Ну если делать подобную систему, было бы логично разделить её на 3 составляющих.
1) Левелапы
Ну для начала можно действительно ввести что-то типа системы уровней. .) Сейчас, насколько я понимаю, "статус" пользователя определяется в основном количеством сообщений. Система в принципе верная, но лучше ввести "очки опыта" как отдельную независимую систему исчисления, учитывающую разные параметры, в том числе и количество сообщений конкретного пользователя. Да хоть его репутацию - тут уже зависит от конкретной реализации. Просто "опыт" позволяет собрать различные параметры воедино и сделать что-то вроде градации пользователей по уровням. Опять же, многие моменты (вроде выдачи ЛЗ) можно завязать на уровень пользователя, а не только на количество сообщений. Но об этом дальше. .)
2) Аччивки
Тут всё вроде бы просто и понятно. .) Но! Нужно больше аччивок. .) Больше аччивок богу аччивок. .) Причем достаточно большое число аччивок должно быть рассчитано именно на начинающего пользователя. Для его вовлечения в "жизнь" форума.
В переводе на язык РПГ, аччивки форума - аналог квестов для игрока. Например, чтобы познакомить игрока с возможностями форума можно ввести аччивки наподобие "заполнить всю информацию в профиле", "написать первое сообщение", "отредактировать первое сообщение", "добавить кого-то в друзья", "оставить кому-то комментарий в профиле" и т.д. Это обучающие аччивки, которые может много и не значат, но, полагаю, полезны для новых пользователей. Если же каждую аччивку сопоставить с определенным количеством опыта, - получаем "базовую прокачку" пользователя. Т.е. он изучает форум и в то же самое время прогрессирует его профиль.
Дальше, как правильно описала Солнышка, идут аччивки для пользователей, рассчитанные на долгосрочный период ("проведи год", "создай 100 тем" и т.д.). Но должны быть и более "краткосрочные", чтобы прогресс не зависал. .) Например что-то вроде "daily квестов" - набей 5 сообщений за день (не во флудоразделах) и получи бонус к опыту.
Ну и можно делать разовые аччивки вроде награды "свидетели 5 лет" или в рамках проведения какого-нибудь мероприятия на форуме (да хоть к выпуску нового Возвращения, которое тут многие ждут не дождутся).
Но думаю, аччивки с наградами лучше не мешать. .) Аччивка - это одно. Награда - это другое, нечто более значимое. .) Хотя можно ввести и аччивки по поводу получения наград(ы)
Тут уж как фантазии хватит. .)
3) Прокачка
Это то, чего я почему-то почти нигде не видел. Левелапы есть. Аччивки есть. А что делать с этими левелапами не всегда понятно. Можно сделать этому какое-то практическое воплощение, что также стимулирует игроков/форумчан к росту своего уровня. .) Но это нужно обсуждать, поскольку из того, что реально можно дать пользователю за его, допустим, очки мастерства (как в Готике, Элдерскроллах и еще боги ведают где), мне в голову приходят пока только какие-то украшательства на профиль (возможность поставить аватар побольше (если это возможно в SMF), рамки к аватарке и т.д. Теоретически можно привязать увеличение веса голоса как один из путей прокачки профиля.
Ну это так - мои мысли вслух. Может у Юсы, Алекса или Георга (других участников дискуссии я пока не вижу) есть какие-то иные соображения на этот счет. Высказывайтесь, — не стесняйтесь. .) Хотя, прежде всего, интересует позиция администрации — что из этого в принципе реализуемо, а что из вороха спонтанных идей можно смело отбросить. .)