Что есть хоррор

Тема в разделе "Культура", создана пользователем Eternal, 29 янв 2012.

  1. Eternal

    Eternal
    Well-Known Member
    Регистрация:
    12 апр 2010
    Сообщения:
    7.371
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    1
    Многие люди смотрят фильмы ужасов, чтобы пугаться. Получать адреналин от пронизывающего страха. Не говоря уже о том что к удивлению исследователей большинство ужасов предпочитают смотреть женщины, казалось бы которые и так много чего боятся.
    Но речь не об этом.

    Мама у меня любит смотреть и читать ужастики, да и я тоже (хотя в последнее время перестала). Знаю что на форуме тоже есть любители, и хотелось обсудить такую тему.

    Что для вас есть хороший ужастик?

    Я лично не понимаю такие фильмы как Пила, итд. Я не понимаю с чего там можно визжать и бояться, и почему вообще это называют ужастиком?? Где там ужас? Мне кажется такие фильмы как Пила, Пятница 13-е, Хеллоуин - можно запросто записывать в какой-то другой поджанр. Они не пугают. Вообще.
    Я не понимаю, как можно бояться маньяка? Неважно в какой он там маске и с каким оружием, и неважно сколько их - 1 или целая семейка. Почему блин они пишут что это хоррор? Это просто мясные фильмы, с кучей кровищи, где ходит 1 чувак и всех режет или пытает и убивает по извращенски. И это вызывает не страх, а скорее омерзение.

    "У холмов есть глаза" - где тут хоррор? Это вообще фильм жанра Приключения, где группа людей застряла в определенном месте и подверглась атаке людоедов-мутантов, и пыталась выжить. Некоторые такие фильмы настолько смешные что мы с мамой смеемся, или когда я смотрю такие фильмы с кем-то еще мы тоже смеемся. "Баа, вылез такой офигенный чувак в пиджаке, с маленькой головой, уродливой харей и двуручным молотом в руках!" - это вызывает ржач, а не страх. Почему американцы визжат от испуга??

    Фредди Крюгер вообще приколист, отпускающий кучу шуточек. Джейсон - тупой молчаливый мясоруб, вся туча фильмов с ним похожа друг на друга и скучна. В каждом из 12 фильмов он режет студентов, которые занимаются сексом. Они занимаются сексом - он их режет. Во всех 12-и фильмах про себя. Где тут страшно? Любовная парочка лежит на сеновале, пришел маньяк и мачете их порезал. Это безумный ужас? Я что должна бояться, что выйди я в темный коридор или занимаясь сексом придет такой чувак и нарежет меня на мясо ножиком??

    Для меня страх это в первую очередь, как наверно и для любого человека - темнота, неизвестность и воображение. И если ты называешься фильмом ужасов, то ты должен дорисовывать смотрящему воображение, чтобы он боялся.
    Но что страшного в маньяке? В людоеде? В уроде-мутанте? В пауках? В пришельцах? Когда я иду по темному коридору ночью, я могу бояться что из под ванной вылезет чья-то лапа, рука, а следом покажется жуткая тварь. Но я никак не жду и не боюсь тупого маньяка в хоккейной маске или чела на велике из пилы. Потому что они люди. Унылые маньяки.

    Как их можно бояться?! Я читаю Мураками, и всего 1 абзац его книги заставляет пугаться, где он описывает полный тьмы коридор, человека, убегающего от странной комнаты, и шаркающие шаги "шлеп-шлеп" преследующие его. Или Крауч-Энд у Кинга, после которого трудно спать. Или Бабулю, которую я боялась все свое детство. Палец, растущий из слива раковины. Говорящий слив в унитазе. Клоун Пеннивайз. Кроссовки под дверью кабинки туалета.

    Настоящим умельцам пугать не нужно множества описаний и детальной проработки. Достаточно дать малую деталь, или звук - и остальное воображение человека дорисует само, вызывая страх.
    Я не боюсь монстров, которых в кино показывают в хорошем освещении и детальной проработке. Меня бесят монстры, которые тупо жрут. Это тупо!!!! Монстры которые жрут и таскают - не могут пугать!! Потому что это тупые монстры! Они сразу выдают себя. Или даже не сразу - но уже по условию того, что оно жрет, я представляю зубастую хрень и мне не страшно.

    Настоящий классический монстр - это сценарист и режиссер. Американцы снимают фильмы, основанные на тупом эффекте неожиданности. Вроде как тишина, спокойно, а потом раз - и вылезла хрень мордой в экран! или ухватила кого то и утащила в кусты. Это не страшно. От этого эффекта неожиданности безусловно пройдет испуг - но он мимолетный. Он спадает за секунды и вызывает скорее раздражение, что тебя отвлекли от просмотра.

