Лично мне очень жаль, что "Пираньи" в итоге решили во второй части пойти новым путем и фактически оторвать ее от первой. Возможно, это было и правильное решение в смысле желания сделать не "очередную Готику", а что-то новое, использовать новый сеттинг, новые подходы. Плюс упор на пиратскую тематику, которая, как я понимаю, была тогда популярной. Потому не буду говорить, что решение было неверным. Мне жаль именно лично для себя, ибо я - настоящий готоман, что тут говорить. И первый "Ризен" весьма люблю. Мне хотелось продолжения в том же сеттинге, следующей игры такого же рода, в том числе (и во многом, собственно, именно) продолжение сюжета. Именно сюжетный момент меня в "Ризен 2" особенно разочаровал. Такое ощущение, что его просто кое-как привязали к сюжету первой части, чтобы был фон, не более того. Например, в "Ризен" нам явно дали понять, что титаны - это необузданные силы природы. Здесь же титаны представлены в какой-то градации с главными типа Мары и неглавными, и Мара как-то совсем не похожа на то, о чем говорилось в первой части. Серебряная Борода в таких отношениях с Марой, как будто это какая-то морская ведьма, с коей у него старые счеты. С точки зрения первой части выглядит бредово, потому что титаны появились (освободились) недавно и вряд ли могли бы сформироваться такие отношения. Я уж молчу о том, что титанов нельзя видеть без окуляра или аналогичных артефактов или способностей. Про это все словно забыли: во второй части их прекрасно все видят. А что там с людьми-ящерами? По поводу саурианцев вообще ничего нет, их, кажется, только разок вспоминают. И в целом субъективно такое ощущение, словно это просто другая история.
И персонажи сильно изменились. В частности, ГГ. Но ладно, это можно объяснить. А почему Пэтти превратилась в жестковатую "пацанку"-пиратку? Вот не верю я, что такие перемены в ней произошли. Это просто другой персонаж с тем же именем. Стальная Борода как-то не похож на пирата, наводившего ужас на моря. А ведь он, судя по первой части, примерно того же калибра и характера, что и Романов, который показан жестоким мерзавцем. Стальная Борода во второй части совсем не такой.
В общем, по сути, история первого "Ризена", несмотря на выход сиквелов, продолжена не была. Как мне кажется. И в этом лично моя самая большая претензия к "Ризен 2". Именно от себя.