Выше уровень яда - больше урон. Универсальный яд наносит больше урона чем обычный. Он такой же как спец яд соответствующего уровня (животные/орки/нежить) только менять не надо каждый раз - одним универсальным ядом лупишь всех.
Но вопрос надо сформулировать четче - не очень понятно что именно вы спрашивваете
Универсальный яд можно крафтить из ядов 3, 4 и 5 лвл. Но дается за это одна и таже бутылка. У нее даже один код. Она также накладывается поверх. То есть из ядов разных lvl дается один универсальный яд. Отсюда вопрос следующий.
Универсальный яд прокачивается автоматически от прокачки основого яда? Допустим, у меня яд 3 лвл и намаз на 3000 ударов. Я качаю яд на 4 лвл. У меня автоматом все 3 000 ударов становятся с 3 лвл до 4 лвл? Если я выпью новую банку на универсалку, которую крафтил не с 3 лвл яда, а с 4 лвл - то будет уже условные 3100. Но как мешаются эти яды между собой скрафченные от 3 и 4 лвл?
Больше похоже, что сила универсального яда привязана к навыку, а не к тому, из чего его вообще крафтили. Но это не точно - отсюда и вопрос.
С обычным ядом такой непонятки нет. Там чего по уровням, разные бутылки. И если на 3000 ударов 3 лвл наложить новую банку 4 лвл. То будет яд 4 лвл - 100 ударов.