Я проходил игру более 20 раз точно. Так и не понял, почему вы написали, что путь Белиара - путь отморозка. Путь Белиара - самый выгодный для ГГ на мой взгляд. Как я для себя концовки расставил. 1 - Нейтрал. 2 - Повстанцы. 3 - Постанцы+кочевники. 4 - Ассасины. 5 - Концовка Орков. Нордмар в концовке не отмечаю. Появню по всем моментам.
Первый раз я решил последовать за Ксардасом. И что я вижу? Идем от башни и до портала, режем ВСЕХ кто попадается и в результате - "Прощай, жестокий мир, мы уходим в неизвестность". Это КАК надо ГГ замотивировать, чтобы он сам заперся до своей смерти в клетке?!?!?! Я конкретно так офигел. Вот просто взял и пошел куда-то...
Второй раз решил помочь Инносу. Мягко говоря... Когда Робару задаешь вопрос о барьере, что он отвечает? А после того, что он требует, помните, что скажет? Хочу заметить, что мотивация большей части повстанцев была аналогична. Когда перемещаешься по самой Миртане, то в простых диалогах показаны моменты, которые мягко говоря не красят повстанцев. К ним и отношу и странника - Торна. "Почему вы разорили и убили всех на ферме?" "Они спокойно жили при орках - это плохо". Или какой-то из лидеров повстанцев "наемники - хуже орков, они предали людей". Вспоминаем Г1 "... за любую провинность людей бросали на рудники...". Запихнуть в шахту на всю жизнь - справедливость. Не помогать тем кто тебя туда засунул - предательство. По лору то оттуда притащили часть наемников.
Третий раз решил посмотреть, что будет, если помочь кочевникам... Это по-моему самая спорная вещь в игре. Города были освобождены и маги ушли в вечное странствие!! Это же не хило так!! 70 лет ассасины развивали пустыню как могли. А теперь после нас остаются руины, а где-то шляются маги со стадом кочевнутых. Как там? "...поведет кочевников в далекий путь...". Т.е. нагадили и ушли, тип это не мы.
В четвертый раз решил пойти по Иштару. Ну что могу именно об этом варианте сказать. Мы идем по пути максимальной выгоды (все как учил наш будущий казначей). Можно даже не трогать магов воды, если очень жалко, репутации хватит. От нас не требуется ничего особо принципиально злобного. Вернуть 3 рабов. Поймать еще 1. Относительно полного вырезания Брага или Бакареша - не сильно страшно по-моему. В целом Белиар не потребует ничего принципиально отличающегося от лора. Робар уже в топке, я за Ли. Зубена ставим перед фактом "Теперь я босс", он от радости помирает. Ассасинам пофигу кто сидит на Троне. Ксардас отправляется к праотцам (прямо чем-то напоминает начало "Отвергнутых"). Да и всё. Белиар не требует захвата Миртаны, не требует геноцида орков. Задание "Убейте Военачальников Орков". Не "вырежь всех повстанцев", не "вырежь всех орков", не "вырежь весь Нордмар", не "вырежь всех наемников орков". Единственное неудобство - прорыв к Кану, но там решает весь вопрос пара свитков или ловкость рук. А дальше ГГ встает во главе Пустыни и покоряет Миртану. Горн? Он воюет против орков. Ли собирает людей. Т.е. как минимум концовка, которая никого не задевает, а Диего еще и в плюсе. Торус - еще один положительный персонаж. Не хочу слушать про арканичный бред. Он держал стражу в Г1, он следил за порядком в НВ, он смог подняться среди орков. Как минимум уважение вызывает. В общем, концовка на мой взгляд спокойно-выгодная. Целенькая пустыня или разбитая страна. Еще 1 момент в пользу именно этой концовки. Характер, который прописали для НеПиСей. Какой есть противный персонаж в Варанте с сомнительными высказываниям или реакциями?) Вспомните Мора Сул. Ключ для храма? "Ладно, вот тебе ключ, но дай слово, что принесешь мне оттуда вазу!". Это нормально? Торговец. Или "я не скажу тебе кто в Монтере повстанец пока ты не забьешь коров, которые, о ужас, несут молоко!!"
Касательно варианта орков - тут проще всего. Это расширенная концовка Ксардаса. В остальных вариантах Кан и все полководцы мертвы. Т.е. орки либо остаются без лидеров и успокоились либо просто вырезаны. Иннос жаждет крови (забавно, правда?). Белиару пофиг на всех кроме предателей.
Нордмар - самый спорный момент. Он может быть в любой из перечисленных концовок в обоих вариантах. Так то он ни на что не влияет, но я предпочитал освободить.