Во первых не стоит переходить на личности, я тоже много чего могу сказать на тему того кто и в какой позе тебя недосношал, но я же это не делаю или стоит начать? Хочется говорить конструктивно, так веди себя соответственно, а не хочется так я достаточно легко и элегантно повторю твои действия и будет очень неприятно и виновата будешь только ты сама. Так что за языком и пальцами последи, воизбежание. Договорились милая?
Подумала чуток.
Я все время говорила об одиночной стрельбе, причем прицельной.
Ещё чуток подумай, придёшь к тому в чём ошибка твоих рассуждений, а она ровно в одном, о чём я тебе уже сказал один раз. А именно о том, что другие способы хвата существуют, безотносительного их эффективности они просто существуют и это факт. Тот вариант хвата который ты тут превозносишь, такой эффективный лишь потому что европейцы занимались истреблением друг друга целые века и пришли к тому что вот таким хватом из таких вот луков стрелять удобнее. Но не более того, его существование не отменяет другие которые были до него и существуют параллельно с ним. Ты же заявляешь о том что он единственно правильный и любой человек который с тобой не согласен не учил историю и вообще дебил. Так вот я тебя разочарую, это не так он не единственно правильный, он один из возможных.
Думать надо, а не вопли разводить что создатели ролика дебилы, да ляпы там есть, но они в другом, не в типе хвата, я их выше указывал.
А теперь о конструктивном, опираться на художественные источники конечно можно, но надо понимать что авторы их писавшие мягко говоря искажали факты до уровня своего понимания ситуации. Как пример засадные полки на картах сражений времён ледового побоища, которые рисовали в 18 веке и под современную военную машину. Про эпосы аля Махабхарате вообще говорить не хочу и не буду, там внутри эпоса описано что то подобное огнестрелу, что вызывает у меня большие вопросы, да и все эпосы того региона они мягко говоря слабо корелируются в отношение того что в них написано и времени о котором они пишут, под них надо археологическую базу подводить чтоб понять что из описаного в них правда, возможно когда-нибудь мы узнаем.
Вернусь в пост выше
Господи, да хоть о Робине Гуде.
Некоторые читают, я потом делают из прочитанного
такие выводы. Это я к тому что трактование таких "эпосов" зависит исключительно от больной головы читающего, фактическая база под ними достаточно слабая почти никакая, оттуда другие вещи достаточно просто почерпнуть: язык, традиции, мнения о конкретных личностях, отношение автора к определённым людям и другие вещи связанные с автором.
Почему ни слова о кольцах?
потому что сейчас обсуждаем вариации хвата без колец, вариантов хвата с кольцом тоже много, оставим их для другой беседы, чтоб он мешался сейчас
А еще о дальности выстрела, то есть о начальной кинетической энергии стрелы можешь спросить у современных реконструкторов истории. Желательно иностранцев. Мож, на Ютубе есть. Они из английских луков - не составных! - пускают и сегодня стрелы на 200 метров. И попадаю в мишень размером с человека.
Я лучше спрошу это у учебника физики, раздел "движение тела брошеного горизонтально или под углом к горизонту". Когда начнёшь рассчитывать полёт стрелы то у тебя внезапно выясниться что стрела пущенная навесом(а именно так и стреляют господа реконструкторы на 200 метров), набирает максимальную энергию в момент перед ударом, потому что в этот момент она падает с вертикальным ускорение 9,8 м/с*с так что начальная энергия определяет тут аккурат первую половину полёта, до максимума высоты и роли не играет совсем, тут навык попасть тем чем стрельнул куда важнее. А что до того чтоб попасть в цель на 200 метров, да это возможно, даже навесом возможно, ничего супер сложного в этом нет, тренировки только нужны. Вопрос то в колличестве людей которые имеют достаточно свободного времени чтобы поддерживать навык такой стрельбы, а их количество едва ли больше 3-5%(от формируемой армии) потому как содержать таких профи ну мягко говоря не дешовое удовольствие, в поле ты его уже не погонишь и говно из хозяйских сральников он вычищать не захочет, он у другому уйдёт наймётся. Да и в бою от него толку, ну мягко говоря никакого стрелять будут навесом и одна его стрела просто утонет в общей массе.
А навесом потому что глубина строя всегда больше одного, как следствие чтоб все могли стрелять стрелять надо навесом, ну и плюс это дальше, да ещё и деморализующий эффект на противника. Ну и на кой чёрт в этом деле нужен штучный профи? Не от конечно нужен, но совсем для других вещей.
А теперь я перейду пожалуй к главному, к эффективности. Дальность выстрела не решает ничего, ну вот правда, крестьянин с веслом за углом дома положит тебя так же как профи лучник. И охотник в засаде в лесу тоже положит, причём он ещё эффективнее если его поставить в нужное место.