Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 7.300
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 11.453
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 5.878
  • 2
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...

Готика 2: Реновация Мой субъективный опыт в версии 0.6

KarloDipetrio

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
22
Лучшие ответы
0
Всех приветствую, это моя первая тема на форуме, обычно я выступаю только в качестве читателя, а тут захотелось поделиться своим мнением.
Сразу хочу отметить, что отзыв сугубо субъективный, вполне, вероятно, что какие-то вещи которые мне не зашли, кому-то наоборот покажутся отличными решениями. До данного мода проходил НБ пару раз(с СнК и без), Архолос, ну и ваниллу, разумеется. Готику, в первую очередь, обожаю именно за ближнюю боевку, нравится этам система фехтования, когда при должном скилле можно даже тролля с дубиной заковырять. Игры обычно прохожу за воина с двуручным мечом(именно мечом, это важно, люблю данное оружие). А теперь, пожалуй начну.

Как можно понять по вступлению, опыт для меня оказался больше негативным. Игру до конца не прошел, проходил за наемника с двуручем, прочитав предварительно гайд с дружескими советами. Дошел до зачистки ДР во второй главе и задушился(статы на момент отзыва: 180 силы и 1200-1300 хп в усиленном панцыре наемников). Но обо все по порядку и начну с плюсов.

Плюсы
1. Мир интересно и хочется исследовать, куча запрятанных секреток
2. Понравилась система новых навыков/аур в зависимости от выбранной гильдии. У каждой гильдии свои особенности и крутые фишки
3. Поведение врагов в бою тоже порадовало. Враги могут использовать зелья, крутиться вокруг ГГ и мансить, это добовляет разнообразия и интереса(когда это не доведено до абсурда, в случае с личом, который как юла тупо нарезает круги вокруг ГГ и даже не пытается сам атаковать...)
4. Довольно удобная система с преобразованием расходников и еды в АГНИС.
5. Интересная механика вымогательства
6. Интересная система женщин и корней мужской силы

Минусов, лично для меня, к сожалению, оказалось больше. Но их по больше части объединяет одна общая проблема, это отсутствие удобства и хардкор ради хардкора.

Минусы
1. Очень много лишней беготни.
Да, в игре присутствуют свитки телепорта, но по факту в достаточном количестве и почти безлимитно вы будете иметь лишь ТП до Ксардаса, если будете спать в башне. По началу это не сильно мешает, но с прогрессом и вступлением в ГИ, когда уже открывается путь в Яркендар и ДР, очень не хватает хотя бы ТП до родной гильдии. Лично для меня непонятно в чем посыл данного решения. Особенно с учетом, что по-хорошему, хочется выполнять ежедневную рутину в виде молитв и получения ежедневного жалования(это будет следующий минус).

2. Совсем не понял в чем смысл нескладываемого по дням жалования у наемников(не знаю как дела обстоят у паладинов).
Но по сути, если хочешь стабильно получать бабки, будь добр каждый день прибежать на ферму наемников. Я бы понял если бы это была защита от абуза, чтобы нельзя было напропускать дней и заработать монет нахаляву, но нет, в игре уже есть защита от этого, в виде ограничения на сон. В купе с первым пунктом не вижу в данном решении ничего кроме лишнего неудобства.

3. Следующий субъективный минус это система АГНИС.
Сама по себя крутая задумка, но совершенно непонятно зачем сделано так, что если не прерващать еду в АГНИС а есть ее так бонус не начисляется, возможно это связано со сложностями в реализации, но как по мне это еще одно неудобство, когда вначале игры было бы неплохо восстановить хп или ману имеющимися расходниками, приходится выбирать только то что не идет на варку

4. Меня не сильно смутили крестьяне которые окучивают снежные поля, но смутил баланс, когда крестьянин с серпом вырезает ГГ с пары ударов, это странно

5. Минус касательно атмосферы.
Я понимаю что ГГ это ушлый пройдоха, но большинство диалогов вымогательства напрочь ломают атмосферу, особенно забавно слушать как он наезжает на Ксардаса вначале игры, который его на старте соплей перешибет). Итого: сама механика интересная, диалоги - какой-то абсурд

6. Спорный изменения в боевке и поведении мобов.
Я уже писал в плюсах, что поведение врагов добавляет разнообразия. Но лично я люблю готику за то, что там где не хватает статов, можно вытащить на скилле. В данном же моде некоторые враги были изменены таким образом, что данное правило ломается и для меня это огромный минус. Те же мракорисы вообще игнорируют отскок. Слишком много врагов используют механику откидывания, тролли, некоторые зомбари, маркорисы и их производные. По мне так это перебор.

