Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.431
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 27.878
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.350
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.087
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

Что есть хоррор

Iris Heart

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.478
Баллы
882
Лучшие ответы
21
Многие люди смотрят фильмы ужасов, чтобы пугаться. Получать адреналин от пронизывающего страха. Не говоря уже о том что к удивлению исследователей большинство ужасов предпочитают смотреть женщины, казалось бы которые и так много чего боятся.
Но речь не об этом.

Мама у меня любит смотреть и читать ужастики, да и я тоже (хотя в последнее время перестала). Знаю что на форуме тоже есть любители, и хотелось обсудить такую тему.

Что для вас есть хороший ужастик?

Я лично не понимаю такие фильмы как Пила, итд. Я не понимаю с чего там можно визжать и бояться, и почему вообще это называют ужастиком?? Где там ужас? Мне кажется такие фильмы как Пила, Пятница 13-е, Хеллоуин - можно запросто записывать в какой-то другой поджанр. Они не пугают. Вообще.
Я не понимаю, как можно бояться маньяка? Неважно в какой он там маске и с каким оружием, и неважно сколько их - 1 или целая семейка. Почему блин они пишут что это хоррор? Это просто мясные фильмы, с кучей кровищи, где ходит 1 чувак и всех режет или пытает и убивает по извращенски. И это вызывает не страх, а скорее омерзение.

"У холмов есть глаза" - где тут хоррор? Это вообще фильм жанра Приключения, где группа людей застряла в определенном месте и подверглась атаке людоедов-мутантов, и пыталась выжить. Некоторые такие фильмы настолько смешные что мы с мамой смеемся, или когда я смотрю такие фильмы с кем-то еще мы тоже смеемся. "Баа, вылез такой офигенный чувак в пиджаке, с маленькой головой, уродливой харей и двуручным молотом в руках!" - это вызывает ржач, а не страх. Почему американцы визжат от испуга??

Фредди Крюгер вообще приколист, отпускающий кучу шуточек. Джейсон - тупой молчаливый мясоруб, вся туча фильмов с ним похожа друг на друга и скучна. В каждом из 12 фильмов он режет студентов, которые занимаются сексом. Они занимаются сексом - он их режет. Во всех 12-и фильмах про себя. Где тут страшно? Любовная парочка лежит на сеновале, пришел маньяк и мачете их порезал. Это безумный ужас? Я что должна бояться, что выйди я в темный коридор или занимаясь сексом придет такой чувак и нарежет меня на мясо ножиком??

Для меня страх это в первую очередь, как наверно и для любого человека - темнота, неизвестность и воображение. И если ты называешься фильмом ужасов, то ты должен дорисовывать смотрящему воображение, чтобы он боялся.
Но что страшного в маньяке? В людоеде? В уроде-мутанте? В пауках? В пришельцах? Когда я иду по темному коридору ночью, я могу бояться что из под ванной вылезет чья-то лапа, рука, а следом покажется жуткая тварь. Но я никак не жду и не боюсь тупого маньяка в хоккейной маске или чела на велике из пилы. Потому что они люди. Унылые маньяки.

Как их можно бояться?! Я читаю Мураками, и всего 1 абзац его книги заставляет пугаться, где он описывает полный тьмы коридор, человека, убегающего от странной комнаты, и шаркающие шаги "шлеп-шлеп" преследующие его. Или Крауч-Энд у Кинга, после которого трудно спать. Или Бабулю, которую я боялась все свое детство. Палец, растущий из слива раковины. Говорящий слив в унитазе. Клоун Пеннивайз. Кроссовки под дверью кабинки туалета.

Настоящим умельцам пугать не нужно множества описаний и детальной проработки. Достаточно дать малую деталь, или звук - и остальное воображение человека дорисует само, вызывая страх.
Я не боюсь монстров, которых в кино показывают в хорошем освещении и детальной проработке. Меня бесят монстры, которые тупо жрут. Это тупо!!!! Монстры которые жрут и таскают - не могут пугать!! Потому что это тупые монстры! Они сразу выдают себя. Или даже не сразу - но уже по условию того, что оно жрет, я представляю зубастую хрень и мне не страшно.

Настоящий классический монстр - это сценарист и режиссер. Американцы снимают фильмы, основанные на тупом эффекте неожиданности. Вроде как тишина, спокойно, а потом раз - и вылезла хрень мордой в экран! или ухватила кого то и утащила в кусты. Это не страшно. От этого эффекта неожиданности безусловно пройдет испуг - но он мимолетный. Он спадает за секунды и вызывает скорее раздражение, что тебя отвлекли от просмотра.

