С Грегом - это ванила...он уже там всех крошил..но в ваниле герой даже к этому времени очень слаб, так что вероятнее всего поэтому Грегу и поручили пираньи помогать герою их истребить.
Да и в ходе общения он дает понять, что ищет Декстера...более того, ГГ сам ему говорит, где его найти, Грег радуется и говорит, что помощь ГГ ему не нужна, он сам обыщет все пещеры и закоулки Хориниса, чтоб найти его.
И вообще, можно сделать так, чтоб Грег не появился в лагере, чтоб не отнимал опыт. Кажется, возникает вопрос как убить лагерь тогда? А просто огненным дождем полить, правда у меня один раз Грег появился в это время и обидевшись на меня, накинулся и на меня...пришлось его побить и отобрать его меч, он именной вроде (не помню) и довольно мощный.
Как сделать, чтоб Грег не появился? Во втором разговоре с Декстером будет строчка, ГГ говорит ему что-то вроде "хочешь моей головы, ну попробуй возьми" - в таком духе, тогда Декстер сагрится и весь лагерь тоже, в это время и появляется Грег.
Так вот просто эту строчку не надо прожимать, а самому начать бой, тогда Грег как стоял на развилке дорог у фермы Онара, так и будет стоять, пока сам к нему не придешь. А весь лут, который есть для продолжения квеста - письмо, может быть скрипт, который должен сработать для отчетов и разговоров с Ватрасом и прочее - это все нормально берётся и работает. И тут Грег даже логично сокрушается, что надо было вначале спросить у Декстера (про путь к пиратам)...