    Ужас должен нагнетать обстановку. Этот ужас должен оставаться в сознании у зрителя (или читателя) и быть с ним долго, быть с ним до ночи. Терзать воображение.
    Я всегда задавалась вопросом почему японцы умеют снимать страшные фильмы, а американцы - нет. Видимо все дело в психологии. Конечно и у американцев есть страшные фильмы, но их мало. В основном это тупое мясо про распиливание, кучу крови, маньяков, извращенцев и монстров прыгающих из темноты.

    Почему ползущие по полу волосы вызывают такой ужас? Да потому что это черт возьми нелогично! Это необъяснимо! Японцы умеют и могут пугать этим. У Америки во всех ужастиках везде есть логика - ага, вот этот мужик псих он режет, вот эта семейка каннибалов она жрет, вот эта тварь - она тоже прыгает и жрет. Я конечно не касаюсь Кинга и в какой то мере Кунца которые не от мира сего люди))

    Я помню как смотрела оригинальный "второй пропущенный звонок" в темноте и потом просто не могла встать с кровати чтобы в туалет сходить, настолько страшно было. Фильмы типа "Парик" это вообще жуть. Азиаты (не только японцы) вообще снимают какие-то странные вещи, и эти вещи пробирают до мозга костей! В их фильмах всегда какая-то напряженка, словно натянутая струна, с самого начала, там говорят не много, там часто возникают долгие паузы. Сам стиль фильмов (кто смотрел много тех и других я думаю заметит очевидную разницу) - у американцев ужастики порой очень тупы. Если в каком то из них начинает визжать девица и бегать невпопад - я сразу ставлю такому фильму оценку 2 и заношу в черный список. Визжащие девицы носящиеся по помещениям - это тупо, это не пугает а бесит. Как эта клоунесса бежит, закрывает двери, куда-то прячется, но рано или поздно ее сожрут или порежут - это так примитивно!!! А если грохнут какого-то парня, то девица тоже начинает визжать и рыдать "оу ноу, он мертв!! ноууу!!" - лузеры. -_- Любой визг или вопль сразу портит впечатление от фильма - они там ненужны. Как и панические метания по комнатам или коридорам. В японских фильмах людей убивают в основном страшно, необъяснимо, и тихо.
    Потому что страх (кто его испытывал) - это когда пронзает внутри, парализует, и ты не можешь кричать, даже если хочешь. Ты не можешь кричать когда страшно по настоящему. В японских ужасах люди, видя кошмары, пытаются кричать и не могут, потому что им реально страшно. В американском ширпотребе увидев что-то они орут и визжат как идиоты, и сразу видно что им нихрена не страшно. Вскрикнуть человек может от мимолетного испуга (как резкое появление морды в экране - секундный страх). Я знаю что такое страх и что кричать в такие моменты почти невозможно.

    Но сколько я не пытаюсь, я не могу понять логику американцев, которые кричат от маньяков и мясорубов.

    Это скорее просто мысли вслух, просто по ТВ крутили очередной "фильм ужасов" Джиперс Криперс про бэтмена-мутанта который летал и всех жрал и тыкал крючками.. фейл -_-
     
  2. Ктулхи

    Ктулхи
    Well-Known Member
    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    2.316
    Баллы:
    48
    Лучших ответов:
    0
    большинство современных фильмов ужасов тупо, хотя и не современных тоже. пересматривая даже лушие фильмы ужасов второй раз они кажутся тупыми потому что уже знаешь что там за дверью.

    просто кто внимательно смотрел того же фреди заметит что в фильме показано, не то что фреди приходит за ними, а то как они сами идут к нему, знают что он там за дверью и идут её открывать.
     
  3. Wiedzmin

    Wiedzmin
    Well-Known Member
    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    5.744
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    0
    Думаю мало кто с этим не согласиться. ;)
    Смотрел я этот фильм. Не знаю, что там страшного? Ну парик, ну проклят он, ну слетает с катушек эта девка. Что тут страшного? Хотя наверное для некоторых это явно страшнее Джейсона и приколиста(точное описание, в самую точку) Фредди.
    Еще помню смотрел давно какой-то японский ужастик про убитую в школе девочку, которая всем являлась и с ума сводила. Прикольно, но вот не пугает почему-то. Хотя я наверное уже вырос с того возраста, где фильм может реально напугать.
    Кому как, но вот всяко у них страшнее, чем у америкосов.
    Да у америкосов просто детки более впечатлительные. Боятся темноты, спят с включенным фонарем. У них там куча ограничений на фильмы, игры и т.п., ибо можно травмировать нежную детскую психику.
     
  4. Werr Gunns

    Werr Gunns
    Well-Known Member
    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    2.076
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    Русские конечно ничего не боятся, и только они снимают шедевры ужасов.

