- Регистрация
- 15 Авг 2015
- Сообщения
- 2.108
- Реакции
- 1.921
- Баллы
- 428
- Лучшие ответы
- 31



Артефакты
Артефакты представляют собой различные предметы, способные накапливать и преобразовывать магическую силу. Эти свойства определяются их структурой, заданной при изготовлении и освящении.
Большинством артефактов может пользоваться как посвящённый, так и обычный человек. Правда, эффект от использования у них часто бывает различным. Действие артефактов весьма разнообразно.
Магические книги и таблички при прочтении переносят те или иные навыки непосредственно в мозг и мышцы обучаемого. Разумеется, полученные таким образом знания требуют практического закрепления.
Многие артефакты, чаще всего украшения и доспехи, повышают степень защиты, силу, ловкость, ману, боевые навыки того, кто их носит, или придают ему особые способности. Некоторые из украшений используются в качестве знаков принадлежности к гильдии или иному сообществу. Благодаря магической обработке их нельзя подделать или передать лицу, не состоящему в данном сообществе.
Служители Тьмы практикуют производство вредоносных артефактов, которые высасывают жизненную силу того, кто их носит. Они также могут сковывать волю носителя, сообщать некроманту о его местонахождении и причинять другой вред.
Особая группа артефактов - это оружие. По сравнению с обычным, магическое оружие обладает большей поражающей способностью или специфическим действием на отдельные виды противников. Некоторые разновидности магического оружия требуют обряда посвящения для того, кто их применяет.
Наиболее распространённые боевые артефакты - рудный меч и доспех паладина. Они изготовляются из качественной стали с добавлением так называемой магической меди. Благодаря способности этого металла улучшать свойства стали и накапливать магическую силу, после освящения такой меч становится одним из наиболее мощных и удобных видов оружия, возможности которого в полной мере может использовать лишь паладин Ордена Света.
Сходными свойствами обладают различные магические посохи. Правда, их делают не из стали, а из дерева, камня, магической меди, рога, кости и других материалов. Сочетание столь разнородных частей позволяет повысить ёмкость посоха и создать в нём более сложные потоки силы. Эта же особенность используется при изготовлении магических и огненных луков и арбалетов.
Когда-то люди умели создавать намного более мощные боевые артефакты, чем сейчас. Древние оружейники, бывшие также и магами, не просто добавляли магическую медь в оружейный металл. Они умели вплетать руны заклинания, изготовленные из чистой магической меди, в сталь клинка.
Именно таким образом было сделано легендарное оружие, имевшее собственные имена:
Уризель, Коготь Белиара, Молот Инноса
и прочее. На изготовление оружия, подобного названному, уходили годы работы, а иногда и вся жизнь мастера. В настоящее время тайна изготовления оружия, обладающего особой силой, считается утерянной.
Дневник Беглеца
Дневник Милины
Дневник капитана Гарда
Дневник капитана Шарда
Из поучения Ширнашара, учителя Ищущих
Основы магии
Способность использовать магическую силу дарована людям богами. Инноса дал своим почитателям магию Огня, Аданос - магию Воды, а Белиар - магию Тьмы.
Вначале все люди владели магией. Но после того как мир был поставлен на грань гибели из-за гордыни Белиара и его последователей, впустивших Зверя в свои души, боги отняли магию у людей. Она была оставлена лишь самым верным, ставшим первыми магами трёх известных ныне магических кругов.
И Аданос, и Светоносный Иннос ограничили магические возможности, дарованные своим последователям. Сделано это было для того, чтобы человек по несовершенству разума и слабости духа не мог нанести вред миру и себе самому. Лишь Белиар, Отец Хаоса, в гордыне своей не пожелавший признавать меры и самоограничения, дал некромантам возможность брать столько силы, сколько они захотят и смогут взять. Поэтому маг Огня или Воды способен подняться лишь до пятого уровня силы, а некромант до шестого и выше.
Собственно магия - это способность переводить незримую магическую силу в осязаемые воздействия на доступный человеку мир.
Вся сила, которая есть в мироздании, проистекает от Инноса. Мы, маги Огня, используем её так, как корабль использует силу попутного ветра. Маги Воды подобны ветряной мельнице, стоящей в потоке воздуха и использующей магию часть проносящейся мимо энергии. А Хаос и Тьма - это пустота, поглощающая ветер и все, что он несет, жадно и без остатка.
Способность человека использовать магию называется маной. Уровень маны не постоянен. Он зависит от врождённых способностей, но может быть изменен во много раз путем упражнений и употребления особых средств - растений, напитков или магических артефактов. При использовании магии мана истощается, её нужно восстанавливать во время отдыха или при помощи алхимических снадобий. Магия круга Огня переводит силу в пламя и свет.
Магия Воды заключается в переносе водных масс и воздушных потоков, а также в поглощении тепла, отчего происходит замораживание объектов воздействия.
Магия Тьмы действует несколько иначе. Некромант способен придавать подобие жизни мертвым останкам людей, нелюдей и животных, души которых покинули зримый мир и отлетели в Обитель Света или бродят по земле в виде призраков.
Могут слуги Хаоса заставить двигаться и то, что по природе своей должно быть неподвижным - камень, болотную грязь или вулканическую лаву. Так создаются ожившие скелеты, неупокоенные мертвецы, големы всех разновидностей и прочая нежить.
Правда, создание големов сродни другому виду магии, порожденному во времена сотворения мира, - магии Стихий, используемой драконами. Эта магия, так же как целебная и магия перемещения, родилась до отделения Света от Тьмы. Поэтому может без ущерба применяться адептами всех трех школ.
Вызов животных и других обитателей нашего мира также выходит за пределы какой-то одной школы.
Способность некромантов, использование которой Круг Огня признает недопустимой, - вызов существ из других миров через тонкие пространства. Считается, что именно так в наш мир попали гарпии. А вызов демонов для использования их в бою или для охраны - вещь общеизвестная. Существа, призванные из-за пределов нашего мира принято именовать нечистью.
Любой послушник, решивший посвятить себя служению Порядку и Свету, обязан знать, с чем ему придется бороться. Именно поэтому так много внимания уделяем мы некромантии, не переходя, впрочем, к практической ее части.
Известно, что первая и основная форма воздействия магии Тьмы заключается в поглощении магической и жизненной силы. Поэтому некроманты и их последователи способны вытягивать силу из всего живого. Нужно уметь противостоять этому, храня в себе Свет Инноса.
О рудах земных
Всякое кузнечное изделие, будь то оружие, утварь или украшение, изначально пребывает в чреве земном в облике руды. Руд различных имеется множество, и из каждой можно при умении извлечь содержащийся в ней металл.
Серебро встречается в руде, как и большинство прочих металлов, а иной раз попадается в виде самородков и жил подобно золоту. Руда серебряная вид имеет темно-серый или же черный. Удивительно, как из столь невзрачного камня рождается самый светлый из металлов!
Медь и олово также залегают в виде руд. При соединении этих двух металлов в плавильне получается бронза. Руда оловянная, именуемая также оловянным камнем, имеет вид серых кристаллов или зерен.
А медная руда обычно зеленого цвета с разводами. В ней иногда присутствует и серебро, но извлечь его трудно.
Как бы ни ценили люди золото и серебро, наиболее нужные металлы - это железо и медь магическая. Без них не изготовить доброго клинка или доспеха.
А тот, кто не владеет оружием, не сможет сохранить ни свободы, ни богатства, ни самой жизни.
Железная руда вид имеет бурый или красноватый, подобный запёкшейся крови. Её можно отыскать во многих местах на материке и на большинстве островов. Залегает она в горах и в болотах.
Чтобы извлечь из руды железо, её укладывают в доменную печь слоями, чередуя с древесным углём. А потом плавят, нагнетая воздух при помощи мехов. Железо стекается на дне печи крупными желваками - крицами. Впоследствии их проковывают на наковальне, чтобы удалить окалину и примеси.
Формируют готовое железо в виде прутьев для продажи и дальнейшей обработки. Прутья для облегчения счёта стараются делать одинакового веса - по 10 миртанских или по 8 нордмарских фунтов каждый.