Ужас должен нагнетать обстановку. Этот ужас должен оставаться в сознании у зрителя (или читателя) и быть с ним долго, быть с ним до ночи. Терзать воображение.
Я всегда задавалась вопросом почему японцы умеют снимать страшные фильмы, а американцы - нет. Видимо все дело в психологии. Конечно и у американцев есть страшные фильмы, но их мало. В основном это тупое мясо про распиливание, кучу крови, маньяков, извращенцев и монстров прыгающих из темноты.

Почему ползущие по полу волосы вызывают такой ужас? Да потому что это черт возьми нелогично! Это необъяснимо! Японцы умеют и могут пугать этим. У Америки во всех ужастиках везде есть логика - ага, вот этот мужик псих он режет, вот эта семейка каннибалов она жрет, вот эта тварь - она тоже прыгает и жрет. Я конечно не касаюсь Кинга и в какой то мере Кунца которые не от мира сего люди))

Я помню как смотрела оригинальный "второй пропущенный звонок" в темноте и потом просто не могла встать с кровати чтобы в туалет сходить, настолько страшно было. Фильмы типа "Парик" это вообще жуть. Азиаты (не только японцы) вообще снимают какие-то странные вещи, и эти вещи пробирают до мозга костей! В их фильмах всегда какая-то напряженка, словно натянутая струна, с самого начала, там говорят не много, там часто возникают долгие паузы. Сам стиль фильмов (кто смотрел много тех и других я думаю заметит очевидную разницу) - у американцев ужастики порой очень тупы. Если в каком то из них начинает визжать девица и бегать невпопад - я сразу ставлю такому фильму оценку 2 и заношу в черный список. Визжащие девицы носящиеся по помещениям - это тупо, это не пугает а бесит. Как эта клоунесса бежит, закрывает двери, куда-то прячется, но рано или поздно ее сожрут или порежут - это так примитивно!!! А если грохнут какого-то парня, то девица тоже начинает визжать и рыдать "оу ноу, он мертв!! ноууу!!" - лузеры. -_- Любой визг или вопль сразу портит впечатление от фильма - они там ненужны. Как и панические метания по комнатам или коридорам. В японских фильмах людей убивают в основном страшно, необъяснимо, и тихо.
Потому что страх (кто его испытывал) - это когда пронзает внутри, парализует, и ты не можешь кричать, даже если хочешь. Ты не можешь кричать когда страшно по настоящему. В японских ужасах люди, видя кошмары, пытаются кричать и не могут, потому что им реально страшно. В американском ширпотребе увидев что-то они орут и визжат как идиоты, и сразу видно что им нихрена не страшно. Вскрикнуть человек может от мимолетного испуга (как резкое появление морды в экране - секундный страх). Я знаю что такое страх и что кричать в такие моменты почти невозможно.

Но сколько я не пытаюсь, я не могу понять логику американцев, которые кричат от маньяков и мясорубов.

Это скорее просто мысли вслух, просто по ТВ крутили очередной "фильм ужасов" Джиперс Криперс про бэтмена-мутанта который летал и всех жрал и тыкал крючками.. фейл -_-

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
большинство современных фильмов ужасов тупо, хотя и не современных тоже. пересматривая даже лушие фильмы ужасов второй раз они кажутся тупыми потому что уже знаешь что там за дверью.

просто кто внимательно смотрел того же фреди заметит что в фильме показано, не то что фреди приходит за ними, а то как они сами идут к нему, знают что он там за дверью и идут её открывать.

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
893
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Мне кажется такие фильмы как Пила, Пятница 13-е, Хеллоуин - можно запросто записывать в какой-то другой поджанр. Они не пугают. Вообще.
Думаю мало кто с этим не согласиться. ;)
Фильмы типа "Парик" это вообще жуть.
Смотрел я этот фильм. Не знаю, что там страшного? Ну парик, ну проклят он, ну слетает с катушек эта девка. Что тут страшного? Хотя наверное для некоторых это явно страшнее Джейсона и приколиста(точное описание, в самую точку) Фредди.
Еще помню смотрел давно какой-то японский ужастик про убитую в школе девочку, которая всем являлась и с ума сводила. Прикольно, но вот не пугает почему-то. Хотя я наверное уже вырос с того возраста, где фильм может реально напугать.
Азиаты (не только японцы) вообще снимают какие-то странные вещи, и эти вещи пробирают до мозга костей!
Кому как, но вот всяко у них страшнее, чем у америкосов.
В американском ширпотребе увидев что-то они орут и визжат как идиоты, и сразу видно что им нихрена не страшно.
Да у америкосов просто детки более впечатлительные. Боятся темноты, спят с включенным фонарем. У них там куча ограничений на фильмы, игры и т.п., ибо можно травмировать нежную детскую психику.

Werr Gunns

Паладин
Участник форума
Реакции
125
Баллы
321
Лучшие ответы
6
Русские конечно ничего не боятся, и только они снимают шедевры ужасов.

А так я очень впечатлительный и самый смак для меня это Return To Castle Wolfenstein.
спят с включенным фонарем
Стерва...)

SantaHrakus

Паладин
Участник форума
Реакции
199
Баллы
376
Лучшие ответы
2
Скоро будет холивар :flower:

А я в ужастики не верю. Хотя может Челюсти и Нечто ?

Werr Gunns

Паладин
Участник форума
Реакции
125
Баллы
321
Лучшие ответы
6
Вспомнил фильм - Лангольеры.
Матерь божья, как же было страшно...

Gemgi

Рыцарь
Участник форума
Реакции
135
Баллы
266
Лучшие ответы
1
Я уже много раз писал на тему хоррора, не охота повторятся. Для меня всё настолько ясно, что даже лень писать, но я всё равно пишу. :P
Я пересмотрел, наверное, уже всё что можно из этого жанра, кроме явного говна. Хотя в последнее время и говно качаю, ибо заметил, что чем больше негативных комментариев к раздаче, тем вероятнее будет - годный фильм. 50 на 50 конечно, иногда они бывают и правы. ;D

Для себя заметил, что хороший фильм ужасов кончается тогда, когда раскрывают тайну, сюжет. Когда сюжет подходит к развязке и создатели просто обязаны рассказать - что вообще происходит. Именно тогда, в этот самый момент заканчивается любой хоррор. Исключений я пока не видел. Если только не называть "исключением" те фильмы, в которых создатель так и не объясняет - что это было? И такое бывает. По сути - самые годные хоррор-фильмы именно из этой категории.
Ничто сильнее не увлекает, чем разгадывание загадки. Фильмы ужасов в этом плане ещё лучше, они не только загадывают, но и пугают, что мне оче нра! :wave:
Естественно, таких фильмов очень мало... И тут мы доходим до другой интересной темы. Почему такой разброс мнений? Вот допустим у те же триллеров такого нету. Если фильм хороший, то вся толпа кивнёт головой и скажет - годно зделоли. С ужасами всё по-другому, ибо одного человека - испугает показанное в фильме, а второго - нет. Зависит от личности, от психики, от воспитания. Следственно отсюда и разброс мнений одним смешно, другим тупо никак, третьим страшне.
Обстановка и настрой. Если вы действительно хотите испугаться, то нужно создать определённую обстановку. Конечно, если вы будете смотреть фильм среди друзей, в три часа дня, когда за окном солнышко и поют птички - то хрена два вы испугаетесь. Вы просто зря переведёте годный хоррор на сами знаете что, а потом ещё и на форумах будете писать, мол - ни страшна, ни панра!
Я люблю смотреть подобные фильмы глубокой ночью, один в квартире + наушники(добавляет страху). Иногда можно воспользоваться дарами природы или открытиями современной фармакологии, но форум немного не тот, так что этого я вам посоветовать тут не могу. ;D Именно так и создаётся атмосфера реального страха. Всё остальное ни ок.
Да и со временем порог страха притупляется и человек уже боится меньше, ибо научен - раз, почти все сценки в подобных фильмах одинаковы - два. Я ностальгией вспоминаю, как несколько лет назад пошёл в кино, дерьмо-кинотеатр за 70рублей, на фильм "Дом восковых фигур", я чуть ли лицо не отворачивал от экрана, когда маньяк бежал на тебя с ножом. Это был кайф. Или первая часть "У холмов есть глаза" - когда смотрел первый раз пересрал знатно. Но тогда я только знакомился с этим жанром.
А сейчас что? Дай бохэ один раз в год что-нибудь годное выйдет, а то и в два. Зажрался, не напугать меня уже.

Из относительно самых последних фильмов этого жанра, я бы посоветовал "11.11.11". Мне показался, что фильм хорош. Советую. До него выходил "Астрал" ходил в кино, первая часть фильм - пугает. Радует, что некоторые режиссёры стали понимать, что внезапными криками и рожами на весь экран зрителя уже не напугать. Ещё бы я посоветовал испанские фильмы ужасов. Испанцы годно пугают. Гуглите. Ещё можно было перечислить несколько старых фильмов, но мне лень.
И, наверное... Всё.
;D

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
893
Баллы
470
Лучшие ответы
25

Gemgi