Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 28.136
  • 301
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 11.387
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 13.904
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Gothic Remake DXVK - Потенциальная оптимизация игры

FalseShepardo

Житель города
Участник форума
Реакции
62
Баллы
37
Лучшие ответы
0
Наткнулся на интересный пост, где описан фикс ошибки "DirectX 12 is not supported on your system".
Решение предлагалось следующее - поставить vkd3d-proton + dxvk.
DXVK и VKD3D-Proton - библиотеки, которые позволяют запускать игры, разработанные для Windows, на Linux. Они транслируют вызовы DirectX в Vulkan. DirectX официально не поддерживается в Linux.
Эти библиотеки можно использовать и в Windows. В таком случае игра будет работать через Vulkan вместо DirectX, поскольку Vulkan в Windows работает.
Иногда это приводит к повышению производительности, уменьшению количества статтеров и более стабильному времени кадра, хотя результат сильно зависит от конкретной игры и конфигурации системы.
В случае с Gothic Remake игра с VKD3D стала более плавной, редкие вылеты стали ещё реже, но результат может различаться на ваших устройствах.

Из минусов:
  • Более недоступен DLSS и, как следствие, DLSS-FG (касается только Nvidia карт, на других это и так недоступно)
  • Вылеты не пропадают полностью
Как установить:
  1. Скачиваем Releases · HansKristian-Work/vkd3d-proton (1) и Releases · doitsujin/dxvk (2). Обязательно оба, иначе игра будет крашится при старте.
  2. Распакуем в %директория_игры%/G1R/Binaries/Win64/ (директория с exe файлом)
    1. vkd3d-proton-3.0.1/x64/d3d12.dll и d3d12core.dll
      Если возникнут проблемы с распаковкой .tar.zst архива, я использовал peazip
    2. dxvk-2.7.1/x64/dxgi.dll
  3. При запуске игры у вас появятся два файла: G1R-Win64-Shipping_dxgi.log и vkd3d-proton.cache. Это значит, что все установлено корректно.
  4. Первый запуск и первая загрузка могут занять ОЧЕНЬ много времени. У меня с NVME в первый раз игра запускалась несколько минут. Может показаться что игра зависла (будет просто чёрный экран), но это не так. Ждите. В будущем загрузки будут даже быстрее, чем раньше.
Если при запуске игра сразу крашится с ошибкой Unreal Engine - что-то установлено неверно.
Некоторое время после первого запуска, ФПС поначалу может быть ниже (особенность Vulkan, происходит фоновое кеширование). Лично у меня сразу сходу всё было отлично.
В связи с особенностями данного режима запуска, после первой загрузки я рекомендую закрыть игру и в Nvidia App установить следующие параметры:
  • Замещение DLSS * : использовать настройку 3D-приложения
  • Плавное движение : Вкл. (если необходима максимально близкая к DLSS FG генерация кадров)
  • Вертикальная синхронизация : Быстро
В самой игре:
  • Изображение - Вертикальная синхронизация : Выкл (по идее Nvidia App должен замещать эту настройку, но на всякий случай)
  • Изображение - Ограничение частоты кадров : Без ограничения
  • Графика - Технология масштабирования : Unreal TSR (наиболее близкий к DLSS, на мой вкус)
В связи с тем, что DLSS более недоступен, нам не нужен HAGS. Его отключение, возможно, сделает игру ещё стабильнее. Также можно отключить "Режим игры". Этот вариант я не проверял, у меня HAGS - включен, режим игры - выключен.
  • HAGS : Параметры Windows - Дисплей, мотаем в самый низ - Настройки графики - Планирование граф. процессора с аппаратным ускорением ВЫКЛ - Перезагрузка компьютера
  • Режим игры : Параметры Windows - Игры - Игровой режим - Режим игры ВЫКЛ
Отпишитесь, какой результат вам даёт установка DXVK? Стало ли лучше или хуже?
Я, к сожалению, не могу замерить FPS, потому что оверлей не цепляется за процесс игры. На глаз стало значительно плавнее, хоть и мыльнее.
Может быть, кто-то знает форк vkd3d поддерживающий DLSS?

Последнее редактирование:
Сверху Снизу