Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.931
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 29.077
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.591
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.257
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

В процессе Баланс перманентов: ХП и профильный стат

Handelbach

Наемник
Участник форума
Реакции
309
Баллы
244
Лучшие ответы
0
Плоская шкала в НБ убила необходимость в элике на проф. стат. т.к. больше нет порогов прокачки. Зачем тебе +2 к проф. стату, если это всегда +2 ЛП?

Вижу 2 пути решения этого дисбаланса:
1. Простой - убрать царский щавель из рецепта элексира жизни (так было на ранних версиях АБ). Ввести 5-10 лечебных корня, чтобы не было перепроизводства эликов жизни. Ранее было 3 корня, т.е. если будет 10 корней, то едва ли будет перекач.
2. Сложный - ввести уникальный ингредиент для перманента на жизнь - по аналогии с драконьи корнем/ягодой гоблина. Условно горный мох (старая моделька драконьего корня из НВ). При этом увеличить кол-во щавлей в 1.5 раза, вернув часть щавлей вырезанных из оригинальной В2. Но это сложно, долго, надо балансить, так что 1-й вариант представляется легче).

Вообще предлагаю подискутировать на тему перманентов. Есть ли баланс между профильными перманентами и эликом жизни? Если нет, то как вы хотели-бы его восстановить?
Комментарий модератораДискуссию лучше создать в отдельной теме во избежание оффтопа/флуда.

Последнее редактирование модератором:

NordWay

Труженик
Участник форума
Реакции
70
Баллы
54
Лучшие ответы
1
Уже давно предлагали, Ликёр и сам хотел убрать щавель из рецепта, но, любители харда разорались на весь форум, что НИНАДА. Хотя по сути элик на ХП сейчас реальная имба.

Комментарий модератораДавайте обойдемся без таких слов.

Последнее редактирование модератором:

Herita

Новичок
Участник форума
Реакции
18
Баллы
12
Лучшие ответы
0
Что-то я не до конца понимаю. Элик на хп это те же 2 лп. Единственное что затраты на профильные элики больше в виду необходимости покупать ягоды гоблина/драконьи корни. Элик на проф стат позволяет раньше добраться до нужного количества характеристик, чтобы взять новое оружие или доспехи, и каждый выбирает, что ему важнее. Хотя если из рецепта на хп уберут щавель, я буду только рад.

mindless

Житель города
Участник форума
Реакции
51
Баллы
28
Лучшие ответы
0
Что-то я не до конца понимаю. Элик на хп это те же 2 лп. Единственное что затраты на профильные элики больше в виду необходимости покупать ягоды гоблина/драконьи корни. Элик на проф стат позволяет раньше добраться до нужного количества характеристик, чтобы взять новое оружие или доспехи, и каждый выбирает, что ему важнее. Хотя если из рецепта на хп уберут щавель, я буду только рад.
Вот да, не могу понять в чем же он имба ??? С Маной тоже ничего покупать не нужно.
Или это он имба будет, если оттуда щавель убрать?

NordWay

Труженик
Участник форума
Реакции
70
Баллы
54
Лучшие ответы
1
Вот да, не могу понять в чем же он имба ??? С Маной тоже ничего покупать не нужно.
Или это он имба будет, если оттуда щавель убрать?
Суть в том, что те, кто играют за воинов отдают приоритет в варке перманентов на ХП, нежели тратить щавели на те же +2 к силе. Про магов и ловкачей такого сказать не могу, однако помню, что Цент когда понерфили перманент на ману, вообще за мага его не учил, и вкидывал все так-же в перманенты на ХП, а такого уже быть не должно.

