На предыдущем патче (норма без учителей) планировал играть силовиком с двуручным мечом. Тогда, двуручных мечей, по моему мнению, было очень мало. По сути, их и сейчас не шибко то и много. Играл за укурков тогда и сейчас. На начало/середину первой главы - три штуки только играбельны: самокованный двуруч от Харада, потом меч от Брига и Клинок стремительных ударов, который на фоне бриговского - вообще ни о чём: требования больше, дамага меньше, нет бонуса к владению и достать тяжелее. Итого – вообще два. Далее идёт тяжёлый двуруч на 135 силы, но эти 135 силы надо ещё набрать. Вроде ещё какой-то был на около 100 силы, но мне он уже был не нужен (почему? – ниже). Судя по таблице – у ментов там тоже что-то есть двуручное, вроде норм, но не играл, не знаю. Поначалу бегал с харадовским+ калеч. Калечем долго не помахаешь, даже если травой обожраться под завязку – выносливость в 0 улетает за пару взмахов (образно), а эти пары взмахов частенько недостаточно для победы из-за «нулевого» владения. Ну такое себе. В итоге, плюнул на всё, вступил к укуркам, бахнул зелий, выучил две дубины (а-ля палка калеча) – побегал немного со второй, а потом распробовал молотки. И всё. Мечи для меня закончились (а так хотелось через мечик играть). Молотки решали всё. Ну почти…, носил там что-то режущее для имунных к дробящему, но это так, ситуативно. Даже тему когда-то создавал, что мало мечей, но сказали, что всё ГУД, не там смотришь, есть ещё топоры и проч... Ну ладно. Молотки уже решали.
На текущем патче играю на тяжёлой. Почитав пачноут – оружия не добавили, молотки порезали… печаль, беда. Решил через катану. Сразу у Кантара (?) купил вилы и бегал с ними. Не помню, только, хватало мне там сразу ловкости на них или через лук поднял… ладно, не суть. Калеча как только в город вошёл – в сундук выкинул. С вилами нормально фауна (волки, крысы, кроты) билась, т.к. уязвимы к колющему. Но с этим колющим другая проблемка – колющий = смЭрть (привет Альрик, Мо и все наймы). Потом уже рогатина была, ну и катана. Если учесть, что вилы- сельхоз орудие, то остаются две ловкостные пушки на всю первую главу. Я во вторую только из-за меча и пошёл, мог бы ещё чистить Хоринис.
Из всего сказанного – в целом (вы удивитель), но – нормально. Нечего бомжу бегать с уберфафлями. Не лезть куда собака нос не суёт - и всё бьётся/проходится. Единственное что с вилами, конечно, начало полегче. Но это всё знаючи, более-менее, где что можно «поднять» в плане статов и другого барахла, а новичку (неважно во что вы там играли) – да, тяжковато. Стул пылал у меня не раз.
ЗЫ: но всё-таки по паре пушек на силу/ловкость в первую главу закинуть не помешает. Новых я имею ввиду. Не надо старые из других глав перетягивать и статы им резать. Лучше пусть тогда будет как есть.