    А так я очень впечатлительный и самый смак для меня это Return To Castle Wolfenstein.
    Стерва...)
     
  5. Wiedzmin

    Wiedzmin
    Well-Known Member
    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    5.744
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    0
    Ага, я такая. >:D
     
  6. SantaHrakus

    SantaHrakus
    Active Member
    Регистрация:
    12 апр 2010
    Сообщения:
    741
    Баллы:
    43
    Лучших ответов:
    0
    Скоро будет холивар :flower:

    А я в ужастики не верю. Хотя может Челюсти и Нечто ?
     
  7. Werr Gunns

    Werr Gunns
    Well-Known Member
    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    2.076
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    Вспомнил фильм - Лангольеры.
    Матерь божья, как же было страшно...
     
  8. Gemgi

    Gemgi
    Well-Known Member
    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    1.268
    Баллы:
    48
    Лучших ответов:
    0
    Я уже много раз писал на тему хоррора, не охота повторятся. Для меня всё настолько ясно, что даже лень писать, но я всё равно пишу. :P
    Я пересмотрел, наверное, уже всё что можно из этого жанра, кроме явного говна. Хотя в последнее время и говно качаю, ибо заметил, что чем больше негативных комментариев к раздаче, тем вероятнее будет - годный фильм. 50 на 50 конечно, иногда они бывают и правы. ;D

    Для себя заметил, что хороший фильм ужасов кончается тогда, когда раскрывают тайну, сюжет. Когда сюжет подходит к развязке и создатели просто обязаны рассказать - что вообще происходит. Именно тогда, в этот самый момент заканчивается любой хоррор. Исключений я пока не видел. Если только не называть "исключением" те фильмы, в которых создатель так и не объясняет - что это было? И такое бывает. По сути - самые годные хоррор-фильмы именно из этой категории.
    Ничто сильнее не увлекает, чем разгадывание загадки. Фильмы ужасов в этом плане ещё лучше, они не только загадывают, но и пугают, что мне оче нра! :wave:
    Естественно, таких фильмов очень мало... И тут мы доходим до другой интересной темы. Почему такой разброс мнений? Вот допустим у те же триллеров такого нету. Если фильм хороший, то вся толпа кивнёт головой и скажет - годно зделоли. С ужасами всё по-другому, ибо одного человека - испугает показанное в фильме, а второго - нет. Зависит от личности, от психики, от воспитания. Следственно отсюда и разброс мнений одним смешно, другим тупо никак, третьим страшне.
    Обстановка и настрой. Если вы действительно хотите испугаться, то нужно создать определённую обстановку. Конечно, если вы будете смотреть фильм среди друзей, в три часа дня, когда за окном солнышко и поют птички - то хрена два вы испугаетесь. Вы просто зря переведёте годный хоррор на сами знаете что, а потом ещё и на форумах будете писать, мол - ни страшна, ни панра!
    Я люблю смотреть подобные фильмы глубокой ночью, один в квартире + наушники(добавляет страху). Иногда можно воспользоваться дарами природы или открытиями современной фармакологии, но форум немного не тот, так что этого я вам посоветовать тут не могу. ;D Именно так и создаётся атмосфера реального страха. Всё остальное ни ок.
    Да и со временем порог страха притупляется и человек уже боится меньше, ибо научен - раз, почти все сценки в подобных фильмах одинаковы - два. Я ностальгией вспоминаю, как несколько лет назад пошёл в кино, дерьмо-кинотеатр за 70рублей, на фильм "Дом восковых фигур", я чуть ли лицо не отворачивал от экрана, когда маньяк бежал на тебя с ножом. Это был кайф. Или первая часть "У холмов есть глаза" - когда смотрел первый раз пересрал знатно. Но тогда я только знакомился с этим жанром.
    А сейчас что? Дай бохэ один раз в год что-нибудь годное выйдет, а то и в два. Зажрался, не напугать меня уже.

    Из относительно самых последних фильмов этого жанра, я бы посоветовал "11.11.11". Мне показался, что фильм хорош. Советую. До него выходил "Астрал" ходил в кино, первая часть фильм - пугает. Радует, что некоторые режиссёры стали понимать, что внезапными криками и рожами на весь экран зрителя уже не напугать. Ещё бы я посоветовал испанские фильмы ужасов. Испанцы годно пугают. Гуглите. Ещё можно было перечислить несколько старых фильмов, но мне лень.
    И, наверное... Всё.
    ;D
     
  9. Wiedzmin

    Wiedzmin
    Well-Known Member
    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    5.744
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    0
    ???
     
  10. Gemgi

    Gemgi
    Well-Known Member
    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    1.268
    Баллы:
    48
    Лучших ответов:
    0
    :hugging:
     

Поделиться этой страницей