Так же плавят и магическую руду. На её не проковывают, а сразу отливают заготовки. Будучи добавлена к железу в малом количестве, она придает изделию прочность невиданную и дивную способность впитывать магию.
Обряды и чистая сила
При использовании рун и артефактов маг зависит от их наличия и состояния. Иными словами, если сильный, но неопытный маг лишится свитков, рун, посоха и запаса магических зелий, он окажется совершенно беспомощным. Ему остается только взять топор или дубину, и сражаться наравне с крестьянами. Но опытный маг, прошедший все круги посвящения и постоянно совершенствующий свое искусство, может очень многое сделать без рун и артефактов. Достигается это при помощи обрядов.
Обряд - это действо, проводимое в строго определённом порядке, с учётом места, времени, наличия различных веществ и предметов, с целью воздействия на магическую силу, которой насыщен окружающий нас мир. Изменения, вызванные обрядом в ткани реальности, могут действовать на строго определённую область пространства или объект, а иногда способны поколебать мировое равновесие и склонить его в ту или иную сторону. Главный недостаток обрядовой магии заключается в том, что на нее нужно очень много времени и наличие особых условий.
Простейший обряд - освящение магического оружия. Для его проведения достаточно статуи божества, наличие самого оружия и посвященного, который будет это оружие использовать.
Более сложные обряды проводятся для восстановления магических артефактов повреждённых или утративших силу. Для их проведения нужны объединенные усилия высших магов, порой принадлежащих к разным школам.
Обряд должен проходить в местах силы, где концентрация магических потоков наиболее высока. Такие места часто обозначаются каменными кругами или храмами. Время проведения и наличие определённых ингредиентов тоже определяют успех дела.
Для некоторых очень сложных обрядов требуются уникальные способности или знания, а также чрезвычайно редкие сочетания различных условий. Порой обряд может быть проведен лишь раз в сто или тысячу лет, а то и единожды в истории.
Проведению наиболее сложных обрядов посвящены отдельные монографии, поэтому подробно на них мы не будем здесь останавливаться.
Слуги Тьмы не гнушаются обрядами с кровавыми жертвоприношениями и оргиями, если только это позволяет добиться их черных целей.
Некоторые из высших магов способны напрямую манипулировать потоками силы, используя лишь собственную волю, разум и знания. Это искусство даётся далеко не всем, после долгих лет беззаветного служения своему божеству. Врожденные способности тоже имеют огромное значение.
Чистую силу трудно применять для боевых заклинаний. Но овладение ею позволяет творить настоящие чудеса - исцелять и снимать проклятия. Получать знания и сведения из источников, отдаленных во времени и пространстве. Двигать скалы и создавать новые места силы. К сожалению, на Мордраге есть всего несколько магов Огня, в той или иной степени способных управлять чистой силой. Имеются такие маги в Круге Воды и среди некромантов.
Окровавленный дневник
Путь Света
Служение Инносу, которому мы посвятили себя, заключается в следовании его целям. А цели Инноса - это установление в мире Порядка и Света. Именно для того, чтобы приблизить торжество Света и вступает маг Круга Огня на свой путь.
Одному человеку не дано изменить правящий мирозданием порядок вещей, рождаемый из всей совокупности воли богов и их почитателей. Но каждым словом своим, мыслью и поступком мы должны приближать торжество Порядка. А потому маг Круга Огня обязан руководить при помощи разума своими слабостями и чувствами, соблюдать законы Инноса и законы короля. Ведь королевская власть, указывающая всякому его место в обществе и карающая преступников, есть одно из орудий в руках Творца Порядка.
Но маг Огня не должен слепо подчиняться произволу короля и его слуг, когда они сходят с тропы Света и начинают действовать в соответствии со своими прихотями. Служитель Инноса обязан возвращать заблудших на истинный путь, чего бы это ему ни стоило.
Противостояние Хаосу и Тьме - первейший долг мага Круга Огня. Белиар и его слуги не признают ограничений собственных прихотей, законов мироздания и законов королевства. Их идеал, при помощи которого они заманивают слабых и неразумных в свои сети, - полная свобода и безграничная власть. Но свобода без ограничений и порядка есть зло. Подумайте сами, что будет, если двое, чьи возможности не ограничены, преследуют противоположные цели? А если их не двое, а тысячи, долго ли простоит этот мир?
Но слуги Белиара не привыкли подчиняться доводам разума и долга, как мы, или добрым чувствам и зову равновесия, как служители Аданоса. Если их не остановить, они уничтожат мир, порвав его на части.
Противопоставить прихотям слуг Тьмы мы можем только магию. И хотя нам не дано подняться выше пятого уровня, мы можем побеждать их.
Маги Огня способны действовать, как одно целое, подчиняясь закону и слову Верховного мага. А каждый некромант преследует лишь собственные цели и никому не желает подчиняться.
Чтобы стать надежным оружием в руках Света, каждый из нас обязан стремиться к совершенствованию магического искусства в пределах, установленных для нас Инносом.
Магия может использоваться как непосредственно, так и с применением магических предметов. К таковым относятся магические свитки и руны, а также артефакты - оружие, украшения и другие изделия человеческих рук.
Свитки с заклинаниями может использовать не только маг, но и любой человек, обладающий достаточной маной. Магический свиток - это кусок пергамента или грубой бумаги, на которой особым способом нанесен текст соответствующего заклинания. Для изготовления свитка часто используются различные ингредиенты, добавляемые в краску, которой пишется заклинание. Чтобы использовать свиток, умение управлять потоками силы не требуется, так как уже при изготовлении на него переносится достаточный заряд силы. После использования носитель заклинания, то есть собственно свиток, чаще всего обугливается и рассыпается в пыль.
Руны по образу действия подобны свиткам. Но их пишут или высекают на особом рунном камне и используют неограниченное число раз. Для упорядочивания потоков силы в рунном камне, его обрабатывают на рунном столе. В отличие от свитка, сама руна не содержит запаса силы, а лишь проводит и направляет ее. Поэтому пользоваться рунами, кроме самых простых - телепортационных, может лишь человек, прошедший посвящение на соответствующий магический круг или уровень. Чем выше уровень посвящения, тем более мощные рунные заклинания можно использовать.
Преимущество свитков и рун заключается в легкости и быстроте их применения.
Под оком Инноса
Маги Огня уверяют, будто мир наш подобен огромному яблоку и вращается вокруг солнца. Мнение это они обосновывают тем, что Огонь и Свет, даруемые Инносом, есть центр мироздания, вокруг которого движется все сущее в нем. Но нам, магам Воды, доподлинно известно, что в центре, между Тьмой и Светом, лежат владения Аданоса. А посему мир наш не может вращаться вокруг солнца, ибо он сам - середина мироздания.
Состоит мир из океанских вод, простирающихся от Обители Света до Чертогов Тьмы. Над водой высятся земли, наполненные по милости Аданоса деревьями, травами, животными и населенные людьми.
Нам известна лишь небольшая толика владений Аданоса. В середине их лежит Миртанское море, но оно - малая часть великого океана. На западе море омывает берега материка, на котором расположены королевства Миртана, Нордмар и Варрант. Последние, впрочем, ныне подчинены миртанской короне.
С запада обитаемые земли упираются в неприступные горы. Мало кому удавалось проникнуть через эту каменную преграду, а потому земли, которые она столь ревностно оберегает, именуют Неизвестными или Неведомыми.
О них рассказывают разное: будто бы за горами раскинулись великие орочьи королевства, обитают драконы и лежит славная и богатая страна Джектил. Но никто из ныне живущих в тех местах не бывал.
С юга море Миртанское отделяют от просторов океана Южные острова, расположенные к юго-востоку от варрантского побережья. Славны они густыми лесами, жемчугом и жгучим перцем. Архипелаг этот весьма пространный, состоит из десятков больших островов и неисчислимого множества малых. Часть их в нынешнее время также присоединена к Миртане.
