Не хотел и дальше разводить демагогию, НО, ссска, разведу. Момент номер, так сказать первый:
Сохранение ЛИШЬ в определённых местах. Ситуация. Сидит товарищ играет себе в наслаждение в Готу. Рубится в неё тягу ловит, как принято говаривать,
ноудез изи гамает. Всё хорошо, настрой супер, и красота. Жена этого товарища ему откуда-то из глубин особняка кричит, мол, нужна срочно помощь. Бежать до пункта сейва нет времени. Наш товарищ жмакает "Escape", в надежде, что игра на паузе и ничего не произойдёт, и вылетает на помощь. Тут кто-то, возможно кот, возможно сын, возможно младший брат, сосед, соседка или тесть случайно/умышленно нажимают злосчастную клавишу и... Наш товарищ возвращается к компу, а тут БАЦ! ГГ загорает или кормит крыс.
Момент намбе ту: была такая игрулька, как Unreal Tournament. Конечно, многие её помнят, знают, любят, ценят и бла-бла-бла. В режиме "Турнир", где Малколм (а они-то знали, ещё тогда, в 97-ом, что в Готике 2 Ночь Ворона Малколм туда перенесётся
) встречается лицом к лицу с киборгом Ханом в космосе на корабле (карта Hyperblast, вроде), должна состоятся финальная битва. Так вот, этот босс итак нереально силён, но я, да и другие игроки пробовали его пройти на максимальном режиме сложности "Богоподобный". К чему всё свелось? К многодневной долбёжке мыши и клавиатуры, фактора удачи, разрушенной вхламину нервной системы, красных глаз, нервных тиков и выброшенных мониторов с ЭЛТ из окон многоэтажек на головы соседей. И шо вы мне имеете тута сказать на это? Шо нужно иметь ровные руки и делать всё идеально? Так не поможет, пробовали.
Вот и спрашивается, а на кой нужно так делать? Нужен хардкор - не вопрос. Убили ГГ на любом этапе игры - назад, в башню к Ксардасу и очередному "у меня такое чувство, что я пролежал под грудой камней". А шо, не хардкор?
Как по мне, так очень даже.