Короче потестил я разные пухи и вот, что понял лично для себя:
1. Шпаги/сабли - топ 1 без вариантов, на всех стадиях игры. В начале лучше шпаги, а когда ловкости набралось 500+, перешел на ловкостные мечи. Без всяких танцев с бубном/перекатов/сальтух и т.д. спокойно на изи получается сделать 2-3 удара, в комбо до блока противника, стамину не жрет, урона завались. Можно нагибать на любых порогах владения, анимация очень комфортная.
2. Шиты/дуалы - топ 2. Дуалы на ТРе под руной, за счет скалирования от силы и ловкости, выдают огромные цифры урона, анимация удобная, но до 2го уровня владения нужно попотеть, есть смысл качать оба стата на любом классе. Щитовик - без комментариев - "unstoppable killing machine", единственный минус - жрет стамину как не в себя.
3. Из двуручного понравились только копья - у них действительно отличный кровоток. Орочье оружие - ничего так, анимация комфортная. В целом двуручники играбельны только после 60+ владения(лично для меня). После шпаг играть очень тяжко, оружие медленное, тягучее что ли, единственный нормальный удар - A + СКМ, он сверху вниз бьет более менее быстро. Короче я так и не понял прикол двуручей.
В общем и целом: Чисто по цифрам урона - дуалы наверное лучше(особенно на ТРе), по удобству - шпаги/сабли, для игры под пивко 1 рукой - щитовик, для пафоса и превозмогания - двуручи