Всем привет.

Давненько меня здесь не было, на то были свои причины.
Я снова к вам со своим итальянским. ) Сегодня хочу поговорить о таком явлении не только в итальянской, но и в общеевропейской музыке, как Робертино Лоретти. Да, бедный мальчик из Рима взлетел как настоящая звезда, успев исполнить не так много песен, прежде чем его чудесный голос сломался... и превратился в красивый, но баритон, и слушатели нового Робертино уже не так тепло приняли, хотя он продолжил петь и даже обрел небольшой круг поклонников. Но те подростковые его песни слушают и любят до сих пор, правда, что интересно, далеко не все в Италии. Однако на территории бывшего СССР - точно. Если кто-то западает нам в душу - то это надолго, если не навсегда. А этот искренний итальянский мальчик просто не мог не запасть.
С его пением я познакомилась совсем мелкой, еще в детсад ходила, - и снова через пластинки. Вернее, через одну, которую, как и "Итальянские хиты 82 года", храню до сих пор как раритет. А песни Робертино и тогда нравились, и нравятся сейчас. Действительно чистый, точно плывущий по волнам музыки детский голос необыкновенной красоты, который и простую, незамысловатую песню наделял особой мелодикой.
Рассказывать много о нем не буду, думаю, желающие и так всё знают, ну а песни часто простые, как и говорила. Но от них получаешь настоящее эстетическое наслаждение. Сегодня предлагаю вспомнить две из них (одни из самых моих любимых у него).
Ямайка. Ну, думаю, ее слышали все. Не раз в советском и более позднем искусстве она упоминалась и даже звучала, вспомнить хотя бы фильмы "Москва слезам не верит", "Я шагаю по Москве", "Четвертая планета". Да даже в одном из спектаклей ТЮЗа моего города, который смотрела подростком, для создания итальянской атмосферы использовалась именно эта узнаваемая мелодия. До сих пор помню зажигательный танец под нее, хотя прошло много лет.
Сюжет песни не представляет из себя чего-то необычного: герой покинул Ямайку, потому что его иссушила страстью одна женщина. Коварная, роковая, но такая манящая. Она и сжигает, и дарит тепло (как солнце Ямайки). И вот, не в силах забыть ее, он всё-таки возвращается, готовый встретить свою участь: "Под твоим прекрасным тропическим небом хочу жить и умереть".
P.S. И посмотрите, какая теплая и искренняя улыбка у этого мальчика, какая харизма.
Аве Мария - Славься, Мария. Это уже совершенно другая песня, написанная на известную музыку. Незатейливая, но искренняя молитва Деве Марии от запутавшейся души, которая ищет утешения и помощи. Следует заметить, что во многих странах что Латинской Америки, что Испании и Италии Дева Мария занимает особое место. Людям всегда она казалась более близкой, чем Христос или те же святые. Поэтому она всегда услышит и поймет. И поможет всегда, даже в просто смешных случаях.
Помню, как мексиканцы радовались голам на ЧМ 2010 года: "Это Дева Мария спасла наш матч, отодвинув штангу!" Ну, без комментариев, я думаю. Большие дети. )
Съемки Робертино в церкви я сама посмотрела только вчера, пока искала треки для этого поста. Вообще, глядя на исполнение этой песни, я задумалась, а какой была бы цивилизация Европы (да и России тоже), если бы выбор сделан был не в пользу христианства? Если бы мы остались в языческих религиях? Как бы выглядела наша культура тогда? Какие песни пели бы, какие храмы строили, какие сюжеты рассказывались бы в книгах? Хотя, скорее всего, монотеизм был неизбежен в той или иной форме. Как бы то ни было, христианство внесло огромный вклад в культуру, и отрицать это бессмысленно. И когда слушаешь подобное исполнение религиозных песен, то тебя трогает за душу. В конце концов, запутавшийся человек всегда ищет у высших сил помощи, защиты и совета.