Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 6.832
  • 44
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 1.800
  • 1
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 21.100
  • 1
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...
Новости Итоги года от The Game Awards 2022
  • 14.686
  • 0
Вчера прошла ежегодная церемония награждения проектов в индустрии компьютерных игр и киберспорта. Самую главную награда - "Игра года" забрала игра "Elden Ring" от японских разработчиков...

Разное Беседка

Статус
Закрыта

Radevor

Архивариус
Тестировщик
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
27 Дек 2017
Сообщения
4.997
Реакции
4.607
Баллы
617
Лучшие ответы
184
Кого шо болит, тот про то и теребит =)
 

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь
 
Участник форума
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
20.151
Реакции
5.244
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84

Coreward

Паладин
Участник форума
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
4.796
Реакции
258
Баллы
375
Лучшие ответы
2
Действительно. :)
 

VovanFitisov

Житель города
Участник форума
Регистрация
30 Авг 2018
Сообщения
222
Реакции
44
Баллы
30
Лучшие ответы
5
Да ну вас
 

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
29 Дек 2013
Сообщения
15.151
Реакции
9.621
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
В старые времена существовало на Руси и в Южной Европе такое явление как "Кликушество". (Бога ради, не лезьте сразу в Википедию и ей подобные источники, ибо, в силу причин, которые мы сейчас рассматривать не станет, там вам ничего подобного не расскажут.)

Если говорить в общих чертах, то заключалось оно в следующем. Работают бабы на поле, и вдруг одна из них начинает голосить: "Ой, бабоньки, ой жизнь проклятущая, куренок сегодня помер, а вчерась крынку молока кошка опрокинула и т.д." И чем больше она кричала, тем больше сама себя заводила, причем процесс этот проходил очень стремительным темпом. Доходило до самого настоящего истерического припадка, с бессвязными воплями и конвульсивными содроганиями тела. Ученые, изучавшие этот феномен, считают, что это была не "истерика", а "истерия", сиречь подлинно душевное расстройство. И, что характерно, — оно было "заразным". Глядя на беснующуюся, ее товарки тоже начинали голосить о тяжкой юдоли и тоже переходили к припадкам с конвульсиями. Это и вправду были психические припадки, а не, скажем, та истерика, которую устраивает ребенок, не получивший желанную игрушку.

Когда женщина начинала кликушествовать, то взрослые мужчины ее рода (отец, муж, брат) хватали тяжеленные кнуты и начинали потчевать ими бесноватую. Тут ученые расходятся во мнениях: то ли болевой шок (читай, избыток адреналина в крови) оказывал свое воздействие, то ли женщина начинала понимать, что жизнь без такой порки, в общем-то, не так уж и плоха, но, как бы там ни было, — припадок прекращался. Ее товарки, видя, что болезнь излечима, и, главное, что именно служит лекарством, тоже кликушествовать переставали.

Был возможен и другой вариант развития событий. Несчастную припадочную оставляли в покое. Этот вариант, как показала практика, был во сто крат хуже первого, поелику в состоянии припадка женщина могла причинить несчастье себе самой, всем окружающим, в том числе и собственным детям, да и имущество запросто могло пострадать. Как и положено любому уважающему себя припадку, этот, уходя, оставлял жертву в состоянии прострации, без всяких физических и духовных сил.

Одним словом, в этом конкретном случае, причинение боли, жестокость были меньшим из зол. И все это прекрасно понимали.

Именно тогда и родилось присловье "бьет – значит, любит". Только в этом случае битье было признаком заботы, было продиктовано желанием помочь, было признаком любви.
Потому что, повторюсь, не получив лекарства в виде кнута, женщина могла пострадать гораздо сильней сама и причинить вред, например, своему ребенку. И что толку потом от оправданий мужика, что он не мог ее ударить? Женщина всю оставшуюся жизнь терзала бы себя поступком, который совершила, будучи откровенно не в себе.
В этом случае – и только в этом – "не бьет, значит, не любит", значит, не добра ей желает, значит, ему все равно на ее страдания и т.д. и т.п.

