Дополню. По раннему сейву (глава3) еще до поиска Тилла (квест был взят, но тогда еще не нашла его) Гаррик уже на тот момент оказался мертв. Оживила - нашла и привела Тилла, поговорила с ним же, с матерью диалога не было, как и потребности в нем, просто конец, квест ушел в завершенные. Пришла к Гаррику, сообщила про Тилла - все как должно быть, дальше появился вопрос про возврашение в адармос. Примечание - записи в дневнике появлялись как положено и не было записи о том, что надо что-то сообщать Гаррику. Просто написано, что я молодец и сделал это ради его матери.
Теперь меняю в актуальном сейве (глава 5) переменные в ГВЕ так, как будто я Тилла еще не искала, убрала все диалоги с ним, в общем скопировала с предыдущего сейва (гарика и значение mis тоже скорректировала), так же оживила Гаррика, пошла к Тиллу - он был уже у Онара, все диалоги проговорили, типа "привела" его, в общем разница в том, что в этом случае у Рози появляется диалог, где она благодарит. В дневнике запись что надо сообщить Гаррику. Но у него после такой последовательности ВООБЩЕ нет никакого диалога и я не могу сдать квест. В чем проблема

?? Какие еще значения могут быть задействованы. Почему в дневнике не меняются записи, когда меняешь диалоги?
Короче когда Гаррик воскрешенный до поисков Тилла, тогда все нормально. А когда он воскрешенный уже после поисков, т.е. когда в дневнике есть записи, что я его привела, тогда никакие изменения в ГВЕ не помогают, диалоги появляются только у Рози и Тилла. У Гаррика - НЕТ