- Реакции
- 62
- Баллы
- 37
- Лучшие ответы
- 0
Наткнулся на интересный пост, где описан фикс ошибки "DirectX 12 is not supported on your system".
Решение предлагалось следующее - поставить vkd3d-proton + dxvk.
В случае с Gothic Remake игра с VKD3D стала более плавной, редкие вылеты стали ещё реже, но результат может различаться на ваших устройствах.
Из минусов:
Некоторое время после первого запуска, ФПС поначалу может быть ниже (особенность Vulkan, происходит фоновое кеширование). Лично у меня сразу сходу всё было отлично.
Отпишитесь, какой результат вам даёт установка DXVK? Стало ли лучше или хуже?
Я, к сожалению, не могу замерить FPS, потому что оверлей не цепляется за процесс игры. На глаз стало значительно плавнее, хоть и мыльнее.
Может быть, кто-то знает форк vkd3d поддерживающий DLSS?
Решение предлагалось следующее - поставить vkd3d-proton + dxvk.
DXVK и VKD3D-Proton - библиотеки, которые позволяют запускать игры, разработанные для Windows, на Linux. Они транслируют вызовы DirectX в Vulkan. DirectX официально не поддерживается в Linux.
Эти библиотеки можно использовать и в Windows. В таком случае игра будет работать через Vulkan вместо DirectX, поскольку Vulkan в Windows работает.
Иногда это приводит к повышению производительности, уменьшению количества статтеров и более стабильному времени кадра, хотя результат сильно зависит от конкретной игры и конфигурации системы.
Эти библиотеки можно использовать и в Windows. В таком случае игра будет работать через Vulkan вместо DirectX, поскольку Vulkan в Windows работает.
Иногда это приводит к повышению производительности, уменьшению количества статтеров и более стабильному времени кадра, хотя результат сильно зависит от конкретной игры и конфигурации системы.
Из минусов:
- Более недоступен DLSS и, как следствие, DLSS-FG (касается только Nvidia карт, на других это и так недоступно)
- Вылеты не пропадают полностью
- Скачиваем Releases · HansKristian-Work/vkd3d-proton (1) и Releases · doitsujin/dxvk (2). Обязательно оба, иначе игра будет крашится при старте.
- Распакуем в %директория_игры%/G1R/Binaries/Win64/ (директория с exe файлом)
- vkd3d-proton-3.0.1/x64/d3d12.dll и d3d12core.dll
Если возникнут проблемы с распаковкой .tar.zst архива, я использовал peazip - dxvk-2.7.1/x64/dxgi.dll
- vkd3d-proton-3.0.1/x64/d3d12.dll и d3d12core.dll
- При запуске игры у вас появятся два файла: G1R-Win64-Shipping_dxgi.log и vkd3d-proton.cache. Это значит, что все установлено корректно.
- Первый запуск и первая загрузка могут занять ОЧЕНЬ много времени. У меня с NVME в первый раз игра запускалась несколько минут. Может показаться что игра зависла (будет просто чёрный экран), но это не так. Ждите. В будущем загрузки будут даже быстрее, чем раньше.
Некоторое время после первого запуска, ФПС поначалу может быть ниже (особенность Vulkan, происходит фоновое кеширование). Лично у меня сразу сходу всё было отлично.
В связи с особенностями данного режима запуска, после первой загрузки я рекомендую закрыть игру и в Nvidia App установить следующие параметры:
- Замещение DLSS * : использовать настройку 3D-приложения
- Плавное движение : Вкл. (если необходима максимально близкая к DLSS FG генерация кадров)
- Вертикальная синхронизация : Быстро
- Изображение - Вертикальная синхронизация : Выкл (по идее Nvidia App должен замещать эту настройку, но на всякий случай)
- Изображение - Ограничение частоты кадров : Без ограничения
- Графика - Технология масштабирования : Unreal TSR (наиболее близкий к DLSS, на мой вкус)
- HAGS : Параметры Windows - Дисплей, мотаем в самый низ - Настройки графики - Планирование граф. процессора с аппаратным ускорением ВЫКЛ - Перезагрузка компьютера
- Режим игры : Параметры Windows - Игры - Игровой режим - Режим игры ВЫКЛ
Я, к сожалению, не могу замерить FPS, потому что оверлей не цепляется за процесс игры. На глаз стало значительно плавнее, хоть и мыльнее.
Может быть, кто-то знает форк vkd3d поддерживающий DLSS?
Последнее редактирование: