На самом деле его довольно легко пропустить, так как для его спавна надо выполнить одно условие, а именно поговорить с Аштаром после того как победили каменного стража Аданоса в храме. Если после этого пойти сразу в библиотеку Зодчих с его сердцем и активировать телепорт, то Аштар не появится. После сражения со стражем диалог с драконом обязателен для появления Айшара.
Мне вот никогда в голову не приходила мысль сразу пойти активировать портал, так как с титана каменного падает еще табличка, которую по логике надо отнести дракоше, дабы тот ее прочел и сказал что делать дальше, эхххх та еще привычка со старых сборок Возвратки Тразага когда описание в дневниках было как голка в стоге сена, ищи сам. В этом было что то прикольное но для многих по любому душное, честно(не в тему), может я мазохист или ощущаю нотки ностальгии но мне не хватает вот этих приколов с поиском титанов, активацией алтарей аданоса и наполнения водных сосудов в НБ и когда дневник не был прям настолько расписанным на Плато Древних, всего то надо было просто поубирать этот бред со скриптовыми смертями в ловушках, пропастях и тд, да и баги починить и все, режим Лары Крофт активирован, карта точная в зубы, лети по оазисам и за поиском плиток, и так далее