Важно С наступающим Новым 2026 годом!!!
  • 688
  • 19
Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 5.747
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 10.834
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
С Днём России!
  • 8.564
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...

Готика 2: Одиссея Gothic II Odyssee - TTS Plugin 2.0 с русскими голосами

Retro_Paladin

Житель города
Участник форума
Реакции
49
Баллы
27
Лучшие ответы
1
Теперь есть возможность играть с натуральными русскими голосами, Natural Dmitry и Svetlana!
(На данный момент поддерживается только Г2НВ)

Как это сделать?
Да очень просто!

1. Установите плагин. (Так же необходим Union последней версии)
1. Зайти на страницу модификации zTTSDialogues 2.0.1(<-ссылка)
2. Скачать архив мода и скопировать файл zTTSDialogues2.0.vdf из ZIP-архива в папку Gothic/Data

2. Установите Natural Voices.
1. Скачать NaturalVoiceSAPIAdapter (желательно новейшую версию с Github(<-ссылка))
2. Распакуйте ZIP-файл в удобную папку, чтобы потом случайно не удалить и т.д.
3. Запустите Installer.exe
4. Нажмите на кнопку "Установить 32-битную версию". (Я так же установил 64-битную, на всякий случай)
5. Почти готово, читаем дальше!

3. Установите голосовые пакеты.
1. Скачать офлайновые версии русских натуральных голосов Dmitry и Svetlana.(<-ссылка)
2. Установить в удобную папку (я установил в папку с NaturalVoiceSAPIAdapter, чтобы все было в одном месте)
(Так как Dmitry это единственный мужской голос, он будет подхвачен плагином автоматически, однако женский голос нужно настроить)
3. Зайти в настройки Windows (Панель управления/Распознавание речи/Преобразование текста в речь)
Win 11:
Нажать Win + R
Ввести C:\Windows\SysWOW64\Speech\SpeechUX\sapi.cpl
4. Выбрать не-онлайн версию Svetlana вместо стандартной Irina

4. Настроить плагин.
1. Зайти в настройки Union плагинов, выбрать zTTSDialogues
2. Выбрать:
Заменить все диалоги (Вкл - переозвучит все диалоги, Выкл - оставит озвученные диалоги в оригинале, затронет только диалоги без звука). Для Одиссеи я рекоммендую использовать Вкл. Диалоги будут переозвучены, пустая рандомная болтовня между НПС останется на немецком.
Язык - Русский
Пол - Автоматический
Качество голоса - Натуральный.
Высота и Скорость голоса - можно выбрать по желанию или оставить как есть.

Победа!
Наслаждайтесь новым натуральным звучанием персонажей даже в самых неозвученных модификациях!

С новым годом и отличных вам выходных!

Последнее редактирование:

Хедин

Живая легенда
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
10.034
Баллы
916
Лучшие ответы
132
@Retro_Paladin, я недели две назад пробовал эту обновленную версию с немецкого сайта, мне не понравилось качество и задержки. ТТС которое я делал для золотых ворот 2 через яндекс апи имхо звучит намного лучше, поэтому для Одиссеи я скорее всего буду тоже через него делать

Автор
Автор
Retro_Paladin

Retro_Paladin

Житель города
Участник форума
Реакции
49
Баллы
27
Лучшие ответы
1
@Retro_Paladin, мне не понравилось качество и задержки.
Да вродь норм, с новыми-то голосами.
Сам плагин тоже обновлен до 2.0.1, что-то пофикшено.
В любом случае, это пока что единственный вариант нормальной озвучки для Одиссеи.
Или есть альтернатива (без затрат времени и сил)?

Хедин

Живая легенда
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
10.034
Баллы
916
Лучшие ответы
132
@Retro_Paladin, разве там нет сейчас бесящей задержки перед озвучкой после начала диалога? Ну я если буду делать через яндекс, то альтернатива будет

Автор
Автор
Retro_Paladin

Retro_Paladin

Житель города
Участник форума
Реакции
49
Баллы
27
Лучшие ответы
1
@Retro_Paladin, разве там нет сейчас бесящей задержки перед озвучкой после начала диалога?
Да?
Начал кампанию Одиссеи, потыкал в несколько персонажей, проблем не заметил.
(Может это из-за онлайн голосов? Мой вариант предлагает польностью самостоятельные ресурсы.)

Ну я если буду делать через яндекс, то альтернатива будет
Ну, пока нет альтернативы, плагин - это единственный вариант. ;)

Хедин

Живая легенда
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
10.034
Баллы
916
Лучшие ответы
132
@Retro_Paladin, проверил, задержки вроде нет в актуальной версии. Может поправили, ну или я ее поймал просто в другой ситуации. Я ее проверял уже в 6 главе. У меня кстати не доступна Светлана в списке.

1767282205243.png

Неудобно конечно что ГГ разговаривает таким же голосом как и все. Я для Золотых ворот делал три голоса, для героя один, и для остальных мужиков и женщин тоже по одному.

Автор
Автор
Retro_Paladin

Retro_Paladin

Житель города
Участник форума
Реакции
49
Баллы
27
Лучшие ответы
1
@Retro_Paladin, У меня кстати не доступна Светлана в списке
Win 11?

На 11й с этим проблемы, как я понял
How can I install Narrator natural voices on Windows 11?
It's no longer recommended to install Narrator natural voices on Windows 11 if you want to use this program, because the latest version of those voices stopped working with this program. It's recommended to download and use the last working version of the voices instead.
If Narrator stops working when this program is installed, try uninstalling all Narrator voice packs as a temporary workaround.

К сожалению, русского в списке нет, но что-то обсуждали в Issues, думаю нужно немного поработать ручками.

Обновление:
Смогли открыть окно настроек TTS в Windows 11
Ждем подтверждение работоспособности.

Обновление 2:
Работает!

Хедин

Живая легенда
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
10.034
Баллы
916
Лучшие ответы
132
Короче это окошко включилось у меня только при вызове напрямую ))
вин + R
и потом
C:\Windows\SysWOW64\Speech\SpeechUX\sapi.cpl

Хедин

Живая легенда
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
10.034
Баллы
916
Лучшие ответы
132
В целом конечно качество похуже, чем через яндекс апи, но Светлана явно лучше дефолтной ага. Я наверное перевод с новым плагином пройду с этим tts, а когда в переводе поправлю все обнаруженные проблемы в текстах, то потом сделаю сам озвучку. Как раз будет нормальный перевод и сразу озвучка, немного лучше этой. :)

ang1

Командор
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
809
Баллы
387
Лучшие ответы
6

Вложения

Сверху Снизу