7. Баги боевки.
Из предыдущего пункта вытекает следующий. Игру устанавливал по инструкции на стим версию, ничего лишнего не ставил, но столкнулся с некоторыми багами(а может это и задумка автора). Иногда урон проходит без анимации. Несколько раз натыкался, когда уже убитый тролль отправляет ГГ в полет, или враг умирая наносит урон. Это не то чтобы критично, но раздражает.

8. Враги с луками это боль.
Нашпиговывают стрелами будь здоров, причем зачастую даже если приближаешься к ним в упор они так и продолжают накидывать тебе стрел пока не умрешь, даже смещения перекатами не помогают. Т.е. ты вроде и не пытаешься заабузить и убежать, а хочешь подраться в ближнем бою, но это не работает

9. Добавленный город мертвых.
Доп контент это всегда интересно, но диалоги смущают, а еще враги в городе агрятся и валятся буквально с потолка.

10. Это не то чтобы минус, но был совет где-то откладывать часть ресов в отдельный ящик для крафта, обязательно стоит это делать. Я так притащил доспехи из Яркендара, на осквернение которых нужны были кости, которые я благополучно сдал Ксардасу...

11. Некоторые враги игнорируют прерывание атаки от урона ГГ. Это в ту же копилку к боевке. По сути побеждает тот кто жирнее, скилл вообще не играет роли

12. Где-то на форуме видел похожий минус, это лимиты прокачки у учителей.
Я не понял для чего ограничена прокачка сила у учителя. Ну то есть она и так не дешевая, игрок и так ограничен количеством очков. Зачем резать лимит прокачки стата даже когда ты уже вступил в ГИ и у тебя по идее должны быть учителя? По сути я качнул силу вначале игры где-то до 60-80, потом еще сотку набрал бонусами. По сути то мне хватает этих 180 силы, но зачем ограничивать игрока если он хочет еще слить туда очки? Чтобы что?

13. Самый главный для меня минус это баланс ближнего класса.
На форуме уже был отзыв на эту тему, и я с ним во многом согласен. Я не могу себя назвать мега фанатом возвратки, но лично для меня, лучшее что я там нашел это сплеш урон. И тут его ой как не хватает, и не только его. Играя за воина на старте, я готов был принять правила игры, я пользовался по максимуму всеми свитками, что я находил. Но когда я стал наемником, я хочу проходить игру именно намеником и воином, а не инвалидом со свитками. По сути, мы имеем классы лучника и мага, которым в принципе не требуется приближаться к врагу(в основном). А маг еще и может призвать армию и дамажить по группе врагов. И у нас есть воин, который при столкновении с количетсвом врагов >=3 в большинстве случаев должен использовать какие-то костыли. Оригинальная готика в принципе не была заточена под массовые бои, имхо, это всегда было ее слабостью. И лучшее что придумали мододелы это сплеш. Особенно с учетом двуручного оружия.

14. Пока писал предыдущий минус, вспомнил еще один, касательно двуручной боевки.
Выбирая двуручное оружие, ты ожидаешь, что будешь бить медленно, но сильно и далеко. Но по факту, пока я не получил коготь белиара, буквально все скелеты с секирами, доставали меня с двуручем беннета) При том что все топоры которые ГГ находит, имеют дальность, дай бог до 100.

Итог
Как-то так, практически уверен, что играя за мага или того же лучника можно прям кайфануть, но сегодня, исследуя ДР я поймал себя на мысли что вообще не кайфую. Т.е. проходя другие модификации, даже когда было тяжело и сложно я все равно кайфовал, тут же я чуствую, что игра меня душит. Возможно, что-то и забыл. В любом случае работа в модификации проделана огромная, довольно много новых и интересных механик. Потенциал большой. Просто лично для меня, неудобства с которыми я столкнулся - перевесили. Возможно я уже слишком стар чтобы тратить время на забег до фермы и обратно)

Возможно вернусь и поробую еще раз за мага огня, спустя какое-то время. А пока, на форумах часто мелькают гильдии, надо пожалуй поглядеть

