Улучшение оружия и брони по умолчанию нет в игре, он в gothic.ini включается до новой игры, в параметре
extendedMod нужно один поставить,
extendedMod = 1
Если есть болванка уже или не хочется проходить заново, нужно поставить GVE+ программу, в ней в параметре
extendedMod = 1 поставить.
Потом уже в игре, вставить через марвин записку которая учит улучшению и прочитать её.
ItWr_UpgradeWeaponRec
К слову, броня требует много ресурсов, соответственно, не стоит идти к Босперу в ученики и трофеи с охоты продавать, и список трофеев и итемы отличаются, иными словами заранее не знаешь что можно оставлять что нет, так что Константино всякие крылья и тп тоже не стоит сдавать. И заранее стоит подумать какие доспехи и оружие в тот или иной этап игры стоит улучшать. Улучшается это на наковальне, камни на оружие вставляются на верстаке, например около торбена, но их в игре крайне мало, так что опять придётся отложить на хорошую пуху, списка их расположений нет, насколько я помню они не рандомно падают, но список никто не составлял вроде.
И ещё по камням, не надо в оружие например режущего урона вставлять дробящий и тп, то есть не тот же тип урона что написан в информации оружия. Просто блуждала теория что это работает, насколько я знаю это не так. Если что, поправят меня.