Важно С наступающим Новым 2026 годом!!!
  • 1.741
  • 19
Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 6.624
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 11.066
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
С Днём России!
  • 8.814
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...

Отзыв Разведчик\Ядовик (КС, АСНК). Скрипты от 01.01.2026

Nukasuda

Постоялец
Участник форума
Реакции
54
Баллы
28
Лучшие ответы
0
Вот и закончилось мое четвертое прохождение игры. В этот раз я впервые попробовал поиграть на Кошмарном сне, впечатления остались спорные, ниже опишу чуть подробнее. В целом могу сказать, что середина/конец игры особо не отличалась от игры на готической сложности, все так же можно несколько сайд-локаций скипнуть и без проблем закончить игру. Играл через ловкость и шпаги. Расскажу о гильдии разведчиков и о ядах со своего опыта:

Разведчик
Супер-пупер-дупер хороший класс для милишника-ловкача, значительно облегчающий игру на высокой сложности. Квесты интересные, доспехи красивые, руководство жадное и коррумпированное, почти все навыки полезные и актуальны на протяжении всей игры. О навыках расскажу подробнее:
  • Подкрадывание и мастерское подкрадывание - учим, это необходимо для стелс-убийств.
  • Исчезновение с внезапным ударом - очень полезные навыки, однозначно стоит учить. Внезапный удар, правда, в середине-конце игры уже особо не влияет, зато на старте это невероятно полезный навык. Сидят в маяке бандиты у костра, в подкрадывании подошел, ваншотнул одного в спину, и на акробатике убежал. Повторил это 5 раз и вот уже маяк зачищен. Красота! Навык исчезновения был полезен на протяжении всей игры: подкрасться в лагерь орков и быстро убить шамана, а потом убежать и уже без особых проблем справиться с другими орками (а это несложно, когда в тебя не закидываю фаерболы), или же быстро убить скелета-лучника, который как пулемет наваливает тебе из-за угла. Даже одиноко стоящего моба проще со спины затыкать, чем 15 секунд с ним танцевать. На боссах это тоже очень сильно помогает. Зашел в спину, начал неистово его бить, треть здоровья снял. Чудесно! В общем можно сказать следующее: благодаря исчезновению можно начать рано зачищать высокоуровневые локации, поскольку во многих местах враги стоят подвое, а убив одного, справиться с одним уже легко. Ко всему прочему с инвизом можно лутать многие места с сильными противниками без надобности их убивать. Также можно убивать с подкрадывания ищущих, избегая нудных диалогов с ними. Ну и конечно же теперь можно спокойно обворовывать все сундуки не боясь того, что тебя кто-то увидит.
  • Уклонение, защита от слабости, акробатика, быстрая реакция - полезно (кроме быстрой реакции), но если вы играете на классике и у вас мало ЛП, то ими можно пренебречь.
  • Спринтер - увеличивает скорость спринта на 20%. Учим обязательно. Позволяет быстро ретироваться, когда пахнет жареным, а также быстро сокращать дистанцию со всякими магами и лучниками. И в целом приятнее бегать быстрее.
  • Знание уязвимых мест - увеличивает пробитие на 10%. В целом это хороший навык, правда для игры через яды он не столь эффективен, но играя на АСНК лишним не будет, на классике за ядовика можно не брать, плохо не будет.
Помимо этого в гильдии можно купить книгу, которая даст сразу +10 к риторике, и зелье, возвращающее нам 10% урона после порезки зельем иммунитета к яду. Замечательно!

Про порошки говорить не буду, это не наше. Что касается доспехов, то я был сильно разочарован. После выдачи начальных гильдейских доспехов, следующие нам дают только после прохождения Яркендара (изгнания Ворона), но на этот момент они уже совсем неактуальны, еще и 3к золота за них просят, ну и ну. Именно поэтому я до 3-й главы ходил в доспехах воров, которые по характеристикам намного лучше этих доспехов и купить их можно сразу.

Яды
Когда я только собирался попробовать играть через яды, у меня сформировалось негативное отношение к ним. Многие говорили, что они делают только хуже, но как оказалось, их просто нужно брать не сразу, а начиная с 35 уровня, когда мы сможем изучить сразу 4 уровень ядов. Сразу после этого почувствуется заметный буст урона и яды покажутся имбой, но есть одна проблема. Это не просто дорого, это ОЧЕНЬ дорого. Если вы играете на классике на КС и выше, то я могу вам только пожелать удачи, потому что вам всю игру придется горбатиться, чтобы наскрести ЛП на изучение навыков яда. На АСНК проблема другая: нужно очень много денег. Изучение всех навыков яда на глаз стоило около 150к золота. Поэтому даже после получения 35 уровня, мне все равно не хватало денег на изучение нужных мне навыков, а там нужны почти все. Поэтому изучая яды будьте готовы к тому, что сразу изучить все вы не сможете. Про умения яда расписывать не буду, поскольку они все полезны и их все стоит изучить. Пренебречь можно разве что умением, благодаря которому яд держится дольше (одно зелье яда дает больше зарядов), его можно полностью не прокачивать, вроде ингредиентов для ядов под конец игры хватало с головой (но на АСНК конечно же учим).

Отдельно скажу про навыки накладывания замедления и оглушения от яда: оглушение - имба, замедление - ситуативно. Иногда замедление позволяло нанести в окно на 1 удар больше, иногда нет, но с обычными мобами это как будто лишь растягивало бой, потому что они медленнее делали свое комбо, после которого я наносил удары. Вот на боссах это очень полезно. Оглушение очень хороший навык, но к сожалению не работает на боссов (иначе было бы слишком легко).

Советую как можно раньше (до изучения ядов) получить все рецепты изготовления ядов, чтобы сразу можно было делать универсальный:
  • Яд против животных - в логове черного тролля. Забираем с помощью подкрадывания и навыка невидимости.
  • Яд против орков - выдает Фальк после квеста "Охота на орков". Убиваем их огненным дождем
  • Яд против нежити - дает Ксардас после сдачи Некрономикона. Для этого надо убить теневика с помощью свитка святого света. Найти его можно в пещере с гробницей Гиннока (от восточных ворот сразу направо), там его охраняет призрак. Все так же забираем его с помощью подкрадывания и невидимости (главное избежать врагов перед пещерой).
После прохождения я для себя подметил следующее: на момент изучения ядов (при условии, что вы изучили большинство из этих навыков) они очень сильно увеличивают урон. В моменте мне даже показалось, что именно благодаря им я не дропнул КС, поскольку они сильно облегчали игру. Теперь врагов не нужно было затыкивать. Достаточно нанести им парочку ударов и ждать пока они умрут от яда. А чем меньше ударов мы делаем, тем меньше ударов делают по нам. Что уж говорить про боссов, иногда бывало так, что нанес с инвиза несколько ударов по боссу, убежал, прибежал, а у него уже меньше половины здоровья осталось. Помимо этого яды, после изучения соответствующего умения, позволяют нам убивать всяких големов, печенек, троллей, которых до этого приходилось долго ковырять. Такое впечатление у меня было вплоть до конца игры, там как будто бы яды уже подсдулись. Например, на оскверненного рыцаря я мог наложить 2 стака яда, каждый из которых дамажил по 180 урона за тик. Это ниочемный урон на такой стадии игры, когда у каждого врага по 10к хп. Я с руки с порезанным вполовину уроном наношу 700 и могу сделать 2-3 удара. Это намного быстрее, чем ждать, пока его убьет яд.

Ход прохождения

1 глава
Душниловка. Все меня убивают, ничего не могу сделать. Ковырять врагов шпагой для набора ловкости слишком долго и медленно. Поэтому использую превращение и зачищаю дороги, затем собираю трофеи и прокачиваю охоту. Выполняю все посильные мне квесты, много использую свитки, постепенно прокачиваюсь. Вступаю в разведчики и вот уже вроде бы жизни наладилась, но все равно любое скопление мобов отправляет меня на тот свет. Но по крайней мере с подкрадыванием и невидимостью теперь можно посильнее разгуляться. На конец первой главы мне удалось зачистить примерно половину Хориниса, остались только всякие стайные животные, тролли, нежить.

2 глава
Иду к разведчикам, ожидая получить новый доспех, но разведчики прикидываются веточкой и ничего про доспехи не говорят. Приходится покупать доспехи у воров за 12к. Изучая перманентные зелья на здоровье, чтобы наверняка, а пироги на ловкость. Все вытяжки трачу на зелья выносливости (как потом подсказали, зря). Прихожу в Яркендар с чувством, что сейчас я здесь всех порешаю. Встречаю богомола, который мне с тычки сносит 450 хп и про себя думаю: "СКОКА???". С этого момента я начал прозревать касательно бесполезности доспехов на КС. Тем не менее, благодаря все тому же инвизу спокойненько зачищаю всех, поскольку враги обычно стоят подвое, и одного с инвиза сразу можно убить. Проблем доставили только печеньки, поскольку анимации у них отвратительные и шпагой их ковырять сложно, и нежить, но их с инвизом можно абузить: сразу после раскопки клада используешь подкрадывание и они тебя не замечают, затем быстренько убиваешь мага. Иногда, когда они кучковались, можно было даже сразу троих убить. В конце концов Яркендар я прошел без проблем и даже полностью его зачистил. Как раз после этого я получил 35 уровень и начал изучать яды. Немного офигев со стоимости вытряс из карманов все что было, продал все охотничьи трофеи, но денег все равно не хватило на многие навыки, поэтому изучал их уже по мере прохождения. После этого я уже дочистил Хоринис, оставив только Ахирона (но под инвизом все равно залутал башню). После этого пошел в Долину Рудников, думая что там меня просто уничтожат, но как оказалось, я кое-что могу. В превращении добежал до рудокопа, который дает ключ от сундука с пламенем Элегора, там же рецепт шпаги грандмастера. Скрафтил, но статов пока еще не хватает. В превращении бегу до каменного форта. Очень удивляюсь тому, что оказывается я могу драться я ящерами, надо только их по одному выманивать. По-тихоньку дохожу до Мальбора, с помощью абуза инвизика убиваю его за 5 секунд, беру книжку на улучшенную заточку. Примерно с этого момента начинается превращении в терминатора, машину для убийств. Я начинаю зачищать все, кроме кольца орков, чтобы немного растянуть прохождение. Но даже без него я уже становлюсь сильным. Решаю вернуться и пройти прибрежные земли и западное побережье. Все прошлось легко, на арене смог убить только первых двух бойцов, потом шпажист мне навалял.

3 глава
Освобождаю Беннета, покупаю новые доспехи у разведчиков. Иду в Долину Рудников и зачищаю там все, что есть, кроме драконов. Прохожу все квесты в городе орков, все шахты. В шахте орков нахожу рецепт на топовый доспех разведчиков. После этого прохожу квесты паладина Альберта и надеваю кольца, которые в сумме дают 70 дефа от всего. После всего этого понимаю, что разницы не чувствую и меня все равно бьют как собаку последнюю и бьют очень сильно. Но тем не менее, после этой зачистки я уже становлюсь очень сильным, уже спокойно могу убивать сильную нежить и даже танковать несколько ударов. Делаю квесты для прохода в логово Масиаф, чтобы потом в него не пойти. По-быстрому чиню глаз Инноса и иду в следующую главу.

4 глава
Спидраню всех драконов и понимаю, что идти в другие локации по типу Платно древних и Масиафа просто нет никакого смысла. Топовый доспех у меня уже есть, осталось найти топовую шпагу, для этого прохожу храм Спящего без каких-либо затруднений. Все, топ шмот есть, можно заканчивать. Перед переходом в следующую главу допроходил арену. Проблемы были только с некромантом (на него яды слабо действуют) и с вампиром, потому что я так и не понял, что он там вытворял.

5 глава
Прохожу квест "Темный орден" для получения чернорудной бижи, затем понимаю, что на всю бижу у меня не хватает крови дракона, поэтому крафчу только кольца, а амулет из простой руды. Собираю чемоданы, братву, и плывем на Ирдорат.

6 глава
Честно сказать, здесь я хотел дропнуть. Толпы сильных мобов, с огромным уроном, а у тебя в руках только шпага без какого-либо нормального АОЕ. Это показалось мне настолько тупым, что я решил просто в инвизе пройти до командира орков и с помощью ледяной волны его убить. Но после этого меня ждали такие же толпы врагов, только уже ящеров. Здесь я уже в осадок выпал, но с ледяной волной все-таки их зачистил. Дальше были толпы нежити... Здесь я уже начал понимать, что яд на них слабо действует и придется терпеть. Дальше довольно сложная битва с некромантом перед входом в логово дракона, потому что у него тонна хп и урона, но к счастью он никого не умеет призывать. В логове дракона я удивился тому, что там мобы слабее обычных оскверненных рыцарей, хотя должно быть наоборот. В бою с драконом нежитью пришлось немного попотеть, но убил его наверное с 5-го раза, выжрав штук 30 зелий чистого здоровья. Потом в инвизе ушел на корабль и отчалил. Было очень душно, наверное это все же самая неинтересная локация в игре.

Скрина с финальными статами нет, но поверьте на слово:
Уровень: 69
Здоровье: 5300
Ловкость: 700
Выносливость: 1000
Одноручное: 89
Урона в СНК: ~9кк
Время прохождения: 45ч.

Общее впечатление от прохождения
На протяжении всей игры было очень интересно, плохо стало только на Ирдорате. Старт оказался сложным, но по мере прокачки игра свелась к обычному прохождению, как на готической сложности. Сначала я думал, что для прохождения игры мне придется зачищать все локации, но после зачистки Хориниса и Долины Рудников я понял, что и так уже очень сильный. В шахте орков получил топовые доспехи разведчика, затем в храме спящего топовую шпагу (после когтя Белиара), после этого, очевидно, уже не было никакого смысла проходить Плато древних, Масиаф, Долину теней и данжи. Думал будут проблемы с драконами, но как оказалось, их можно бить за километр, и благодаря этому легко уворачиваться от их атак, поэтому каждого дракона я убивал секунд за 30. Заставил немного напрячься только дракон-нежить, и то только из-за его надоедливых суммонов. Проблемы были только из-за сложности КС, которая в некоторых случаях, на мой взгляд, создает глупую искусственную сложность, которая только раздражает. А так, что еще можно сказать. После нескольких прохождений мне кажется одна из главных проблем мода состоит в том, что многие новые локации (а следовательно и много нового контента) нет смысла проходить, поскольку герой из без них хорошо прокачивается. Этот новый контент бы как-то размазать по всем главам, чтобы все локации было интересно проходить и в этом был бы смысл.

Общее впечатление от сложности Кошмарный сон
Здесь хотелось бы вставить мем с Тиньковым, где он говорит: Нууу... (и молчит). Мне не очень понравилась эта стартовая душниловка, где каждый моб тебя ваншотает. У некоторых врагов очень сильно злило огромное количество здоровья, поскольку сложности это не добавляло, просто нужно было их дольше ковырять (особенно это сказывается на троллях). Раздражало ограничение сна. Возможно, его ввели, чтобы с его помощью нельзя было легко отхилиться, но я так никогда и не делал, зато теперь приходилось больше ждать по квестам, для продолжения которых надо прийти на следующий день. Ограничение АСНК вроде бы балансное, хотя немного расстроило то, что к концу игры я не смог добить владение до 100. Увеличенная вдвое сила врагов иногда бесила, поскольку независимо от твоих доспехов, у них все равно был огромный урон по тебе. Вот условно говоря, какая разница, надену ли я середнячковый доспех воров и орк-старейшина будет мне наносить 970 урона, или я надену топовый доспех великого часового и он мне будет наносить 870 урона. Урон все так же большой, а у боссов он еще больше. В итоге нет никакого смысла повышать себе защиту и резисты, тебе все равно каждый враг отрывать куски с удара. В остальном каких-то особых отличий от готической сложности не заметил. Короче говоря, я бы скорее вернулся к готической сложности, чем перешел бы на УКС и выше.

Сверху Снизу