KyMuP

Наемник
Участник форума
Реакции
441
Баллы
146
Лучшие ответы
26
@KarloDipetrio,
ничего нового, такие отзывы пишут люди играющие в Архолос и ванильку, это нормально:)
у меня девиз жизни написан синими буквами под постом, и это тоже нормально :)
почитай, может и тебе сгодится :flower:

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.057
Баллы
776
Лучшие ответы
476
По минусам:
1) откуда в маленьком мире Готики 2 много беготни? новых локаций нет, мир почти равен оригинальному (чуть больше он только в ДР), свитки телепортов продаются в достаточном объеме (ТП к наемникам продаёт Сайфер и они обновляются на следующий день, если выкупить у него все свитки телепорта);

2) это элементарная логика - жалование наемнику платят за охрану фермы, а не за неделю путешествий по другим локациям; понятно, что хочется получать некую халяву, но накопление жалования за период отсутствия героя на ферме не совпадает с тем, что рассказывал Онар при вступлении в наемники;

3) очень странно лечить себя продуктами, которые восполняют меньше 10ХП, когда есть зелья с процентным восстановлением;

6) отскок далеко не единственная тактика в ближнем бою, а мобов с опрокидыванием всего +3 вида, по сравнению с оригинальной игрой;

7) не встречался с уроном без анимации, кроме посмертных проклятий, типа взрыва трупа у зомби; ну а со смертью врага от чистого урона - да, бывает задержка; на тролля, кстати, отскок работает и получать от него удары не обязательно)

11) да, есть враги с антистаггером, и у всех врагов есть свои уязвимости, но эти уязвимости совсем не такие, как в оригинале; здесь нужно изучать противников заново и пробовать новые схемы, тактики, предметы или навыки, а не пользоваться привычками из оригинала и удивляться, что они не работают;

12) чтобы игрок искал других учителей конечно же; да и не может, например, какой-то заурядный ополченец обучать до 500 силы - откуда у него такие навыки?

13 и 14) сплеш - это чит, неоправданный и облегчающий игру до уровня оригинала, ещё и обесценивающий ряд новых механик, прокачку и поиск/крафт нового оружия; если без сплэша игроки не способны играть, то ставьте плагин, он не запрещен, но никогда в состав мода входить не будет;
судя по тому, что ты упоминаешь Коготь, как хорошее оружие - ты не крафтил рудные мечи, не получил Стальную изморозь, не купил оружие Аанга и тд, то есть не вышел дальше второй главы; та же Стальная изморозь доступна уже в первой главе и с инвизом от Тухлика или даже обычным зельем ускорения её можно получить без проблем, а 180 силы на нее хватит с головой;
Меч Беннета является начальным и халявным оружием первой главы, конечно же начальное оружие короткое и слабое (и начальные топоры короткие, хоть и мощнее по урону, чем мечи), ну и очень странно ожидать, что все противники будут легко умирать от начальной пукалки и в первых главах.

Остальные моменты я уже не раз комментировал, по ним ничего не изменилось.

Автор
Автор
K

KarloDipetrio

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
22
Лучшие ответы
0
@KarloDipetrio,
ничего нового, такие отзывы пишут люди играющие в Архолос и ванильку, это нормально:)
у меня девиз жизни написан синими буквами под постом, и это тоже нормально :)
почитай, может и тебе сгодится :flower:
а такие коменты пишут люди, которые не в состоянии прочитать исходный пост ;)

Автор
Автор
K

KarloDipetrio

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
22
Лучшие ответы
0
1) откуда в маленьком мире Готики 2 много беготни? новых локаций нет, мир почти равен оригинальному (чуть больше он только в ДР), свитки телепортов продаются в достаточном объеме (ТП к наемникам продаёт Сайфер и они обновляются на следующий день, если выкупить у него все свитки телепорта);
в рамках отдельной локации немного, у меня конкретно указано с момента когда игрок начинает ходить между локациями

2) это элементарная логика - жалование наемнику платят за охрану фермы, а не за неделю путешествий по другим локациям; понятно, что хочется получать некую халяву, но накопление жалования за период отсутствия героя на ферме не совпадает с тем, что рассказывал Онар при вступлении в наемники;
если мы следуем элемнтарной логике, тогда почему игроку не надо ходить в туалет и кушать/спать(как в той же возвратке?) наверное потому что игры это не жизнь и в них есть игровые условности. Если же предполагается, что наемник получает плату за охрану фермы, тогда на ферме и контент по этой охране должен присутствовать, а иначе получается что-то из разряда "когда удобно - аргумент, когда неудобно - нет"

