Я может и не про твой случай сейчас скажу: это происходит с любой локацией, если долго поиграть (Вин7), и сейв обычно тоже отказывается загружаться...но я просто привык. Да и в НБ это происходит гораздо реже, чем в одном из модов, в который я недавно играл - там почти сразу. Например, умер, перезагружаешь сейв - нормально , умер - загрузился снова нормально, но в третий или в четвертый раз при попытке загрузить сейв - вылет. В НБ это гораздо реже.
И точно так же с локациями, перед телепортом сохраняюсь, т.к., если уже долго играю (не менее минут 10-15, на практике до получаса, реже еще дольше), то при переходе в любую другую локацию - вылет.
Возможно, и твой случай похож.
Правда, со Старой шахтой я проблему подобную твоей тоже встречал, когда вообще не дает в нее зайти. Спас ранний сейв за несколько игровых дней, да и реальных дней тоже. Тот старый сейв удалил, чтоб на нее сверху не записать. Посчитал мало ли, какая то ошибка проскочит в новый сейв на этом же месте (это относится к смешению старых и новых сейвов - тоже один отдельный аспект).