По глади Миртанского моря разбросано немало мелких островков. Иные из них гористые, прочие плоские и покрыты песком. Моряки рассказывают, что некоторые из этих кусочков суши, рассыпанных щедрой рукой Держателя Равновесия, населены мирными рыбаками, пиратами, беглыми каторжниками или даже орками.
Редкая цепочка гористых островов ограничивает Миртанское море с севера. На них почти никто не живет, они бедны растительностью, а на вершинах некоторых из них никогда не тает снег, как и в горах Нордмара. Во всяком случае, так говорят те немногие, кто там побывал.
С востока же между океаном и морем лежит остров Хоринис. Он давно уже стал драгоценнейшим украшением миртанской короны, ибо место это - единственное в мире, где находят залежи магической руды. Остров Хоринис состоит из долин, разделенных горами. Но никто точно не знает ни количества долин, ни истинных размеров острова...
(пособие для посвященных магов Круга Огня)
Артефакты представляют собой различные предметы, способные накапливать и преобразовывать магическую силу. Эти свойства определяются их структурой, заданной при изготовлении и освящении.
Большинством артефактов может пользоваться как посвящённый, так и обычный человек. Правда, эффект от использования у них часто бывает различным. Действие артефактов весьма разнообразно.
Магические книги и таблички при прочтении переносят те или иные навыки непосредственно в мозг и мышцы обучаемого. Разумеется, полученные таким образом знания требуют практического закрепления.
Многие артефакты, чаще всего украшения и доспехи, повышают степень защиты, силу, ловкость, ману, боевые навыки того, кто их носит, или придают ему особые способности. Некоторые из украшений используются в качестве знаков принадлежности к гильдии или иному сообществу. Благодаря магической обработке их нельзя подделать или передать лицу, не состоящему в данном сообществе.
Служители Тьмы практикуют производство вредоносных артефактов, которые высасывают жизненную силу того, кто их носит. Они также могут сковывать волю носителя, сообщать некроманту о его местонахождении и причинять другой вред.
Особая группа артефактов - это оружие. По сравнению с обычным, магическое оружие обладает большей поражающей способностью или специфическим действием на отдельные виды противников. Некоторые разновидности магического оружия требуют обряда посвящения для того, кто их применяет.
Наиболее распространённые боевые артефакты - рудный меч и доспех паладина. Они изготовляются из качественной стали с добавлением так называемой магической меди. Благодаря способности этого металла улучшать свойства стали и накапливать магическую силу, после освящения такой меч становится одним из наиболее мощных и удобных видов оружия, возможности которого в полной мере может использовать лишь паладин Ордена Света.
Сходными свойствами обладают различные магические посохи. Правда, их делают не из стали, а из дерева, камня, магической меди, рога, кости и других материалов. Сочетание столь разнородных частей позволяет повысить ёмкость посоха и создать в нём более сложные потоки силы. Эта же особенность используется при изготовлении магических и огненных луков и арбалетов.
Когда-то люди умели создавать намного более мощные боевые артефакты, чем сейчас. Древние оружейники, бывшие также и магами, не просто добавляли магическую медь в оружейный металл. Они умели вплетать руны заклинания, изготовленные из чистой магической меди, в сталь клинка.
Именно таким образом было сделано легендарное оружие, имевшее собственные имена:
Уризель, Коготь Белиара, Молот Инноса
и прочее. На изготовление оружия, подобного названному, уходили годы работы, а иногда и вся жизнь мастера. В настоящее время тайна изготовления оружия, обладающего особой силой, считается утерянной.
День 91.
Хвала Инносу, я спасён! Вчера у орков был какой-то праздник. Не знаю, что уж они там отмечали, но перепились отменно - наши охранники заснули прямо на посту. Я не долго думая, подхватил кирку, проскользнул мимо них и выбрался наружу. Ещё несколько человек последовали за мной, но они слишком шумели. Орки проснулись и бросились в погоню.
Кажется, живым никто кроме меня не выбрался.
День 92.
Погода ветреная, деревья в горах так и стонут. Мои лохмотья почти не греют. Очень хочется есть, но охотится некогда, надо уйти подальше от шахты и пробираться к побережью. После полудня едва не наткнулся на нескольких чешуйчатых хищников. Глорхи или снепперы, издали не разобрал. Хорошо, что заметил их раньше, чем они меня почуяли.
День 93.
Ночевал между корнями старой ели. Когда утром выбрался на тропу, услышал голоса и спрятался за камнями. Вооруженные до зубов орки прогнали мимо моего убежища ещё десятка полтора несчастных. Видно, проклятые пираты, дружки волосатых нелюдей, опять потопили корабль и продали моряков в рабство. Пусть гнев Инноса и короля падёт на их головы!
День 94.
Набрал по дороге каких-то ягод и немного утолил голод. Но через час есть захотелось ещё сильнее. К вечеру поднялся на скалу и узнал две неприятные вещи. Первая: по моим следам идёт стая из пяти волков. Держатся в отдалении, поэтому я их не заметил раньше. Вторая неприятность заключается в том, что я сбился с пути и сильно отклонился на север.
День 96.
Наконец-то выбрался на берег!
Два дня тел почти без остановки.
К счастью, по дороге попалась туша вепря, растерзанного каким-то хищником. Мяса на ней оставалось много, и я прихватил с собой изрядный кусок. Жевал его на ходу прямо сырым. Ночью сильно болел живот. Волки отстали ещё вчера. Наверное, задержались возле останков вепря.
День 97.
Боги мне благоволят. Идя вдоль берега, наткнулся под скалой на скелет какого-то бедолаги. Рядом с ним оказался топор и пара склянок с целебным зельем. Прежде чем взять эти вещи, пришлось выдержать схватку с парой огромных крыс. Топор изрядно поржавел, но пригоден к использованию. С утра наточу его о камни и начну строить плот.
День 105.
Плот готов. Заполнил пресной водой найденный на берегу бочонок. Нагрузил на плот моллюсков и рыбы, сколько сумел добыть. Завтра отправляюсь в путь. Если Аданос будет ко мне благосклонен, доберусь до торговых путей и встречу какое-нибудь судно. Дневник, пожалуй, спрячу здесь, чтобы его не повредила вода. Он своё предназначение выполнил. Эта стопка листов грубой бумаги, украденной у орков, помогла мне не сойти с ума в самые тяжкие дни. Теперь всё будет хорошо...
Хвала Инносу, я спасён! Вчера у орков был какой-то праздник. Не знаю, что уж они там отмечали, но перепились отменно - наши охранники заснули прямо на посту. Я не долго думая, подхватил кирку, проскользнул мимо них и выбрался наружу. Ещё несколько человек последовали за мной, но они слишком шумели. Орки проснулись и бросились в погоню.
Кажется, живым никто кроме меня не выбрался.
День 92.
Погода ветреная, деревья в горах так и стонут. Мои лохмотья почти не греют. Очень хочется есть, но охотится некогда, надо уйти подальше от шахты и пробираться к побережью. После полудня едва не наткнулся на нескольких чешуйчатых хищников. Глорхи или снепперы, издали не разобрал. Хорошо, что заметил их раньше, чем они меня почуяли.
День 93.
Ночевал между корнями старой ели. Когда утром выбрался на тропу, услышал голоса и спрятался за камнями. Вооруженные до зубов орки прогнали мимо моего убежища ещё десятка полтора несчастных. Видно, проклятые пираты, дружки волосатых нелюдей, опять потопили корабль и продали моряков в рабство. Пусть гнев Инноса и короля падёт на их головы!
День 94.
Набрал по дороге каких-то ягод и немного утолил голод. Но через час есть захотелось ещё сильнее. К вечеру поднялся на скалу и узнал две неприятные вещи. Первая: по моим следам идёт стая из пяти волков. Держатся в отдалении, поэтому я их не заметил раньше. Вторая неприятность заключается в том, что я сбился с пути и сильно отклонился на север.
День 96.
Наконец-то выбрался на берег!
Два дня тел почти без остановки.
К счастью, по дороге попалась туша вепря, растерзанного каким-то хищником. Мяса на ней оставалось много, и я прихватил с собой изрядный кусок. Жевал его на ходу прямо сырым. Ночью сильно болел живот. Волки отстали ещё вчера. Наверное, задержались возле останков вепря.
День 97.
Боги мне благоволят. Идя вдоль берега, наткнулся под скалой на скелет какого-то бедолаги. Рядом с ним оказался топор и пара склянок с целебным зельем. Прежде чем взять эти вещи, пришлось выдержать схватку с парой огромных крыс. Топор изрядно поржавел, но пригоден к использованию. С утра наточу его о камни и начну строить плот.
День 105.
Плот готов. Заполнил пресной водой найденный на берегу бочонок. Нагрузил на плот моллюсков и рыбы, сколько сумел добыть. Завтра отправляюсь в путь. Если Аданос будет ко мне благосклонен, доберусь до торговых путей и встречу какое-нибудь судно. Дневник, пожалуй, спрячу здесь, чтобы его не повредила вода. Он своё предназначение выполнил. Эта стопка листов грубой бумаги, украденной у орков, помогла мне не сойти с ума в самые тяжкие дни. Теперь всё будет хорошо...
День 17.
Какой сегодня солнечный день! Я прекрасно провела время вместе с Виром. Дорогой дневник, ты не поверишь, но я его так люблю, что готова достать все звезды с неба и подарить их ему.
День 20.
Сегодня приезжала моя кузина. Мы до ночи проболтали с ней, вспоминая моё детство. Так здорово ещё раз вспомнить это замечательное время. Тётушка у меня просто ангел, можно сказать, что она заменила мне маму. Я очень благодарна ей.
День 25.
Сегодня Вир приехал к нам в сторожку и объявил отцу о нашей помолвке. Отец очень счастлив за меня, что я попала в хорошие руки. Я горжусь своим Виром, он даже не побоялся приехать на погост, где работает смотрителем отец.
День 30.
Вчера отец был не в духе. И теперь я знаю почему... В городе эпидемия, трупы детей матерей и отцов привозят целыми повозками. Скоро на кладбище будет уже некуда хоронить.
День 41.
В городе идут слухи, что скоро придет Некромант с полчищами зомби, чтобы уничтожить ополчение всех, кто может держать в руках оружие.
Я надеюсь, что Вирт не сделает ошибку...
Мне страшно!
День 43.
Бедный мой Вирт. Он всё же решил проявить геройство и защищать город! Что может сделать один против полчищ зомби?
День 49.
О горе мне! Вирт погиб, когда орда нежити пыталась прорваться в город. Его друзья сказали, что он храбро сражался, но... Мне теперь тоже незачем жить.
День 53.
Такого ужаса я ещё не испытывала. Сегодня пришёл незнакомец в чёрной рясе и сказал, что скоро Темный будет здесь, а мы все станем его рабами. Отец прогнал этого негодяя. Как вспомню этого незнакомца, меня начинает трясти. Нужно уходить подальше из этих мест, идёт страшное зло!
День 57.
О, ужас! Сегодня ночью на кладбище поднялся страшный вой. Надгробные плиты покосились, а некоторые неведомые силы выдрала из земли и раскидала по всему кладбищу. Мне кажется, что мы скоро все умрём. Этой же ночью. Отец не захотел уезжать, и я решила, что тоже останусь. Ему не удалось меня переубедить. Я не могу бросить здесь отца одного!...
...Опять это вой... Мне страшно!... Где отец? Он же только что был рядом! Только бы он скоро вернулся, только бы вернулся!...
...О нет! Я видела это! Я видела, как из могил начали подниматься мертвые. Это делает тот незнакомец в рясе, он опять пришёл!... Где же отец? Нужно немедленно уходить отсюда!
...Я нашла его... отец мертв... Этот маг убил его! Я отомщу ему, теперь уже нет страха в моём сердце. Этот жалкий некромант убил то самое дорогое, что осталось у меня.
Я не знаю, как это получилось, но мне удалось подкрасться к некроманту и вонзить клинок ему в спину. Он повернулся и взглянул на меня своими пустыми глазницами. О, ужас! Он проговорил какие-то странные слова и упал замертво.
Утро.
Мне кажется, я умираю. Все тело сводит судорогами, кровь отхлынула от моего лица. Кажется, некромант всё же проклял меня, и теперь я навсегда покину этот мир. Вирт, я иду к тебе, мой милый!...
Какой сегодня солнечный день! Я прекрасно провела время вместе с Виром. Дорогой дневник, ты не поверишь, но я его так люблю, что готова достать все звезды с неба и подарить их ему.
День 20.
Сегодня приезжала моя кузина. Мы до ночи проболтали с ней, вспоминая моё детство. Так здорово ещё раз вспомнить это замечательное время. Тётушка у меня просто ангел, можно сказать, что она заменила мне маму. Я очень благодарна ей.
День 25.
Сегодня Вир приехал к нам в сторожку и объявил отцу о нашей помолвке. Отец очень счастлив за меня, что я попала в хорошие руки. Я горжусь своим Виром, он даже не побоялся приехать на погост, где работает смотрителем отец.
День 30.
Вчера отец был не в духе. И теперь я знаю почему... В городе эпидемия, трупы детей матерей и отцов привозят целыми повозками. Скоро на кладбище будет уже некуда хоронить.
День 41.
В городе идут слухи, что скоро придет Некромант с полчищами зомби, чтобы уничтожить ополчение всех, кто может держать в руках оружие.
Я надеюсь, что Вирт не сделает ошибку...
Мне страшно!
День 43.
Бедный мой Вирт. Он всё же решил проявить геройство и защищать город! Что может сделать один против полчищ зомби?
День 49.
О горе мне! Вирт погиб, когда орда нежити пыталась прорваться в город. Его друзья сказали, что он храбро сражался, но... Мне теперь тоже незачем жить.
День 53.
Такого ужаса я ещё не испытывала. Сегодня пришёл незнакомец в чёрной рясе и сказал, что скоро Темный будет здесь, а мы все станем его рабами. Отец прогнал этого негодяя. Как вспомню этого незнакомца, меня начинает трясти. Нужно уходить подальше из этих мест, идёт страшное зло!
День 57.
О, ужас! Сегодня ночью на кладбище поднялся страшный вой. Надгробные плиты покосились, а некоторые неведомые силы выдрала из земли и раскидала по всему кладбищу. Мне кажется, что мы скоро все умрём. Этой же ночью. Отец не захотел уезжать, и я решила, что тоже останусь. Ему не удалось меня переубедить. Я не могу бросить здесь отца одного!...
...Опять это вой... Мне страшно!... Где отец? Он же только что был рядом! Только бы он скоро вернулся, только бы вернулся!...
...О нет! Я видела это! Я видела, как из могил начали подниматься мертвые. Это делает тот незнакомец в рясе, он опять пришёл!... Где же отец? Нужно немедленно уходить отсюда!
...Я нашла его... отец мертв... Этот маг убил его! Я отомщу ему, теперь уже нет страха в моём сердце. Этот жалкий некромант убил то самое дорогое, что осталось у меня.
Я не знаю, как это получилось, но мне удалось подкрасться к некроманту и вонзить клинок ему в спину. Он повернулся и взглянул на меня своими пустыми глазницами. О, ужас! Он проговорил какие-то странные слова и упал замертво.
Утро.
Мне кажется, я умираю. Все тело сводит судорогами, кровь отхлынула от моего лица. Кажется, некромант всё же проклял меня, и теперь я навсегда покину этот мир. Вирт, я иду к тебе, мой милый!...
День 42.
Корпус нашего судна оброс ракушками и протекает во многих местах. Хотя последний набег на Южные острова был вполне удачным, но часть пленников задохнулись в трюме, и их пришлось выкинуть за борт.
Мои волосатые заказчики будут недовольны.
День 47.
Несколько суток бушевал шторм. Штурман Хорн говорит, что это Белиар хочет покарать нас за то, что мы продаём людей оркам. Как бы ни так! Буря утихла, а мы живы. Правда, ещё двоих невольников пришлось отправить на корм рыбам.
День 48.
Наконец-то на горизонте показался остров!
