Новости Зал Славы российского геймдева - кто вошел в этом году?
  • 154
  • 0
Зал Славы - проект, который был создан в прошлом году для увековечивания достижений российских разработчиков, киберспортсменов, а также ключевых фигур российского геймдева. Инициатором проекта...
Новости Of Ash and Steel - Ответы на вопросы №4 от 20 декабря 2024 года
  • 163
  • 0
Ответы на вопросы №4 от 20 декабря 2024 года Приветствую вас, искатели приключений! Спасибо за все вопросы, которые вы оставили нам в Steam и Discord по игре Of Ash and Steel. Сегодня мы...
Новости Of Ash and Steel - Ответы на вопросы №3 от 13 декабря 2024 года
  • 125
  • 0
Ответы на вопросы №3 от 13 декабря 2024 года Приветствую вас, искатели приключений!. Спасибо за все вопросы, которые вы оставили нам в Steam и Discord об игре Of Ash and Steel. Добро пожаловать...
Новости Of Ash and Steel - новый готический проект, большое интервью от его создателей
  • 131
  • 0
Вышло большое интервью с разработчиками игры. Очень много интересной информации как о самой игре, так и о тех, кто её создает. В кратце - вы узнаете с чего начинался путь компании, какие...

Дискуссия Система в ФРПГ

Система нужна?

• Да

Голосов: 7 70,0%
  • Нет

Голосов: 3 30,0%

• Количество людей, принявших участие в опросе
    10

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
Собственно я тут хочу посмотреть сколько людей готовы хоть что то изучать для игры, ну так научный интерес.
Хоть что то я готов изучать. Но не днд. Я уже пробовал. Он, как и учебник математики, невкусный.

"Системы боятся те кто по ней не играл, боятся что будут выглядеть нубами. Кто по системе играет тем на неё пофигу." -- примернно такая по смыслу фраза.
Дык верная фраза, несмотря на утрированность. Я лично в днд по этой причине не полезу даже если пригласят. Изучить у меня не выйдет, так как я уже пробовал и даже первое прочтение не осилил. А играть не зная как это делается я не хочу. Даже несмотря на то что в эйском я таки полез. Но там проще было.

Лезер

Труженик
Участник форума
Реакции
11
Баллы
45
Лучшие ответы
0
Начну с того, Альт, что математика - очень хорошая зарядка для ума, особенно для гуманитария, а потому гнать на неё не надо.
Но вот что я ещё скажу: мне сразу видно, что ты даже не пытался осилить ДнД, потому что ты совершенно неверно представляешь себе книгу правил. В корне. Более того, ты совершенно неверно представляешь, как работает система, если думаешь, что там куча математики.

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
Начну с того, Альт, что математика - очень хорошая зарядка для ума, особенно для гуманитария, а потому гнать на неё не надо.
Мы с ней с пятого класса не ладим. -_-'

что там куча математики.
Там куча цифр, а не математики. Что в совместимости с кубиками и кучей проверок мне не нравится. И чего мне её представлять, если она у меня сейчас перед глазами?

Огюста

Наемник
Участник форума
Реакции
96
Баллы
91
Лучшие ответы
9
Короче говоря.
Если пытаться каждую систему воспринять на высоком уровне, то ничего не получится. Вот живём мы, окружённые принципом "чёрного ящика" и не особо негодуем по этому поводу. Если смотреть в плане рпг: мастер должен, безусловно, знать всё. Игроку же достаточно малого. В жизни же так же: никто не мешает нам пользоваться телевизором, даром, что процентов девяносто (если не больше) совершенно не представляют, как оно работает, и ведь нисколько не мешает. Есть пульт, есть кнопки -- вперёд! Об остальном позаботится система.
Вот такая же ситуация. Игроку не надо знать всю днд, чтобы играть по ней. Надо просто знать тот интерфейс, через который происходит взаимодействие. Разобраться в тонкостях, безусловно, хочется всегда. Но вот тоже беда: если поначалу всё просто, то потом -- фиг! Будь то тот же телевизор, маршрутизатор или молекулярная физика.
Система, конечно же, нужна. Но обязательно нужен классический "чёрный ящик".

А математика зависит исключительно от того, кто о ней повествует. Если это суровый грузин, который чешет грудь и совершенно непонятно лепит какую-то несусветицу, а другое дело -- знающий человек, который понимает, что интересно, а что -- муторная рутина. Опять в эту же тему, кстати :D

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
Система нужна безусловно. Но для игроков свод правил должен быть изложен кратко и понятно, не отпугивая тоннами текста.

Автор
Автор
Ктулхи

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Ну вот вчера спросил у Лезера сколько он времени потратил на изучение одной системы, оказалось что где то около пяти часов, по часу в день.

Вот занятный момент в комп рпг все без исключения говорят что ситема нужна это круто пафосно и интересно, а когда доходит до форумной практики у всех сразу нет это сильно сложно это думать надо мне лень.

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.787
Баллы
547
Лучшие ответы
1
А математика зависит исключительно от того, кто о ней повествует. Если это суровый грузин, который чешет грудь и совершенно непонятно лепит какую-то несусветицу, а другое дело -- знающий человек, который понимает, что интересно, а что -- муторная рутина. Опять в эту же тему, кстати :D
Расизмом попахивает.

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
Вот занятный момент в комп рпг все без исключения говорят что ситема нужна это круто пафосно и интересно, а когда доходит до форумной практики у всех сразу нет это сильно сложно это думать надо мне лень.
Хм. Играя в невер я вообще на систему внимания не обратил. Оружие и доспехи ставил наугад, у которых числа больше, так до сих пор и не поняв по какому принципу выбирается (ты же помнишь как мы в онлайн-невер играли и я спрашивал что к чему?). Второй невер в определенный момент я просто поставил на чит, и уже на нем доходил. Мне в игре важен сюжет, а не система. Так что я исключение. Нет, в компигре должна быть система. Да её без системы и не сделать. Но днд меня выбешивает в любом его виде.

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
Ребят, да какая, к йотунам, система? Никто не играет. Дело не в системе, а в желании людей. Альт написал пост с замахом на восстановление Скурима - никто не ответил. Совсем не о том думаете.

Автор
Автор
Ктулхи

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
@Loreldeil, тема не о том вводить или не вводить систему, тема возникла ибо я хочу узнать отношение игроков к системам вообще в целом.

Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу