Равен. Лучший персонаж в серии Готики вообще, самый интересный и запоминающийся. Алчный, циничный, надменный, злостный, крутой, сексуальный. Битва с ним в аддоне это вообще львиная доля итоговой оценки всей игре, поскольку эпика там накручено раза в три больше, чем в основном сюжете с какими-то убогими драконами. (я просто драконов не перевариваю, по мне это самые нудные и скучные существа, созданные в фэнтези-вселенных).
Равен же великолепен, идет по трупам, при этом обладает огромными лидерскими качествами и харизмой, поскольку добивается высокого положения в замке Гомеза (подозреваю что он бы его оттуда сместил рано или поздно), а потом и возглавляет всех бандитов в болоте Ярика. Его боятся, его слушаются. Отлично проработан характер персонажа, пусть он и имеет при себе так мало диалогов.
Что меня сильно огорчало в той же первой Готике, так это что работая на Гомеза и Равена, ГГ как дебил-добрячок потом резко бежит в Новый Лагерь к Ли и Сатурасу, чтобы мстить за порезанных магов. Всегда мечтала о каком-нибудь моде, который дал бы альтернативную концовку сюжету - ГГ вернулся в Старый Лагерь и продолжает работать на Гомеза там, помогая им продвигать власть и напинать Новому Лагерю.
Другой персонаж - это Пирокар. Он тоже великолепен, и таким его делает озвучка в лице Борзунова. Медленные растянутые фразы, с натянутыми нотками горечи и страдания, они офигенно вписываются в атмосферу игры. Потому мне и прохождение за магов понравилось больше всего. Везде такой мрачный антураж, мир на грани гибели, приходишь в монастырь, а там сидит этот старик, (кстати внешность Пирокара тоже идеально нарисована для атмосферы), и своими грустными фразами выдает речи. Нагнетает обстановку. Как будто еще чуть чуть и вообще все умрут.
Если бы не Борзунов, возможно Пирокар не был бы так крут, и не полюбился бы особо.
Других запоминающихся персонажей нет, в основном это односложные нпц, дающие задания, и их характеры никак не раскрыты, к ним не испытываешь никаких эмоций. Кто-то там меня может осуждать, но даже пятерка друзей ГГ - они очень плохо проработаны, мало диалогов, мало действий, чтобы действительно считать их друзьями и как-то сопереживать им. Каждый из них это просто человек который помог ГГ, потом они куда-то вместе сходили по квесту, и всё, друзья типа. Нифига. Друзья это вон например Алистер в Драгон Эйдже, у которого диалогов на два с половиной часа написано, с которым сидишь у костра по ночам беседуешь на самые разные темы, узнаешь про жизнь человека, про его чувства, что он пережил, через что прошел, - и тогда уже появляются эмоции, не просто эмоции, а интерес к такому человеку, привязанность. Потому что он имеет личность и какую-никакую историю своей жизни, чтобы быть похожим на человека. Ведь испытывать эмоции можно только к живому существу. А друзья в Готике, ну это смешно. Это просто нпц которые глав героя выручили, или он их выручил.