Важно 9 мая - День Победы - 80-летия Великой Победы!
  • 904
  • 5
Поздравляю всех, кому искренне небезразличен этот день! С днём Великой Победы!
Новости Анонс The Elder Scrolls VI уже этим летом?
  • 641
  • 1
По данным инсайдера eXtas1s, Bethesda может впервые показать The Elder Scrolls VI летом 2025 года Обсуждается возможность анонса игры на одной из крупных презентаций Xbox - в июне или августе...
Новости Of Ash and Steel: разработка в цифрах
  • 583
  • 0
На днях авторы игры Of Ash and Steel поблагодарили игроков за поддержку и положительные отклики, а также поделились цифрами во время разработки. В игре будут: 300+ квестов; 30 000+ строк...
Новости Clair Obscur: Expedition 33 – новая ролевая игра, ломающая стереотипы
  • 829
  • 3
Clair Obscur: Expedition 33 – уникальная ролевая игра, которая могла появиться только у инди-разработчика Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И...

Рассказ «Чтоб мне рому не пить!»

Дикарь

Житель города
Участник форума
Реакции
138
Баллы
36
Лучшие ответы
0
Рассказ по мотивам мода "Хорана" и некоторых других. Герой мода Гаррик в своё время помощь от капитана Скарфирта и при случае решил вернуть должок...

«Чтоб мне рому не пить!»

— Вот что я вам скажу, парни, наш капитан в последнее время совсем размяк. Он всегда был изрядным чудаком, но пока превыше всего ставил прибыток и безопасность команды «Морской звезды», меня это не волновало, — сидя за подвешенным на цепях столом, разглагольствовал Гонсало. — Но в последнее время чудачества Скарфирта перешли всякие разумные границы. Он возится с каждой подобранной среди обломков сухопутной крысой, словно это его родня. Так и до беды недалеко, чтоб мне рому не пить! А я всегда говорил...

— Ты бы попридержал язык, Гонсало. А то так невесть до чего договориться можно, — перебил варантца Фено, седобородый моряк с деревянной ногой, который сидел напротив.
— А чего? Гонсало дело говорит, — отставив опустевшую кружку, встрял в разговор Джеф.
— Мы вольные морские волки, а не слуги Скарфирта. Что думаем, то и говорим, — поддержал его лысый Колин по кличке Палач.
— Да! — дёрнув кадыком на тощей шее, поддакнул Эд, один из самых молодых членов команды и преданный подпевала Гонсало.

— Да вы, ребята, никак бунт решили затеять? — усмехнулся Фено.
— Почему это бунт? Мы вправе переизбрать капитана, если он перестал нас устраивать, — возразил Гонсало. — Верно я говорю, ребята?
— Верно! — снова вякнул Эд.
Палач Колин, Джеф и ещё пара парней согласно закивали. Однако остальные не спешили принимать их сторону.

— Капитан правильно делает, что отдаёт часть добычи жителям прибрежных деревень и помогает морякам, попавшим в беду. Они уже не раз предупреждали нас об опасности и наводили на жирный куш, — возразил штурман Северин. — Как по мне, так лучшего капитана и желать не надо.
Рыжий Юхан, Берт, Топор Огг, Кривой Питер и Кусач, которые пользовались в команде немалым авторитетом, поддержали его дружным ворчанием. С ними выразили согласие ещё несколько человек.
— Хотите, расскажу одну историю, которую слышал в молодости? Думаю, сейчас она придётся кстати, — предложил Фено.
— Опять ты со своими байками... — фыркнул Гонсало и нарочито отвернулся в сторону.

Однако никто больше возражать не стал, и Фено снова взял слово.
— Это случилось лет сто назад. Самым известным ловцом удачи на всём Миртанском море слыл тогда капитан Шершавая Нога. Он со своими парнями взимал изрядную дань с морских торговцев и прибрежных селений, — начал рассказывать одноногий. — Король не раз посылал в погоню за Шершавой Ногой своих капитанов, но тот был словно заговорённый. Паруса его нефа видели то возле Хориниса, то у гаваней Миртаны и Варанта, а то около Хораны или Гортара. Наведывался он и на Восточный архипелаг, опустошая побережья Архолоса и Ларана. Шершавой Ноге было всё равно, кого грабить. Он не щадил ни богатых купцов, ни бедных рыбаков, ни даже храмы богов и их служителей...

— Вот правильный капитан! — осклабился Палач Колин.
Но на него зашикали с разных сторон, и он заткнулся.
— Думаю, многие люди из команды Шершавой Ноги с тобой бы согласились, Палач. Вот только у Аданоса было иное мнение. Он долго взирал на злодеяния капитана, но в конце концов это ему надоело. Властитель морей проклял и его самого, и корабль, и команду, — продолжал Фено. — С тех пор неф Шершавой Ноги стоит в одной из укромных бухт в самой глухой и безлюдной части побережья Хориниса. И хотя в борту его зияет огромная пробоина ниже ватерлинии, пойти ко дну он не может, равно как и выйти в море. А сам капитан и его головорезы стали нежитью и, гремя костями, день и ночь бродят по палубе, не в силах покинуть этот мир и обрести долгожданный покой.

— Брехня это всё, — заявил Джеф. — Не было никогда такого капитана.
— А вот и был, — возразил ему Кривой Питер. — Мне ещё в детстве о нём дед рассказывал. Уж не знаю, проклят был Шершавая Нога или просто сдох, но его недобрая слава жива до сих пор. Этого ублюдка ни один капитан ещё не переплюнул, разве что подонок Гарт, да и то вряд ли.
— Хорошая сказка. Но мы не дети, Фено, нас сказочками не запугаешь, — проворчал Гонсало и, встав, вразвалку направился к трапу.

Варантец поднялся на палубу, окинул взглядом предзакатное море и обернулся к берегу Хоруса, возле которого уже не первый день стояла на якоре их «Морская звезда», трёхмачтовый хоранский хулк с высокими надстройками на носу и корме. У полосы прибоя Гонсало разглядел шлюпку, возле которой бродили скучающие гребцы. Долговязой фигуры капитана Скарфирта среди них видно не было.
Гонсало зло сплюнул за борт и побрёл обратно...

Читать дальше

Сверху Снизу