Со временем кликушество стало сходить на нет, а к двадцатому веку уже исчезло из нашего мира. Казалось бы, вместе с уходом явления, понятия, должно было исчезнуть и связанное с ним и им же порожденное выражение.
Однако язык — это жива система, и живет она по собственным законам. Множество слов и выражений, которые мы сейчас используем не задумываясь искони имели совершенно отличное от современного значение.
Слова легко отходят от тех понятий, с которыми были связаны первоначально, и приобретают иной смысл.
Еще триста лет назад слово "негодяй" не имело никакого отношения к моральному облику человека, но означало лишь "не годный к военной службе".
Еще во времена Александра Сергеича слово "подлый" означало всего лишь "простой". И "подлый люд" – это простолюдины, а "подлец" — это всего лишь представитель этого сословия. О современном значении этих слов Пушкин и слыхом не слыхивал. Аналогично и слово "подонок" первоначально означало принадлежность к общественной страте: подонок попросту жил на дне общества, в отличие от его, общества, "сливок". При этом наш гипотетический подонок мог быть – а зачастую и был – высокоморальным человеком.

Поэтому ничего не казалось бы странным, если бы выражение "бьет, значит, любит" пережило породившее его явление. Однако это не тот случай. В отличие от приведенных выше примеров рассматриваемое нами выражение не поменяло своего смыла и по-прежнему означает "нанесение сильных ударов конечностями либо посторонними предметами одним человеку другому есть проявление сильных приязненных чувств".
А это – нонсенс.
Как я говорила в том месте, где начинался этот разговор, когда толпа скинхедов избивает выходца из Средней Азии, когда насильник избивает женщину, имея целью сломит ее волю и принудить к соитию, — это вовсе не признак любви. И любое домашнее насилие – не важно какая из половин лупцует другую – тоже не есть проявления любовных чувств.

Явление умерло, связанное с ним понятие утратило смысл, а поскольку не приобрело нового, то остается бессмысленным набором звуков.

Представьте, что в результате некоего заболевания все люди в мире стали дальтониками, а, точнее, монохроматиками. Какой смысл было бы употреблять слова "синий, желтый, красный"? Никакого. Явление пересело существовать в этом мире, и связанное с этим понятием слово тоже должно исчезнуть (раз уж не сумело трансформироваться, приобретя другой смыл).

А использовать бессмысленное выражение, сами понимаете, признаком ума не является.

Вступать в диспуты с философами кухóнными и филологами диванными я не намерена; я просто выполняю данное AgriaLight'у в другом месте обещание.

Могу предложить взамен альтернативный вариант.
Восточная мудрость гласит: "Никогда не бей женщину даже цветком".
 

Agri

Мастер меча
Участник форума
Регистрация
19 Янв 2018
Сообщения
2.914
Реакции
2.221
Баллы
336
Лучшие ответы
212
@Баал-Зебуб, Спасибо.

...Даже как-то неудобно получать столь развернутый ответ. Лично мне казалось, что происходило это пару столетий назад в сельских местностях, когда культура и нравственное поведение разительно отличалось от нынешнего состояния. Дескать неотесанное мужичье неспособны были на более "возвышенное" проявление романтики. А непосредственно побои - логический конец всяких споров, склок и дискуссий (не только между семейной парой). И в случае насилия мужа над женой, ту утешали соответствующей фразой, добавляя, что "если б не любил, то вообще бы не трогал".

Видать, оказался неправ.

P.S. Хоть кто-то смог мой ник правильно написать. Но обращайся как оно есть теперь - Agri (Агри).
 
Последнее редактирование:

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь
 
Участник форума
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
20.151
Реакции
5.244
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Когда женщина начинала кликушествовать, то взрослые мужчины ее рода (отец, муж, брат) хватали тяжеленные кнуты и начинали потчевать ими бесноватую.
Знаю я про кликуш, и как это лечилось (до того как православие пришло, и стали по церквям таскать с этим недугом), тут всё верно описано. Но никак это не связалось с выражением "бьет - значит, любит". Ну или от меня лично это информацию специально скрыли.
На сколько мне известно, этот выражение как раз и пошло с приходом самого православия, чтобы у баб (именно так и называли, а не женщин) гонор сбавить и спесь ослабить. Простыми словами, без росписи полотна текста - били, и оправдывали это тем, чтобы не грешила, - мол взяли моду при язычестве вести себя свободно. Грешить не будет, в рай попадёт, т.е, бьёт от того, что добра ей желает, заботится о ней, чтобы не грешила она, и чиста перех богом была.
 

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
29 Дек 2013
Сообщения
15.151
Реакции
9.621
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
GeorG, я не собираюсь спорить. Но твоя версия неверна.
Лучше ответь мне в ЛС.
 

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь
 
Участник форума
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
20.151
Реакции
5.244
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Статус
Закрыта
Сверху Снизу