Посмотрела феноменальный фильм "Возвращение в Оз". Случайно увидела в обзоре Критика "недооцененная классика", и этот фильм действительно нереально крут, хотя я про такой даже не слышала раньше.
Это смесь такой жути, мистики и сказки, весь фильм держит в напряжении, отдает чем-то похожим на Бертоновские произведения, то есть это не добрая веселая сказка на ночь, а именно сказка, но мрачная и темная. Местами пугающая. Я не могу сказать что она для детей, но в то же время это остается сказкой, или скорее - семейным кино.
Там потрясающие спецэффекты, несмотря на 85-ый год, и смотрятся они реально в тему, похлеще современной комп графики, именно кубическое перестроение и распадание кадров. А уж глаза и лица из камней и стен, настолько классно и шикарно выглядят и двигаются!
Сюжет - вообще отпад.
Когда вы слышите название "Волшебник из страны Оз", вы скорее всего представите себе добрую веселую яркую сказку.
Но здесь. При словах "страна Оз" вы можете представить девочку Дороти привязанной ремнями к кушетке в больнице? Полный зал с живыми человеческими головами на стендах? Уничтоженный в хлам Изумрудный город? То, что все старые друзья Дороти погибли? Людей, с колесами вместо рук и ног? Глаза и руки из стен?
Это очень мрачно, и в то же время, как и говорит Критик - очень круто, и очень зрелищно. Это словно полностью другой взгляд на мир, придуманный писателем Баумом. Он чем-то схож с безумием Алисы в стране Чудес. А мне очень нравится такое хаотичное безумие. Жутковатое, и при этом волшебное.
Фильм - настоящий шедевр, 10 из 10, не меньше, не какой нибудь ширпотреб проходной. Я советую посмотреть всем, кому интересно, кто читал книжку или хотя бы видел мультик, ну и кому нравятся такие вот мистические жуткие интерпретации сказок (как например та же "Шоколадная фабрика", местами умеющая напугать и почувствовать себя не в своей тарелке))"). Давно не видела настолько классного кино. Ух, радость.
Смотреть - обязательно в озвучке Живова, или с сабами. На релизах есть кривоватый дубляж, он ужасен и ломает атмосферу.