@Баал-Зебуб, сожалею, видать мне не всегда удается правильно доносить свои мысли с помощью печатного текста или телефона, вот поэтому я и предпочитаю в жизни личные встречи. Лучше 10 минут поговорить глядя в глаза собеседнику, чем целый час пытаться донести через провода, продуктивней получается. Попробую еще раз обьяснить парой слов мое видение ситуации.
Или я не понял тебя или понятие "платы" мы понимаем по разному. Слово "плата" имеет определенный коммерческий оттенок, что мне очень не нравится. Я имел ввиду вторую, неотделимую от первой, половину значения "платы". Взять, например, хорошее отношение даже незнакомого человека к тебе (не персонализируя местоимение). Такому человеку хочется "отплатить" также добрым отношением, то есть ты должен "отдать" человеку взамен его доброжелательности такую же эмоцию. Можно этого не делать, но будет ли это правильно и приведет ли к
улучшению мира? Вот что-то подобное я и имел ввиду, говоря о "плате", а это только один из нюансов этого термина.
Правильно, искать не нужно, найдется сама. Или тебе за всю жизнь встречались только "девственно чистые душой" люди? Неповерю в это, ведь мир многогранен и люди в нем не исключение.
Не можно построить - нужно его строить.
Мысль из цитируемых тобой моих слов, слегка подправленная (я говорил, что строить нужно, но построить невозможно). Как любит мой отец цитировать слова Крылова:
"Не тот счастлив, кто счастьем обладает:
Счастлив лишь тот, кто счастия желает."
P.S. Может Крылов был прав? Как думаешь?