Важно С наступающим Новым 2026 годом!!!
  • 926
  • 19
Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 6.233
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 10.878
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
С Днём России!
  • 8.597
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...

Обзор Разведчик-гренадёр\ловкость (УУКС АСНК) Новая выносливость Скрипты от 11.12.2025

KoLeSS

Постоялец
Участник форума
Реакции
46
Баллы
19
Лучшие ответы
0
Общие впечатления

Наверное, ни на одном классе мне не было настолько тяжело разобраться в механиках, как на разведчике. На старте всё шло крайне туго, и долгое время я просто не понимал, что делаю не так.

Но стоит немного потренироваться, протестировать разные варианты, настроить хотбар максимально удобно и просто привыкнуть — и геймплей внезапно раскрывается. Он становится невероятно увлекательным, динамичным и по-настоящему приятным.

📈 Плюсы класса

• Невероятный AOE-урон
  • Огромная выживаемость за счёт уклонений, скорости, дымовой завесы и исчезновения
  • Возможность очень рано и быстро убивать топовых мобов
  • Массовый контроль
  • Возможность сбежать или безопасно отхилиться даже от боссов
  • Нет жёсткой зависимости от прокачки владения оружием
  • Своя интересная сюжетная линия, отдельная локация и множество плюшек от гильдии
  • Один из лучших классов для прохождения НД

📉 Минусы класса

• Самый дорогой в обслуживании класс: каждая бомба — это буквально деньги, которые мы кидаем в мобов
  • Очень легко ошибиться: не та бомба, не в тот момент, перепутал кнопки, не вышел из подкрадывания или наоборот не зашел в него — и привет
  • Бомбы имеют неприятное свойство заканчиваться
  • Сложно держать баланс между спамом бомб и жадностью «поберечь на потом»
  • Дебафф на −50% урона после использования бомб — легко забыть о нём и попасть в неприятную ситуацию
  • Колбы. Их всегда мало. Приходится закупаться у Константиновича по 20 за раз много и очень много раз.
  • Меньше защиты, чем у других классов: мы носим накидки, которые дают примерно в 2 раза меньше дефа, чем аналогичные по уровню шлемы

🔥 Полный разбор всех бомб
Самая первая доступная бомба. Наносит мощный массовый урон огнём. Очевидно, не работает по огнеупорным мобам и плохо заходит по целям с высоким сопротивлением к огню.

Я не сразу понял её ключевую особенность. Бросок создаёт огненную зону, которая дамажит всех, кто в неё заходит. Даже если противник покинул зону, он продолжает получать урон от горения. Сама зона лишь обновляет максимальное количество тиков.

Изначально я думал, что если задел врага один раз — это и есть весь урон, по аналогии с огненной магией. Кидал бомбу и убегал. Но на практике самый эффективный вариант — удерживать мобов внутри зоны: стоять в блоке (зона не наносит урон вам) или бегать по ней, заставляя врагов постоянно касаться огня.

Обязательно к прокачке. Огненный вал + дымовая завеса позволяют разведчику очень рано и с огромным комфортом зачищать толпы бандитов — быстрее и проще, чем у большинства классов.

Скалируется от ловкости, используется на протяжении всей игры. Стоит держать в запасе не меньше 100 штук.
Из редких ресурсов постоянно будет не хватать серы и смолы.

Самая важная и, без преувеличения, лучшая бомба разведчика. Я по глупости долго играл без неё — и геймплей был просто ужасным. Кидал огненный вал и катался колобком в надежде выжить. Не повторяйте моих ошибок: изучили дымовую и огненный вал — идите фармить.

Кейсов применения у дымовой просто огромное количество, и она всегда нужна в больших объёмах.

Механика простая: враг внутри зоны не видит именно вас.

