных отрядов, как, например, берсеркеры. Нет, берсеркеры есть, но они точно такие же люди из мяса и прочего, и конницу своими ударами не разбрасывают, как это было ранее.
В-третьих, слоны даже в первой части не были ультимативно сильными. Я тебе это уже объяснял, но ты, кто бы сомневался, или не понял, или забыл, честно сказать, вообще сложно определить, что там с тобой происходит, тем более, что я не врач. Мне несложно повторить ещё раз. Слоны нужны для взятия поселения на тот же ход. Без них нужно осаждать, целый ход строить против ворот таран (если нет неплохого шпиона, конечно), а с ними этого делать не обязательно. Слоны выполняют функцию тарана, подходят к воротам и ломают их лбом. Так было в первом Риме.
Что там у тебя ещё?
20 к 100. Я не люблю тактические битвы, они однообразные и долгие. Потому я их по возможности не играю, а таковая имеется практически всегда. Всё происходит на автобое, и я совсем не против иметь обратное соотношение 100 к 20. Могу себе позволить.
И если бы я делал новое прохождение, я бы, конечно, его делал на максимальной сложности. Далеко не факт, что я бы победил, но, как я и говорил ранее, это уже несколько другая игра, гораздо более яркая и захватывающая.
Вероятно, так как ты, очевидно, мало понимаешь, у тебя может возникнуть вопрос, а в чем тогда сложность, если, например, гастаты по прежнему сильнее боевой группы варваров? Сложность в том, что комп начинает играть гораздо лучше. Осложняются дипломатические отношения. И значительно осложняются внутриполитические дела, игру сопровождают постоянные расколы и отделение наших территорий к вражеским. И появляются значительные штрафы к общественному порядку, как и говорил ранее, объявление Империи равно суициду, всё мгновенно рухнет и контр меры не удержат толпу, даже если на корню зарубить экономику и максимально развлекать людей - не удержит. Всё это в совокупности не хило усложняет игру и делает её по-настоящему интересной.