Тут надо смотреть уже непосредственно в бою как обстоят дела. На бумаге может быть всё красиво, а по факту всё совсем не так. Вот, например, что я писал в отзыве про мага Огня, касательно 6 круга:
Что со Штормом, что с Гневом - никто не добегает. Шторм - с трёх фулл зарядов всех кладёт, Гнев - пяти-шести прокастов. Справедливости ради, отмечу, что да, Гнев кладёт всех чуть-чуть быстрее, но стоит ли вот это "чуть-чуть" 40 ЛП? Я для себя решил, что нет и продолжил дальше бегать с ОШ.
Вполне возможно, что у тебя точно такая же ситуация сложится со Смерчем и Энергетическим вихрем - вроде смотришь на цифры и кажется, что у ЭВ всё круче, но в реальных боевых условиях Смерч окажется профитнее. Также как у меня, например, может сложиться, что Смерч косит толпу условно с 4-5 кастов, а ЭВ будет с 3-4. И вот тут тебе надо будет решить насколько значима лично для тебя эта разница. Кроме того, надо будет учесть и некоторые другие факторы, такие как скорость каста, его анимации, работа спелла от текстуры/сквозь текстуры, наличие/отсутствие АоЕ, ширина зоны АоЕ и прочее. И по итогу всего этого решить стоит ли эта разница потраченных ЛП на круг и спелл или профитнее просто изучить 6 круг за ЛП ради инты и ММ и дальше бегать со спеллом 5 круга.