Автор
Автор
H

Handelbach

Наемник
Участник форума
Реакции
309
Баллы
244
Лучшие ответы
0
Элики на хп тем важнее, чем выше сложность. Пример, играю на КС/СНК за шпажиста. Сейчас 250 ХП из которых 150 прокачано через СНК. Ловкости 120 и этого хватает на топовую для 1-й главы шпагу ловкости. ГГ получается своего рода стеклянной пушкой: ты можешь 1:1 убить почти любого моба, но и тебя выносят с 1 удара все мобы начиная от варана. Элик на ХП даст буст сразу +300 ХП минимум (из расчета что 11 щавлей раскидано по Хоринису, еще минимум 4 можно купить/получить по квестам, мб. и больше). Т.е. ХП вырастает сразу с 270 до 570 и это буст свыше 100%, уже можно держать 1 удар от большей части мобов, что крайне укрощает геймплей (относительно конечно). В то же самое время элик. ловкости даст +30 за 15 штук, т.е. имеем бест +25 от исходной величины в 120 до 150 ловки.

Теперь ключевой вопрос: какой буст важнее на ранней стадии? На 100% или на 25%. При том что первый качественно увеличивает живучесть, второй незначительно бустит дамаг. Да, и не забываем что буст +25% ловкости дает прирост дамага гораздо ниже, дай бог чтобы 10% набралось. Т.е. по факту имеем либо +100% к живучести, либо +10% к дамагу за одно и то же кол-во зелий. Все эти расклады и для силовика актуальны.

За мага по идее расклад равноценен: элик дает + 4 к мане и это 4 LP. За 4 LP можно вкачать 20 маны что = элику на жизнь. Т.е. с магом по цифрам паритет, однако опять же на КС или настройках КС на готической так не работает. Тебе все равно выгоднее выдержать лишний удар, чем повысить дамаг (через увеличение кол-ва кастов без подзарядки).

Элик на проф. стат имеет смысл имхо только если у тебя идет автоматический буст ХП за лвл от 10 и выше + ЛП за уровень от 10 и более. Тогда да, ты можешь не качать элики на ХП ибо уже получил их за счет роста ЛВЛ. Однако чем проще настройки, тем менее значимы бонусы в принципе).

p.s. В АБ же за счет наличия порогов прокачки было выгоднее как раз учить элик на проф. стат. за счет наличия порогов повышения LP. Т.е. как ни построй прокачку (с порогами или без) один из типов эликсиров становится не актуальным. А все почему? Потому что везде присутствует самый важный и дефицитный ресурс в игре - царский щавель.

В общем как ни крути, но в текущих реалиях на КС или на готической с близкими к КС настройками элик на жизнь в 95% случаев безальтернативен. Отсюда и вывод, что нужно щавель убрать из рецепта. Тем более так и было на ранних версиях АБ. Я даже помню что сделать щавель в элик ХП предложил пан Deep Cape на стриме). И вуаля...)

ToXaL1

Рыцарь
Участник форума
Реакции
531
Баллы
230
Лучшие ответы
29
@Handelbach, Согласен с тем что имеем сейчас, самый лучший выбор это элик на хп, пробовал по прокачке мага(старый снк) через меч, мана мне дала взять меч мага раньше но бегать при 290-300 хп а это значит 1 ошибка на ванючем шныге = отлету, или 500+ хп даст возможность выжить, в принцепи это скорее все относится к ноудезу, по сути можно в проф стат все вливать но будет миллион траев и тут как говорится ноудез да и фиг с ним, но по 20 раз разваливать моба ну такое себе(я не имею ввиду не самых мощных мобов, бывают разные ошибки не туда пошел, там наткнулся, там споткнулся и все в таком духе)

NordWay

Труженик
Участник форума
Реакции
70
Баллы
54
Лучшие ответы
1
Элики на хп тем важнее, чем выше сложность. Пример, играю на КС/СНК за шпажиста. Сейчас 250 ХП из которых 150 прокачано через СНК. Ловкости 120 и этого хватает на топовую для 1-й главы шпагу ловкости. ГГ получается своего рода стеклянной пушкой: ты можешь 1:1 убить почти любого моба, но и тебя выносят с 1 удара все мобы начиная от варана. Элик на ХП даст буст сразу +300 ХП минимум (из расчета что 11 щавлей раскидано по Хоринису, еще минимум 4 можно купить/получить по квестам, мб. и больше). Т.е. ХП вырастает сразу с 270 до 570 и это буст свыше 100%, уже можно держать 1 удар от большей части мобов, что крайне укрощает геймплей (относительно конечно). В то же самое время элик. ловкости даст +30 за 15 штук, т.е. имеем бест +25 от исходной величины в 120 до 150 ловки.