3) очень странно лечить себя продуктами, которые восполняют меньше 10ХП, когда есть зелья с процентным восстановлением;
Ничего странного когда у тебя этих хп мало, о чем опять же указано в посте "вначале игры"

7) не встречался с уроном без анимации, кроме посмертных проклятий, типа взрыва трупа у зомби; ну а со смертью врага от чистого урона - да, бывает задержка; на тролля, кстати, отскок работает и получать от него удары не обязательно)
я тоже не встречался в других модификациях и ваниле

12) чтобы игрок искал других учителей конечно же; да и не может, например, какой-то заурядный ополченец обучать до 500 силы - откуда у него такие навыки?
ага, и проф учитель основной ги не умеет учить проф стат до 200, про 500 и речи не было

13 и 14) сплеш - это чит, неоправданный и облегчающий игру до уровня оригинала, ещё и обесценивающий ряд новых механик, прокачку и поиск/крафт нового оружия; если без сплэша игроки не способны играть, то ставьте плагин, он не запрещен, но никогда в состав мода входить не будет;
хозяин барин

судя по тому, что ты упоминаешь Коготь, как хорошее оружие - ты не крафтил рудные мечи, не получил Стальную изморозь, не купил оружие Аанга и тд, то есть не вышел дальше второй главы; та же Стальная изморозь доступна уже в первой главе и с инвизом от Тухлика или даже обычным зельем ускорения её можно получить без проблем, а 180 силы на нее хватит с головой;
именно с ней я и добивал Яркендар, вот только у нее дальность 125 против 140 у когтя и урон ниже)

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.057
Баллы
776
Лучшие ответы
476
с момента когда игрок начинает ходить между локациями
Я бы понял, если бы были какие-то весомые аргументы, типа необходимости по какому-то квесту... но у тебя же все дело в том, что ты хочешь из Яркендара сбегать помолиться Инносу и забрать жалование. Для таких вещей есть, например, плагин свободных телепортов. Но я бы посоветовал всё же не гнаться за каждой копейкой и за каждым статом. Ты в любом случае получишь все бонусы за молитвы - у них есть лимит и он фиксированный. А 1-2К за жалование - это не те деньги, ради которых стоит портить себе нервы.

если мы следуем элемнтарной логике, тогда почему игроку не надо ходить в туалет и кушать/спать(как в той же возвратке?) наверное потому что игры это не жизнь и в них есть игровые условности.
Так ты хочешь реализма или все же игровых условностей? Онар прямым текстом говорит, что он платит только тем, кто работает на ферме. И раз уж игрок бродит по Яркендару и неделями не появляется на ферме, то чем действительно весомым может быть обусловлена накопительная система оплаты? Жадностью?

Ничего странного когда у тебя этих хп мало, о чем опять же указано в посте "вначале игры"
На старте у тебя есть реген на двое суток, есть крылья, яблоки, мясо клопа, похлёбка, зелья, лечебные свитки и лечебные травы. Все это лечит в разы больше, чем любые продукты для трансмутации. Здесь тебе опять же мешают привычки из ванилы.

ага, и проф учитель основной ги не умеет учить проф стат до 200
И ты не нашел ни одного учителя для обучения ни в Яркендаре, ни в Долине рудников, куда ты вынужден идти по сюжету? Когда ты перерос учителя наемников - на каком этапе игры?

Автор
Автор
K

KarloDipetrio

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
22
Лучшие ответы
0
Так ты хочешь реализма или все же игровых условностей? Онар прямым текстом говорит, что он платит только тем, кто работает на ферме. И раз уж игрок бродит по Яркендару и неделями не появляется на ферме, то чем действительно весомым может быть обусловлена накопительная система оплаты? Жадностью?
Я ничего не хочу, это ты про логику и реализм. Я вообще не вижу тут халявы, с учетом что скипать дни игрок все равно не может.