Уверен, что мои волосатые друзья с нетерпением ждут свой товар. Хорн выводит меня их себя своим нытьём! Нужно получше присмотреться к этому новому парню, Скипу. Он тоже разбирается в навигации, но, похоже, не столь щепетилен.
День 50.
Проклятые орки! Порождения гоблина и шныга!
Этот облезлый Тарс, якорь ему в жабры, отказался платить оговоренную цену. Всего 5 тысяч золотых вместо 10 тысяч жёлтых кругляшей с портретом короля! Заявил, что мы привезли порченый товар, причём меньше, чем обещали.
День 53.
Вытащили судно на отмель для кренговки.
Состояние корпуса отвратительное. Эти морские черви и моллюски, которые обитают в южных морях, превращают дерево в труху. Придётся повозиться, иначе скоро пойдём на корм акулам. Хорн уверяет, что орки готовят нечто ужасное, а мы им помогаем. Как он мне надоел! Разве эти волосатые недоумки способны задумать что-то серьёзное?
День 59.
Корпус очистили, но для основательного ремонта времени нет. Люди, посланные за древесиной, видели у соседнего островка две королевские галеры. Что они здесь забыли? К счастью, проклятые паладины нас не заметили. Нужно будет вернуться в наш лагерь и всё проверить.
Тихо спускаем судно на воду и в сумерках отходим.
День 60.
Как я и предполагал, корабли проплывали не случайно. Паладины решили посетить наш остров. Нас спасло только то, что на берег высадился только небольшой отряд.
Мои парни задали им жару! Погибло несколько из команды, но и паладины недосчитались четверых и отступили вглубь острова. Думаю, в ближайшее время о них можно будет вообще забыть. Орки знают своё дело и быстро всех переловят.
День 65.
Удача! Корабль, который шёл в Венгард откуда-то с востока с грузом шкур и руды, сел на мель во время вчерашнего тумана. Осадка у нас меньше, и мы смогли подойти вплотную. Теперь старую посудину можно бросить. Захваченный кораблик крепкий и совершенно новый! Жаль только, что живыми удалось взять лишь двоих моряков. Я приказал выбросить за борт часть груза, чтобы сняться с мели. Оставшиеся товары можно с выгодой продать контрабандистам.
День 68.
Встретились с партнёрами в обычном месте. Разгрузили шкуры и остатки руды, взяли на борт новые пушки и запас провизии.
Вечером умер один из моих парней, раненый во время абордажа четыре дня назад.
Корпус нашего судна оброс ракушками и протекает во многих местах. Хотя последний набег на Южные острова был вполне удачным, но часть пленников задохнулись в трюме, и их пришлось выкинуть за борт.
Мои волосатые заказчики будут недовольны.
День 47.
Несколько суток бушевал шторм. Штурман Хорн говорит, что это Белиар хочет покарать нас за то, что мы продаём людей оркам. Как бы ни так! Буря утихла, а мы живы. Правда, ещё двоих невольников пришлось отправить на корм рыбам.
День 48.
Наконец-то на горизонте показался остров!
Уверен, что мои волосатые друзья с нетерпением ждут свой товар. Хорн выводит меня их себя своим нытьём! Нужно получше присмотреться к этому новому парню, Скипу. Он тоже разбирается в навигации, но, похоже, не столь щепетилен.
День 50.
Проклятые орки! Порождения гоблина и шныга!
Этот облезлый Тарс, якорь ему в жабры, отказался платить оговоренную цену. Всего 5 тысяч золотых вместо 10 тысяч жёлтых кругляшей с портретом короля! Заявил, что мы привезли порченый товар, причём меньше, чем обещали.
День 53.
Вытащили судно на отмель для кренговки.
Состояние корпуса отвратительное. Эти морские черви и моллюски, которые обитают в южных морях, превращают дерево в труху. Придётся повозиться, иначе скоро пойдём на корм акулам. Хорн уверяет, что орки готовят нечто ужасное, а мы им помогаем. Как он мне надоел! Разве эти волосатые недоумки способны задумать что-то серьёзное?
День 59.
Корпус очистили, но для основательного ремонта времени нет. Люди, посланные за древесиной, видели у соседнего островка две королевские галеры. Что они здесь забыли? К счастью, проклятые паладины нас не заметили. Нужно будет вернуться в наш лагерь и всё проверить.
Тихо спускаем судно на воду и в сумерках отходим.
День 60.
Как я и предполагал, корабли проплывали не случайно. Паладины решили посетить наш остров. Нас спасло только то, что на берег высадился только небольшой отряд.
Мои парни задали им жару! Погибло несколько из команды, но и паладины недосчитались четверых и отступили вглубь острова. Думаю, в ближайшее время о них можно будет вообще забыть. Орки знают своё дело и быстро всех переловят.
День 65.
Удача! Корабль, который шёл в Венгард откуда-то с востока с грузом шкур и руды, сел на мель во время вчерашнего тумана. Осадка у нас меньше, и мы смогли подойти вплотную. Теперь старую посудину можно бросить. Захваченный кораблик крепкий и совершенно новый! Жаль только, что живыми удалось взять лишь двоих моряков. Я приказал выбросить за борт часть груза, чтобы сняться с мели. Оставшиеся товары можно с выгодой продать контрабандистам.
День 68.
Встретились с партнёрами в обычном месте. Разгрузили шкуры и остатки руды, взяли на борт новые пушки и запас провизии.
Вечером умер один из моих парней, раненый во время абордажа четыре дня назад.
День 116
Сегодняшняя вылазка удалась на славу. Мы взяли на абордаж две шхуны, перевозящих золото в столицу. Конвойный фрегат при виде нас дал деру, как растреклятый сын кусача. Да, такого куша давно не было! Парни всю ночь гудели так, что наша пещера ходила ходуном.
День 130
Погода испортилась, шторма не прекращаются уже неделю. Выходить на промысел в такую погоду самоубийство. Надеюсь, скоро восточные ветра уведут ненастье от нашего архипелага.
День 138
Что за чёрт?! Погода наладилась, но теперь все судоходство встало, словно все корабли проглотил морской дракон. Неужели эти сухопутные крысы умудрились потопить все свои суда в шторма?!
День 142
Запасы еды почти на исходе. Парни уже шепчутся за спиной. Если в ближайшее время нам не улыбнётся фортуна, будет бунт. Я его печенкой чувствую.
День 143
Наконец! Мы встретили корабль, шебеку с несколькими пассажирами на борту. Не сказать, что получили большой куш, но для начала неплохо. Правда, на борту оказался маг, один из некромантов... Надеюсь, Темный Властелин примет его душу...
Сегодняшняя вылазка удалась на славу. Мы взяли на абордаж две шхуны, перевозящих золото в столицу. Конвойный фрегат при виде нас дал деру, как растреклятый сын кусача. Да, такого куша давно не было! Парни всю ночь гудели так, что наша пещера ходила ходуном.
День 130
Погода испортилась, шторма не прекращаются уже неделю. Выходить на промысел в такую погоду самоубийство. Надеюсь, скоро восточные ветра уведут ненастье от нашего архипелага.
День 138
Что за чёрт?! Погода наладилась, но теперь все судоходство встало, словно все корабли проглотил морской дракон. Неужели эти сухопутные крысы умудрились потопить все свои суда в шторма?!
День 142
Запасы еды почти на исходе. Парни уже шепчутся за спиной. Если в ближайшее время нам не улыбнётся фортуна, будет бунт. Я его печенкой чувствую.
День 143
Наконец! Мы встретили корабль, шебеку с несколькими пассажирами на борту. Не сказать, что получили большой куш, но для начала неплохо. Правда, на борту оказался маг, один из некромантов... Надеюсь, Темный Властелин примет его душу...
Урок 1
...Так же и драконы пребывали в мире прежде нашего Повелителя и его вероломных братьев. Никто не знает, где родина этого великого племени. Никому не ведомы их слабости, кроме неудержимого пристрастия к золоту. И ни один из смертных пока не выяснил, откуда берутся люди-ящеры и как они связаны с драконами.
