Наоборот, мне кажется в таком жестоком как должно быть мире, местные не просто дружелюбны, даже доверчивы....мы в своем мире далеко не дружелюбны ко всем первым встречным поперечным, мало ли кто. А тут мир Готики - бывшая колония со всеми сидельцами перебежала в Хоринис, везде процветает бандитизм, грабежи, убийства...в мире водятся потусторонние существа, скелеты, призраки, идет война с орками - даже не человеческой расой, животные далеко не из нашего реального мира - монстры настоящие, огнедыщащие, кусачие, рвущие на куски, даже самые простейшие - мухи и крысы размером с собаку и все люто агрессивные...как в таком мире сообщества выживающих людей будут дружелюбными? В таком мире вообще счастье, что хоть общаются неохотно и посылают далеко, а ведь в реальности было бы так: атакуют лишь завидев, а любое общение возможно лишь когда издалека усиленно машешь белым флагом и кричишь со всей мочи, что пришел с миром и без оружия, и все равно встречают с оружием наперевес.
А то как сейчас - куда уж дружелюбнее. Я бы наоборот усложнил взаимодействие с другими людьми, вначале докажи, что не опасен, не бандит (для ферм, охотников, да везде), что достоин общения, что можешь быть полезен, имеются рекомендации от людей, которым эти сообщества доверяют и тому подобное...но это лишнее усложнение, наверное, хотя для некоторой логичности в некоторых местах было бы полезно...а то надел трусы укурков и сразу приглашение вступить в лагерь...хотя и это согласуется с рекомендациями, конечно - ну раз носишь трусы укурков, значит не совсем чужой, хотя бы знаешь о сообществе сектантов. Но все-же недостаточно, на мой взгляд, чтобы сразу вот так вот приглашали...