1) Когда попадёте на Тамору то сразу проходите основные квесты в замке, и когда губернатор пошлёт на переговоры с главой наёмников орков Яко, то после переговоров поговорив с Бруно сразу отправляйтесь телепортом с руны на пляж в рыбацкую деревню, предварительно зачистив у лодки штук 6 варанов, и на корабль. Гернот даст вам в помощь Дандоло, с бесконечно спаунившимися арбалетными болтами и зельями здоровья если у него меньше 50% здоровья.

Напарники по таким квестам набивают вам опыт!

2) В Хоринисе сначала проходите квесты Андре: "Орки на фермах", "Свитки для Андре", "Дезертиры", "Орки у прохода". А вот когда он пошлёт в Хоринис через художника в квесте "Оружие из города" то пройдите все квесты орков и наёмников орков, квесты "Охрана для маяка" и "Тёмные маги у башни Ксардаса" можно пройти и сдать полковнику орков потом, перед зачисткой Хориниса. После квеста Доншак переговорив с Грантом и выбрав путь за Инноса идите с Грантом в пещеру у города с телепортом. Он побежит к телепорту во вторую залу пещеры, а вы сбросьте из инвентаря в первой зале пещеры лёгкий доспех наёмников орков, и надев повязку раба подойдите к Гранту и отдайте ему её. Если вы отказались бы отдать его одежду или доспех, то как умрёт Грант от вашей руки орки сразу нападут. А так вы имеете доступ к верстаку в Хоринисе, и сможете делать оглушающие стрелы-болты обучившись у Руги. + 15 урона и свободное хождение в лагерях орков!

Рассказав всю инфу из Хориниса Герноту он пошлёт Гаральда, Хоука, Дандоло и Мартина в разведку, квест "База в лесу" и тогда вы сможете взять на зачисту орков осаждающих монастырь Мартина и Дандоло. Второй раз вы сможете их взять после объединения Каледа главы наёмников и лорда Андре на прорыв и бой с орочьей армией!

После рассказа вами Сердику, пленному рыцарю в тюрьме Хориниса, планов местных тёмных магов Варанта и наёмников орков в Хоринисе он возжелает как можно скорее сбежать к лорду Андре чтоб рассказать ему это лично. Его, как и девку Гритту по квесту "Побег из Хориниса", лучше ночью выводить к стене у казарм и прыгать с крыши за город. Отбежав от города можно дать ему, как и Дандоло с Мартином, арбалеты 120/90, лучше только у Вульфиаса 150/120 и он один, вам. У Мартина и Дандоло есть болты, как у Боспера стрелы, но вот у Сердика нет. Нужно дать ему 1 простой болт, и тогда он возьмёт в руки арбалет, и запустится скрипт для НПС постоянно появляющихся у них стрел и болтов для стрельбы.

Ещё можно им дать либо заточенные мечи паладинов 110/80 одноруки с радиусом паражения 70 см, а можно и заточенные двуруки 130/80 с радиусом паражения 120 см!

Ещё будет квест на поиск Боспера, отца Роланда, и тот сидеть будет в самом конце подземных строений зодчих Яркендара где был проход созданный магами воды в Яркендар. От Боспера лучше сбежать телепортом, а потом прийти с Сердиком, Дандало и Мартином в команде. Переговорив с Боспером и решив выбираться появится нежить и её перебив вы сможете бегать по Хоринису с 4-я напарниками. Главное не ходите в лагерь беженцев, иначе Боспер покинет отряд! Как и не ходите к Андре, ведь Сердик тоже тогда покинет отряд, а у него рыцарские доспехи. На одном из выходов из территории пирамид будет засада бандитов, не тот где Эмиль а тот что ближе к лагерю беженцев. Когда мы перебили их, и Боспер нанёс одному из бандитов последний удар то как бой кончился он поднял его оружие, грубый двуручник. Я думаю можно попробовать сделать так же но быстро подняв оружие бандита подкинуть на землю заточенный клинок паладина для Боспера. Через диалог ему оружие не передать.

Далее можно здорово зачищать Хоринис, главное не нарываться на толпы орков, только если аккуратненько. В общем команду нужно собирать когда вы перебили всех шаманов и полковников, и сколько смогли элитных. Если на легенде играете как я, то лучше прокачаться под прикрытием напарников и только потом оркам войну объявлять.

Если в лёгком доспехе наёмника орков 1 раз выстрелить в орка, то он 1 только сагрится, это как потасовка между своими, орки не нападут если вы уведёте его подальше и нанесёте там 2 удар, и прибъёте.
3) Если примерно около 10-15 орков убить в Хоринисе, или в армии осаждающей ферму Онара и ополчение Андре, то все орки в локации станут врагами даже если на вас лёгкий доспех наёмников орков. Появится сообщение!

Сначала нужно самому аккуратненько исстребить шаманов. В Хоринисе 1 у ратуши, 1 в доме Константино, 1 на корабле. 1 в отряде осаждающем монастырь. В армии осаждающей двор Онара 1 в шатре рядом с пещерой с эликсиром ловкости где в Готике 2 были полевые хищники справо от фермы, и около 5 шаманов слева от фермы рядом с командиром войска. После шаманов следует убить главного тёмного мага читающего проповеди вместо Ватраса. Есть шаман что живёт в соседнем доме от алхимика Эццо, в доме Саландрила, по квесту орков познакомитесь, он не использует магию, махать будет топором, у него 3 свитка огненного дождя в инвентаре!

Потом гасите всех командиров, полковников, элитных миртанских орков самураев пока не дойдёте до объявления вас вне оркского закона. После каждого убийства делайте сейв. С предпоследнего сейва загрузитесь и начните подготавливаться в жёсткой драке. Можете попробовать собрать братанов: Боспер, Сердик, Дандоло и Мартин, но не факт что получится их в сохранности сохранить. Я имею ввиду на легенде. Очень сильно лупят полковники и элитные.
4) Мы впятером на легенде забивали сразу 2-х огров с их 350 силы-ловки, 140% владения ими их кувалдами, и 1426 у них здоровья. Как собственно и лесных големов, главное не давать им очухаться. Я всегда старался переводить их на себя пару раз треснув, и как они на меня переключались мои напарники их ощутимо били!

P.S. Орков в рыбачьей деревне и осаждающих монастырь можно валить. В Хоринисе и в армии орков есть командующие. Видимо они и объявляют вас врагом?!

P.P.S. На мосту и под мостом, между таверной и фермой Акила тоже можно гасить орков. Гаральд все равно пошлет 2 раз Дандоло и Мартина с главным героем если вы у моста орков грохнули, главное ему об этом не говорить.