Лишь один из презренных слуг Аданоса, имени которого я не помню, долгие годы отдал изучению обычаев драконьего племени. Но, издав свой трактат, он был сожжен огненными магами за ересь. Как же, безумец посмел противоречить замшелым догматам! А от его трактата сохранились несколько прелюбопытных страниц.
Урок 2
Писал водный маг в своём трактате, что сблизился с некоторыми из драконов, обитавших в те далёкие времена в горах на запад от Варранта, и узнал от них много любопытного. Он утверждал, будто бы драконы не делятся на самцов и самок, как все прочие живые твари, обитающие в этом мире, который скоро падёт к ногам Повелителя Тьмы.
Пришли они на Мордраг якобы из иного плотного мира, пройдя сквозь неисчислимые тонкие пространства. Драконы, по уверению этого сумасшедшего, существа обоеполые - самцы и самки одновременно. Вот до чего может дойти разум, не очищенный Тьмой! Даже мы, осененные прихотью Белиара, не можем проникнуть в тайны наших чешуйчатых союзников!
Урок 3
Но это ещё не всё. Упомянутый мною водный маг уверял, что драконы и люди-ящеры принадлежат к одному виду. Он уподобил драконье сообщество муравейнику или пчелиному рою, в котором люди-ящеры - работники и воины, а дракон - одновременно матка и трутень.
Впрочем, люди, свято верящие в бредовую идею о необходимости сохранения мирового равновесия, могут додуматься и не до такого! Так вот, маг этот считал, что драконы и люди-ящеры выходят из одинаковых яиц. Но дракон, одарённый разумом и волей, продолжает свой род и вершит дела по собственному разумению, а люди-ящеры служат ему, как неупокоенный своему хозяину. И они также безмозглы и безвольны, как и нежить.
Урок 4
Рассуждения безумного водного мага я привёл здесь только для того, чтобы показать вам, насколько ограничен тот, кто закован в цепи предназначения.
Огненные маги отличаются от водных лишь тем, что первые подобны пленнику в застенке, прикованному к стене, а вторые - псу, сидящему пусть на длинной, но всё же цепи. Только тот, кто служит Господину, может считать себя истинно свободным. Только Хаос и Тьма способны помочь рождённому смертным сбросить оковы предопределения и поступать вопреки законам мироздания, установленным Инносом.
Повелитель дарует нам возможность неживое превращать в живое. Позволяет идти навстречу течению времени, несущего всех прочих как бурная река несет опавшие листья...
...Так же и драконы пребывали в мире прежде нашего Повелителя и его вероломных братьев. Никто не знает, где родина этого великого племени. Никому не ведомы их слабости, кроме неудержимого пристрастия к золоту. И ни один из смертных пока не выяснил, откуда берутся люди-ящеры и как они связаны с драконами.
Лишь один из презренных слуг Аданоса, имени которого я не помню, долгие годы отдал изучению обычаев драконьего племени. Но, издав свой трактат, он был сожжен огненными магами за ересь. Как же, безумец посмел противоречить замшелым догматам! А от его трактата сохранились несколько прелюбопытных страниц.
Урок 2
Писал водный маг в своём трактате, что сблизился с некоторыми из драконов, обитавших в те далёкие времена в горах на запад от Варранта, и узнал от них много любопытного. Он утверждал, будто бы драконы не делятся на самцов и самок, как все прочие живые твари, обитающие в этом мире, который скоро падёт к ногам Повелителя Тьмы.
Пришли они на Мордраг якобы из иного плотного мира, пройдя сквозь неисчислимые тонкие пространства. Драконы, по уверению этого сумасшедшего, существа обоеполые - самцы и самки одновременно. Вот до чего может дойти разум, не очищенный Тьмой! Даже мы, осененные прихотью Белиара, не можем проникнуть в тайны наших чешуйчатых союзников!
Урок 3
Но это ещё не всё. Упомянутый мною водный маг уверял, что драконы и люди-ящеры принадлежат к одному виду. Он уподобил драконье сообщество муравейнику или пчелиному рою, в котором люди-ящеры - работники и воины, а дракон - одновременно матка и трутень.
Впрочем, люди, свято верящие в бредовую идею о необходимости сохранения мирового равновесия, могут додуматься и не до такого! Так вот, маг этот считал, что драконы и люди-ящеры выходят из одинаковых яиц. Но дракон, одарённый разумом и волей, продолжает свой род и вершит дела по собственному разумению, а люди-ящеры служат ему, как неупокоенный своему хозяину. И они также безмозглы и безвольны, как и нежить.
Урок 4
Рассуждения безумного водного мага я привёл здесь только для того, чтобы показать вам, насколько ограничен тот, кто закован в цепи предназначения.
Огненные маги отличаются от водных лишь тем, что первые подобны пленнику в застенке, прикованному к стене, а вторые - псу, сидящему пусть на длинной, но всё же цепи. Только тот, кто служит Господину, может считать себя истинно свободным. Только Хаос и Тьма способны помочь рождённому смертным сбросить оковы предопределения и поступать вопреки законам мироздания, установленным Инносом.
Повелитель дарует нам возможность неживое превращать в живое. Позволяет идти навстречу течению времени, несущего всех прочих как бурная река несет опавшие листья...
(учебник для послушников Круга Огня)
Способность использовать магическую силу дарована людям богами. Инноса дал своим почитателям магию Огня, Аданос - магию Воды, а Белиар - магию Тьмы.
Вначале все люди владели магией. Но после того как мир был поставлен на грань гибели из-за гордыни Белиара и его последователей, впустивших Зверя в свои души, боги отняли магию у людей. Она была оставлена лишь самым верным, ставшим первыми магами трёх известных ныне магических кругов.
И Аданос, и Светоносный Иннос ограничили магические возможности, дарованные своим последователям. Сделано это было для того, чтобы человек по несовершенству разума и слабости духа не мог нанести вред миру и себе самому. Лишь Белиар, Отец Хаоса, в гордыне своей не пожелавший признавать меры и самоограничения, дал некромантам возможность брать столько силы, сколько они захотят и смогут взять. Поэтому маг Огня или Воды способен подняться лишь до пятого уровня силы, а некромант до шестого и выше.
Собственно магия - это способность переводить незримую магическую силу в осязаемые воздействия на доступный человеку мир.
Вся сила, которая есть в мироздании, проистекает от Инноса. Мы, маги Огня, используем её так, как корабль использует силу попутного ветра. Маги Воды подобны ветряной мельнице, стоящей в потоке воздуха и использующей магию часть проносящейся мимо энергии. А Хаос и Тьма - это пустота, поглощающая ветер и все, что он несет, жадно и без остатка.
Способность человека использовать магию называется маной. Уровень маны не постоянен. Он зависит от врождённых способностей, но может быть изменен во много раз путем упражнений и употребления особых средств - растений, напитков или магических артефактов. При использовании магии мана истощается, её нужно восстанавливать во время отдыха или при помощи алхимических снадобий. Магия круга Огня переводит силу в пламя и свет.
Магия Воды заключается в переносе водных масс и воздушных потоков, а также в поглощении тепла, отчего происходит замораживание объектов воздействия.
Магия Тьмы действует несколько иначе. Некромант способен придавать подобие жизни мертвым останкам людей, нелюдей и животных, души которых покинули зримый мир и отлетели в Обитель Света или бродят по земле в виде призраков.
Могут слуги Хаоса заставить двигаться и то, что по природе своей должно быть неподвижным - камень, болотную грязь или вулканическую лаву. Так создаются ожившие скелеты, неупокоенные мертвецы, големы всех разновидностей и прочая нежить.
Правда, создание големов сродни другому виду магии, порожденному во времена сотворения мира, - магии Стихий, используемой драконами. Эта магия, так же как целебная и магия перемещения, родилась до отделения Света от Тьмы. Поэтому может без ущерба применяться адептами всех трех школ.
Вызов животных и других обитателей нашего мира также выходит за пределы какой-то одной школы.
Способность некромантов, использование которой Круг Огня признает недопустимой, - вызов существ из других миров через тонкие пространства. Считается, что именно так в наш мир попали гарпии. А вызов демонов для использования их в бою или для охраны - вещь общеизвестная. Существа, призванные из-за пределов нашего мира принято именовать нечистью.