Теперь ключевой вопрос: какой буст важнее на ранней стадии? На 100% или на 25%. При том что первый качественно увеличивает живучесть, второй незначительно бустит дамаг. Да, и не забываем что буст +25% ловкости дает прирост дамага гораздо ниже, дай бог чтобы 10% набралось. Т.е. по факту имеем либо +100% к живучести, либо +10% к дамагу за одно и то же кол-во зелий. Все эти расклады и для силовика актуальны.

За мага по идее расклад равноценен: элик дает + 4 к мане и это 4 LP. За 4 LP можно вкачать 20 маны что = элику на жизнь. Т.е. с магом по цифрам паритет, однако опять же на КС или настройках КС на готической так не работает. Тебе все равно выгоднее выдержать лишний удар, чем повысить дамаг (через увеличение кол-ва кастов без подзарядки).

Элик на проф. стат имеет смысл имхо только если у тебя идет автоматический буст ХП за лвл от 10 и выше + ЛП за уровень от 10 и более. Тогда да, ты можешь не качать элики на ХП ибо уже получил их за счет роста ЛВЛ. Однако чем проще настройки, тем менее значимы бонусы в принципе).

p.s. В АБ же за счет наличия порогов прокачки было выгоднее как раз учить элик на проф. стат. за счет наличия порогов повышения LP. Т.е. как ни построй прокачку (с порогами или без) один из типов эликсиров становится не актуальным. А все почему? Потому что везде присутствует самый важный и дефицитный ресурс в игре - царский щавель.

В общем как ни крути, но в текущих реалиях на КС или на готической с близкими к КС настройками элик на жизнь в 95% случаев безальтернативен. Отсюда и вывод, что нужно щавель убрать из рецепта. Тем более так и было на ранних версиях АБ. Я даже помню что сделать щавель в элик ХП предложил пан Deep Cape на стриме). И вуаля...)
Вот это грамотно расписанное ПОЧЕМУ надо убирать щавель.
@Liker /summon ;)

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
19.365
Баллы
1.341
Лучшие ответы
753
@NordWay, нет, это уже кучу раз обсуждалось, это сильное облегчение игры на кс, а на готической вообще баланс сломается, все играют на разных сложностях, поэтому учите то, что для вас лично в приоритете, тем более сейчас есть вытяжки из щавеля, за которые можно делать зелье на выбор. В осенней обнове мы подумаем, как улучшить миликов, и возможно, что-то придумаем с зельями/статами.

Автор
Автор
H

Handelbach

Наемник
Участник форума
Реакции
309
Баллы
244
Лучшие ответы
0
@Liker, мб опрос запилить кто какие зелья варит в мили? Ооооочень сомневаюсь что более 10% проголосуют за силу/ловку_).

p.s. Вытяжка теперь туда же идет - все в хп).

p.p.s. Специально заглянул в сейв за мага воды, начало 5 главы, вычищено все под 0, все локации оббеганы. Варил элики на ману, лечебные элексиры и элексиры жизни не варил. 240 лечебных корней найдено, еще 46 куплено . Могу сейв скинуть. Итого 296 лечебных корней или округленно 30 эликов жизни можно в принципе сварить до отплытия если 1 элик = 10 корней. Или 600 хп. Сломается баланс?)

Последнее редактирование:
Сверху Снизу