На счёт первой главы - вам не кажется что весь геймплей один и тот же за любой класс на любой сложности?
Геймплей один и тот же. Если мы не качаем свой билд

По ряду разных причин, если мы на классике и сперва изучаем навыки; если мы торопимся во вторую главу; если есть способ сделать все тоже самое, но с гораздо меньшими усилиями.
Ну лично как у меня выходит:
Крысики и мухи чистятся - превращение в волка.
Никогда. Обычно просто беру двуручный дрын (острая палка/посох ученика/боевой посох послушника) и вся низкоуровневая шваль забивается им.
Дорога до Онара/магов воды - превращение в глорха.
Нечасто. Без ДИ бывает просто иду с Ларесом, плевать на копейки опыта, зато дорога в нужные мне места станет чистой. На ДИ, волков могу сгрызть глорхом/варгом, но не умею нормально воевать трансформами, проще оставить на попозже когда я уже силами своего билда почищу дороги.
Восточный лес (орнамент) - превращение драк снеппера.
Никогда. Если сильно тороплюсь во вторую главу, то либо в тумане жму переключатели и потом отдельно выманиваю печеньку, либо к Натаниелю вожу. Миликами могу и сам раздолбать, просто не нафейлить с выводом волкоподобных.
Бандиты (записка Халвора) - заливается огненным дождём
Я к ним вообще не хожу)) В ги воров через сдачу Нагура. А бандитов позже силами своего билда.
Декстер - превращение в каменного голема.
Тут да, часто именно големом. Реже - огнедождями всю банду, еще реже - просто методично прирезать всех - Декстера не агришь в разговоре, а начинаешь с охранника. За ДХ недавно на классике просто перестрелял всех.
Т.е. тут можно увидеть такую логику - если мой билд еще не собран/слаб, то в ход идут всякие народные средства

Если он уже собран и боеспособен, то без них. Но на повышенных сложностях собрать билд значительно тяжелее плюс нет смысла сидеть в первой главе до посинения.