Любой послушник, решивший посвятить себя служению Порядку и Свету, обязан знать, с чем ему придется бороться. Именно поэтому так много внимания уделяем мы некромантии, не переходя, впрочем, к практической ее части.
Известно, что первая и основная форма воздействия магии Тьмы заключается в поглощении магической и жизненной силы. Поэтому некроманты и их последователи способны вытягивать силу из всего живого. Нужно уметь противостоять этому, храня в себе Свет Инноса.
(Из наставления ремеслу оружейника Цахры)
Всякое кузнечное изделие, будь то оружие, утварь или украшение, изначально пребывает в чреве земном в облике руды. Руд различных имеется множество, и из каждой можно при умении извлечь содержащийся в ней металл.
Серебро встречается в руде, как и большинство прочих металлов, а иной раз попадается в виде самородков и жил подобно золоту. Руда серебряная вид имеет темно-серый или же черный. Удивительно, как из столь невзрачного камня рождается самый светлый из металлов!
Медь и олово также залегают в виде руд. При соединении этих двух металлов в плавильне получается бронза. Руда оловянная, именуемая также оловянным камнем, имеет вид серых кристаллов или зерен.
А медная руда обычно зеленого цвета с разводами. В ней иногда присутствует и серебро, но извлечь его трудно.
Как бы ни ценили люди золото и серебро, наиболее нужные металлы - это железо и медь магическая. Без них не изготовить доброго клинка или доспеха.
А тот, кто не владеет оружием, не сможет сохранить ни свободы, ни богатства, ни самой жизни.
Железная руда вид имеет бурый или красноватый, подобный запёкшейся крови. Её можно отыскать во многих местах на материке и на большинстве островов. Залегает она в горах и в болотах.
Чтобы извлечь из руды железо, её укладывают в доменную печь слоями, чередуя с древесным углём. А потом плавят, нагнетая воздух при помощи мехов. Железо стекается на дне печи крупными желваками - крицами. Впоследствии их проковывают на наковальне, чтобы удалить окалину и примеси.
Формируют готовое железо в виде прутьев для продажи и дальнейшей обработки. Прутья для облегчения счёта стараются делать одинакового веса - по 10 миртанских или по 8 нордмарских фунтов каждый.
Так же плавят и магическую руду. На её не проковывают, а сразу отливают заготовки. Будучи добавлена к железу в малом количестве, она придает изделию прочность невиданную и дивную способность впитывать магию.
(пособие для высших магов Круга Огня)
При использовании рун и артефактов маг зависит от их наличия и состояния. Иными словами, если сильный, но неопытный маг лишится свитков, рун, посоха и запаса магических зелий, он окажется совершенно беспомощным. Ему остается только взять топор или дубину, и сражаться наравне с крестьянами. Но опытный маг, прошедший все круги посвящения и постоянно совершенствующий свое искусство, может очень многое сделать без рун и артефактов. Достигается это при помощи обрядов.
Обряд - это действо, проводимое в строго определённом порядке, с учётом места, времени, наличия различных веществ и предметов, с целью воздействия на магическую силу, которой насыщен окружающий нас мир. Изменения, вызванные обрядом в ткани реальности, могут действовать на строго определённую область пространства или объект, а иногда способны поколебать мировое равновесие и склонить его в ту или иную сторону. Главный недостаток обрядовой магии заключается в том, что на нее нужно очень много времени и наличие особых условий.
Простейший обряд - освящение магического оружия. Для его проведения достаточно статуи божества, наличие самого оружия и посвященного, который будет это оружие использовать.
Более сложные обряды проводятся для восстановления магических артефактов повреждённых или утративших силу. Для их проведения нужны объединенные усилия высших магов, порой принадлежащих к разным школам.
Обряд должен проходить в местах силы, где концентрация магических потоков наиболее высока. Такие места часто обозначаются каменными кругами или храмами. Время проведения и наличие определённых ингредиентов тоже определяют успех дела.
Для некоторых очень сложных обрядов требуются уникальные способности или знания, а также чрезвычайно редкие сочетания различных условий. Порой обряд может быть проведен лишь раз в сто или тысячу лет, а то и единожды в истории.
Проведению наиболее сложных обрядов посвящены отдельные монографии, поэтому подробно на них мы не будем здесь останавливаться.
Слуги Тьмы не гнушаются обрядами с кровавыми жертвоприношениями и оргиями, если только это позволяет добиться их черных целей.
Некоторые из высших магов способны напрямую манипулировать потоками силы, используя лишь собственную волю, разум и знания. Это искусство даётся далеко не всем, после долгих лет беззаветного служения своему божеству. Врожденные способности тоже имеют огромное значение.
Чистую силу трудно применять для боевых заклинаний. Но овладение ею позволяет творить настоящие чудеса - исцелять и снимать проклятия. Получать знания и сведения из источников, отдаленных во времени и пространстве. Двигать скалы и создавать новые места силы. К сожалению, на Мордраге есть всего несколько магов Огня, в той или иной степени способных управлять чистой силой. Имеются такие маги в Круге Воды и среди некромантов.
Этим хмурым утром Кадоган отправился на охоту. Я отговаривала его от этой идеи, но Кадоган, как всегда, не слушал меня.
Поговаривают, что на королевство напал некромант, которого в народе прозвали Темный, и он ведёт против нас свои войска нежити. Это было похоже на глупую шутку, если бы не Кадоган... Он возвращался с охоты каждый раз всё мрачнее и мрачнее. Он не хотел меня расстраивать, но я слышала его разговоры с другими охотниками про оживших зверей, которые уже заполнили весь лес. Нам надо было бежать с этих мест, как можно скорее.
Уже темнеет, Кадогана ещё нет... он до сих пор не вернулся с охоты. Вокруг дома раздаётся непонятный жуткий рык.
Он становится всё громче.
Это было ужасно! Каким-то способом они проникли в мой дом. Стая изуродованных волков. Я видела их безобразные тела, их внутренности... но волки были живы и спокойно двигались прямо на меня.
К счастью, мне удалось сбежать из дома. Я спряталась в одной заброшенной хибаре, идёт сильный дождь. Мне надо срочно найти людей... ближайшее место это рудники.
Мертвецы! На рудниках были одни мертвецы!
Что же с моим Кадоганом? Вдруг он вернулся домой, и на него напали те ужасные волки? Или... он вообще не вернулся...
Уже темнеет, и надо где-то спрятаться, чтобы меня не нашли мертвецы. Здесь неподалёку я присмотрела одну пещеру...
надо проверить, безопасна ли она...
Я очнулась в полной темноте, все тело болело. Видимо, сработала ловушка. Меня пронзили шипы, но я чудом осталась в живых. Моё платье было всё в какой-то тёплой липкой жидкости, видимо, я потеряла много крови...
Мне удалось выбраться из ловушки, и спряталась в уголке пещеры... Сколько же я здесь нахожусь? Я уже потеряла счёт времени. Мне кажется, прошла уже вечность.
В пещеру зашел человек и назвал своё имя, но я не запомнила его, кажется, оно начиналось на А... Аласер? Нет... не помню... Он хотел привести мне лекаря. Но где найти его, когда кругом одни мертвецы? Я попросила его отыскать моего Кадогана. А потом он исчез, словно никогда и не было...
Тишина... вокруг мертвая тишина. Это пугает меня. Видимо, это мои последние строки, не знаю, смогу ли я дождаться Кадогана?..
Послышались шаги. Кто-то приближался ко мне. Я медленно приоткрыла глаза. Предо мною стоял Кадоган, на нём не было живого места, его доспехи были полностью разбиты. Он подошёл и сказал: ''Я здесь дорогая, теперь всё будет в порядке''.
Поговаривают, что на королевство напал некромант, которого в народе прозвали Темный, и он ведёт против нас свои войска нежити. Это было похоже на глупую шутку, если бы не Кадоган... Он возвращался с охоты каждый раз всё мрачнее и мрачнее. Он не хотел меня расстраивать, но я слышала его разговоры с другими охотниками про оживших зверей, которые уже заполнили весь лес. Нам надо было бежать с этих мест, как можно скорее.
