@Evgenius, у меня есть такой же смартфон, нормально печатает, отсебятину не несет, ведет себя прилично
Тут все индивидуально. Но если исходить, что у вас абсолютно одинаковые телефоны, то главное, как ты с ним в начале работал в плане ввода. Пару раз ткнув в автозамену Беларусь, когда печатал Белиар - слово, которое скорее всего незнакомо ни одному словарю по умолчанию - программа фиксирует для себя правило, что так надо делать всегда. И наоборот, проигнорировав Беларусь или сделав сразу принудительный возврат введенного несколько раз, то можно добиться, что при вводе только "бел" программа будет предлагать в первую очередь ранее не знакомое ей слово. Смотря что за программа и как в ней работают алгоритмы.
Однажды мне потребовалось поставить на запрет предложения к вводу несколько слов, чтобы первым мне выдавало то, которое требовалось.
Как это – добавлять слова в лексикон? Гугловская клава не любит мозг, но такая неудобная и мелкая, что я перейду на старую, если от Яндекса плохой окажется.
В некоторых клавиатурах можно добавлять в ручном режиме в их словарь свои слова, которых нет по умолчанию.
Также есть еще такие функции, как автоисправление и автопрогноз. Их также можно отключить. А также сброс статистики ввода, чтобы убрать ранее сформированные правила. Все это должно быть в настройках клавиатуры.
Если что, у меня стоит ms swiftkey.