Да, понимаю, прошло много лет, но...
всё решаемо.
1 ловушка. тут недостатки перевода у меня: "Мы, последние трое из Совета Пяти, установили в храме ловушки и спрятали вход, чтобы меч больше никогда не выбрался из храма". в оригинале: "пусть меч никогда больше не увидит дневного света". Отсюда такая последовательность: кнопка с 3 членами совета(мы, трое их пяти) - кнопка с шипами (создали ловушки) - кнопка с солнцем (не увидит дневного света).
2. "Я, тот, кто был против решения Совета Трех, создал первую ловушку. Лишь я знаю правильную дверь". Если сравнить все таблички и "морды" над проходами, то... можно понять, какая именно его. Т.е. морда над проходом должна соответствовать морде на табличке. 2 с квадратными глазами сразу отпадают. А вот 3 с треугольными отличаются мало, но отличаются длиной носа!
Тут надо очень внимательно рассматривать и, присмотревшись, видно, что узор на мордах проходов одинаков. по нему можно сравнивать длину носа. Ну а таблички надо просто сравнить. (см скрины)
3. "Лишь тот, кто следует по пути света до самого конца, достигнет третьего зала". Тут всё понятно. Освети, и плиты правильного пути будут другого цвета.
4. "Третью ловушку создал КУАРХОДРОН. Лишь он знает, как открыть вход". Вот тут надо подумать. Хотя просто осмотрев пол, и так всё становится понятно. Но как угадать правильный рычаг? Вся суть в том, что ВСЕ рычаги активируют ловушку. Но без знания текста в табличке (и наличия самой таблички), что ловушку создал Куарходрон, просто не появится строчка у Радамеса, которая заставит его дернуть за рычаг. Но и тут есть 3 выбора "вспоминай", "думай" и "угадай". Интересно, что 1 рычаг (ещё и соседний, но это уже баг) может дёрнуть и гг, не умерев. Что логично (т.к. без помощи Радамеса дверь было бы не открыть). И вот один из 3 вариантов воздействия на Радамеса ведёт именно к этому рычагу. Правильная строчка "думай". Причём отсылки на неё есть в библиотеке каньона, в текстах на статуях с книгами. Все не вспомню, но в них упоминается, что решение передать меч Радамесу было необдуманным. Сам Радамес поступал необдуманно, на эмоциях. А в одном прям прямое указание на то, что он попал в ловушку, потому что не думал: "Он понял наши планы, когда было уже слишком поздно". И после всего этого фраза "думай" как раз логично завершает разгадку ловушки. Думай, наконец, перед тем, как что-то сделать!
В Ирдорате я только одну условно ловушку знаю. С мостом. Но там, рядом лежит лук со стрелами и записка, что оторвут голову, если ещё кто-то попытается опустить мост, стреляя из лука по переключателям. Ну, как бы, и так понятно.
Ну и в целом, все фишечки Ирдората открываются прямиком из книг и записок, найденных там же.