Уже темнеет, Кадогана ещё нет... он до сих пор не вернулся с охоты. Вокруг дома раздаётся непонятный жуткий рык.
Он становится всё громче.
Это было ужасно! Каким-то способом они проникли в мой дом. Стая изуродованных волков. Я видела их безобразные тела, их внутренности... но волки были живы и спокойно двигались прямо на меня.
К счастью, мне удалось сбежать из дома. Я спряталась в одной заброшенной хибаре, идёт сильный дождь. Мне надо срочно найти людей... ближайшее место это рудники.
Мертвецы! На рудниках были одни мертвецы!
Что же с моим Кадоганом? Вдруг он вернулся домой, и на него напали те ужасные волки? Или... он вообще не вернулся...
Уже темнеет, и надо где-то спрятаться, чтобы меня не нашли мертвецы. Здесь неподалёку я присмотрела одну пещеру...
надо проверить, безопасна ли она...
Я очнулась в полной темноте, все тело болело. Видимо, сработала ловушка. Меня пронзили шипы, но я чудом осталась в живых. Моё платье было всё в какой-то тёплой липкой жидкости, видимо, я потеряла много крови...
Мне удалось выбраться из ловушки, и спряталась в уголке пещеры... Сколько же я здесь нахожусь? Я уже потеряла счёт времени. Мне кажется, прошла уже вечность.
В пещеру зашел человек и назвал своё имя, но я не запомнила его, кажется, оно начиналось на А... Аласер? Нет... не помню... Он хотел привести мне лекаря. Но где найти его, когда кругом одни мертвецы? Я попросила его отыскать моего Кадогана. А потом он исчез, словно никогда и не было...
Тишина... вокруг мертвая тишина. Это пугает меня. Видимо, это мои последние строки, не знаю, смогу ли я дождаться Кадогана?..
Послышались шаги. Кто-то приближался ко мне. Я медленно приоткрыла глаза. Предо мною стоял Кадоган, на нём не было живого места, его доспехи были полностью разбиты. Он подошёл и сказал: ''Я здесь дорогая, теперь всё будет в порядке''.
(учебник для начинающих магов Круга Огня)
Служение Инносу, которому мы посвятили себя, заключается в следовании его целям. А цели Инноса - это установление в мире Порядка и Света. Именно для того, чтобы приблизить торжество Света и вступает маг Круга Огня на свой путь.
Одному человеку не дано изменить правящий мирозданием порядок вещей, рождаемый из всей совокупности воли богов и их почитателей. Но каждым словом своим, мыслью и поступком мы должны приближать торжество Порядка. А потому маг Круга Огня обязан руководить при помощи разума своими слабостями и чувствами, соблюдать законы Инноса и законы короля. Ведь королевская власть, указывающая всякому его место в обществе и карающая преступников, есть одно из орудий в руках Творца Порядка.
Но маг Огня не должен слепо подчиняться произволу короля и его слуг, когда они сходят с тропы Света и начинают действовать в соответствии со своими прихотями. Служитель Инноса обязан возвращать заблудших на истинный путь, чего бы это ему ни стоило.
Противостояние Хаосу и Тьме - первейший долг мага Круга Огня. Белиар и его слуги не признают ограничений собственных прихотей, законов мироздания и законов королевства. Их идеал, при помощи которого они заманивают слабых и неразумных в свои сети, - полная свобода и безграничная власть. Но свобода без ограничений и порядка есть зло. Подумайте сами, что будет, если двое, чьи возможности не ограничены, преследуют противоположные цели? А если их не двое, а тысячи, долго ли простоит этот мир?
Но слуги Белиара не привыкли подчиняться доводам разума и долга, как мы, или добрым чувствам и зову равновесия, как служители Аданоса. Если их не остановить, они уничтожат мир, порвав его на части.
Противопоставить прихотям слуг Тьмы мы можем только магию. И хотя нам не дано подняться выше пятого уровня, мы можем побеждать их.
Маги Огня способны действовать, как одно целое, подчиняясь закону и слову Верховного мага. А каждый некромант преследует лишь собственные цели и никому не желает подчиняться.
Чтобы стать надежным оружием в руках Света, каждый из нас обязан стремиться к совершенствованию магического искусства в пределах, установленных для нас Инносом.
Магия может использоваться как непосредственно, так и с применением магических предметов. К таковым относятся магические свитки и руны, а также артефакты - оружие, украшения и другие изделия человеческих рук.
Свитки с заклинаниями может использовать не только маг, но и любой человек, обладающий достаточной маной. Магический свиток - это кусок пергамента или грубой бумаги, на которой особым способом нанесен текст соответствующего заклинания. Для изготовления свитка часто используются различные ингредиенты, добавляемые в краску, которой пишется заклинание. Чтобы использовать свиток, умение управлять потоками силы не требуется, так как уже при изготовлении на него переносится достаточный заряд силы. После использования носитель заклинания, то есть собственно свиток, чаще всего обугливается и рассыпается в пыль.
Руны по образу действия подобны свиткам. Но их пишут или высекают на особом рунном камне и используют неограниченное число раз. Для упорядочивания потоков силы в рунном камне, его обрабатывают на рунном столе. В отличие от свитка, сама руна не содержит запаса силы, а лишь проводит и направляет ее. Поэтому пользоваться рунами, кроме самых простых - телепортационных, может лишь человек, прошедший посвящение на соответствующий магический круг или уровень. Чем выше уровень посвящения, тем более мощные рунные заклинания можно использовать.
Преимущество свитков и рун заключается в легкости и быстроте их применения.
(Географический трактат)
Маги Огня уверяют, будто мир наш подобен огромному яблоку и вращается вокруг солнца. Мнение это они обосновывают тем, что Огонь и Свет, даруемые Инносом, есть центр мироздания, вокруг которого движется все сущее в нем. Но нам, магам Воды, доподлинно известно, что в центре, между Тьмой и Светом, лежат владения Аданоса. А посему мир наш не может вращаться вокруг солнца, ибо он сам - середина мироздания.
Состоит мир из океанских вод, простирающихся от Обители Света до Чертогов Тьмы. Над водой высятся земли, наполненные по милости Аданоса деревьями, травами, животными и населенные людьми.
Нам известна лишь небольшая толика владений Аданоса. В середине их лежит Миртанское море, но оно - малая часть великого океана. На западе море омывает берега материка, на котором расположены королевства Миртана, Нордмар и Варрант. Последние, впрочем, ныне подчинены миртанской короне.
С запада обитаемые земли упираются в неприступные горы. Мало кому удавалось проникнуть через эту каменную преграду, а потому земли, которые она столь ревностно оберегает, именуют Неизвестными или Неведомыми.
О них рассказывают разное: будто бы за горами раскинулись великие орочьи королевства, обитают драконы и лежит славная и богатая страна Джектил. Но никто из ныне живущих в тех местах не бывал.
С юга море Миртанское отделяют от просторов океана Южные острова, расположенные к юго-востоку от варрантского побережья. Славны они густыми лесами, жемчугом и жгучим перцем. Архипелаг этот весьма пространный, состоит из десятков больших островов и неисчислимого множества малых. Часть их в нынешнее время также присоединена к Миртане.
По глади Миртанского моря разбросано немало мелких островков. Иные из них гористые, прочие плоские и покрыты песком. Моряки рассказывают, что некоторые из этих кусочков суши, рассыпанных щедрой рукой Держателя Равновесия, населены мирными рыбаками, пиратами, беглыми каторжниками или даже орками.
Редкая цепочка гористых островов ограничивает Миртанское море с севера. На них почти никто не живет, они бедны растительностью, а на вершинах некоторых из них никогда не тает снег, как и в горах Нордмара. Во всяком случае, так говорят те немногие, кто там побывал.
С востока же между океаном и морем лежит остров Хоринис. Он давно уже стал драгоценнейшим украшением миртанской короны, ибо место это - единственное в мире, где находят залежи магической руды. Остров Хоринис состоит из долин, разделенных горами. Но никто точно не знает ни количества долин, ни истинных размеров острова...