У тебя есть реген на двое суток, у тебя есть крылья, яблоки, мясо клопа, похлёбка, зелья, лечебные свитки и лечебные травы. Все это лечит в разы больше, чем любые продукты для трансмутации. Здесь опять же мешают привычки из ванилы.
Это вопрос не привычек, а здравой логики. Зчем есть туже похлебку которая хилит 45 хп и тем более пить зелье, игроку у которого на старте меньше 150хп и ему надо вылечить 10-20 хп, которые состовляют 10-20% от его текущего здоровья?

И ты не нашел ни одного учителя для обучения ни в Яркендаре, ни в Долине рудников, куда ты вынужден идти по сюжету? Когда ты перерос учителя наемников - на каком этапе игры?
Да вот буквально зашел в ДР, дошел до замка и решил вернуться слить накопившиеся очки. Т.е. ограничения на хп нет, как я понял, и даже владение у Ли можно качать спокойно, а на проф стат вдруг есть. Я видел что ты в других темах писал, что игра спокойно проходится на 200 проф стата, и что основной урон идет с добавочного от оружия и различных навыков. Так в чем смысл вообще этого ограничения? Чтобы игрок не раскачался раньше времени? Так с этим итак стоимость неплохо справляется, да и не поможет голый стат убер монстром стать.

Я так то и не требую ничего) Тема про мои субъективные ощущения от игры и то что лично мне было неудобным. У меня даже ни одной претензии, что сложно, много урона у врагов и тд и тп. Я в принципе с 1-2 орками разом справлялся терпимо. Просто есть ощущение, что лучник и маг справятся с тем же самым и даже больше на том же этапе что и мой воин, только страдать будут меньше, но не утверждаю, лучше проверю как-нибудь. Мне не зашло, а другому зайдет. Просто описал что понравилось, а что оттолкнуло. Тот же Архолос очень крут сюжетно и в удобстве, но вызова не дает. Возвратка мне понравилась наполнением и удобством для игрока, но уж слишком местами страдает гигантизмом(плато древних привет. Хотя я давно проходил, может уже и поменялось).

Автор
Автор
K

KarloDipetrio

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
22
Лучшие ответы
0
А 1-2К за жалование - это не те деньги, ради которых стоит портить себе нервы.
Я прекрасно понимаю что это мой выбор, мне просто нравится с позиции атмсоферы после дня приключений вернуться на ферму, лечь поспать и сделать утреннюю рутину. Просто непонятно в чем суть отсутствия руны в родную ГИ, если ты сам говоришь, что профит от жалования такой себе? В ДР например заходим и практически сразу и руну к проходу находим и в замке есть, хотя это не 3 глава

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.057
Баллы
776
Лучшие ответы
476
Я ничего не хочу, это ты про логику и реализм. Я вообще не вижу тут халявы, с учетом что скипать дни игрок все равно не может.
Дело не в халяве, я же уже дважды об этом написал. Есть помещик Онар и есть его диалоги, с прописанными самими Пираньями условиями и вариантами. И в диалоге говорится, что он заплатит только тем, кто работает на ферме. А условия проверяют оплату только раз в сутки и конкретно за эти сутки. Всё.
Ты же предлагаешь по сути выпилить все диалоги и условия потому что тебе так удобно. Подобный аргумент не может быть причиной для вырезания родного контента и диалогов.

Аналогично и с телепортами - их руны сюжетно выдаются в 3-й главе, а сделано это для того, чтобы игрок в Хоринисе не пропускал сам сюжет - встречу с первым ищущим, встречу с Лестером и просьбу посетить Ксардаса и тд.
Свитки телепортов позволяют немного сократить и так весьма скромную беготню, но даже добавление свитков потребовало множество мелких исправлений в различных квестах и диалогах. И работы со скриптами там было не на один час.

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.057
Баллы
776
Лучшие ответы
476
10 ХП восполняются регеном за 8 секунд реального времени, те же 10 ХП мгновенно восполняются за 1 яблоко, а 20 ХП за 1 крыло... ну да ладно, я уже понял суть аргументов - тебе просто непривычно.

Так в чем смысл вообще этого ограничения?
Смысл в том, что кроме стата есть, например, владение, которое в разы важнее стата. Есть крафт, есть навыки и тд - всё это нужно для прохождения и всё это стоит очков навыка. Достижение лимита просто показывает игроку, что ему стоит изучить и что-то другое, а не примитивно слить все очки в стат и этим запороть свою раскачку.

Сверху Снизу