Важные моменты:

• Вы уязвимы для магов и лучников, находящихся вне зоны дыма даже если Вы сами в дыме
  • Если вы внутри дыма, а мили-враги снаружи, они сагрятся, добегут до зоны, потеряют вас и вернутся на спаун
  • Лучше кидать дымовую прямо на место спауна врага, ещё до его агра
  • На краю зоны мили-враги всё ещё могут по вам попадать
  • Если противник начал серию атак — он её закончит, даже если дым уже сработал

Основные варианты использования:

1. Кидаем дым издалека на моба и закидываем остальными бомбами — враги стоят в зоне и терпят весь дот урон который мы им присылаем
  2. Исчезновение ⮕ подобрались в плотную ⮕ дымовая завеса ⮕ удары из подкрадывания
  3. Дымовая завеса издалека ⮕ бежим на спринте ⮕ удары из подкрадывания
  4. Дымовая как экстренный сейв: спрятаться, отхилиться, сменить позицию
  5. Дымовая + исчезновение или операция великий побег.
  6. Дымовая на дальний бой ⮕ на спринте бежим к ним ⮕ мили враги вне зоны будут вас видеть и побегут сами в дым ⮕ закидываем всем всех арсеналом

Важно помнить: сразу после применения дымовой завесы как и любой другой бомбы ваш физический урон снижается на 50%, однако этот минус полностью компенсируется перком «Внезапный удар».

Крайне важно вовремя переходить в режим подкрадывания после того, как вы сблизились с противником. При переходе от врага к врагу нужно научиться быстро и уверенно переключаться в связке
спринт ⮕ подкрадывание ⮕ Внезапный удар. Это ключевой элемент комфортной и эффективной игры.

Вы всегда будете наносить критические удары, поэтому владение оружием здесь нужно в первую очередь ради более быстрых и плавных анимаций, а не ради самих цифр урона.

Можно попытаться сыграть жадно: сначала нанести полный удар из исчезновения, а уже потом бросить дымовую гранату. Однако такой подход рискованный — за время анимации броска враг может успеть развернуться и нанести вам удар.

Отдельно стоит подчеркнуть: если вы не находитесь в режиме подкрадывания, вы будете наносить лишь 50% от своего обычного урона. Это очень частая ошибка. В пылу боя легко забыть нажать нужную кнопку или случайно выйти из подкрадывания. Особенно это критично при сражении с группами врагов, когда вы кидаете дымовую на толпу и планируете перерубить всех внутри неё. В таких ситуациях необходимо уметь грамотно и быстро переключаться между бегом и подкрадыванием.

Лучше всего работает, когда Вы бьете в спину, как настоящий ассасин. (Откровенно говоря нас должны были бы в Массиафе сразу приором сделать за такие финты)

Важно чувствовать тайминги дымовой завесы: либо считать секунды, либо просто нарабатывать интуицию, чтобы понимать, когда нужно обновить дым. На практике, как правило, одной дымовой хватает, чтобы полностью расправиться с группой врагов. Так же если врагов очень много, можно закидать гранатами и уже самых сильных резать самим. Мелочь умрет от бомб, а сильные от нашего меча.

Если вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля и справиться не получается, смело кидайте дымовую и сразу переходите в подкрадывание. В этот момент срабатывает исчезновение (при условии, что оно не в откате и все сагренные враги находятся в зоне дыма). Этот приём работает даже против боссов — позволяет безопасно отхилиться, перегруппироваться и занять более выгодную позицию.

На боссах:

• Работает хуже
  • Лучше использовать для отхила, смены позиции и броска других бомб
  • Повторная дымовая сразу не срабатывает — есть иммунитет временный
  • Никогда не знаешь когда именно босс выйдет из под действия дымовой
  • На драконах лучше вообще не использовать — они начинают слишком быстро регенятся
  • При фулл прокачке и высокой скорости атаки в спину мы можем уронить босса как раз после окончания действия и к концу игры некоторых боссов можно пройти за 1 дымовую

Из редкого также постоянно нужны сера и смола.

Полезная, но вспомогательная бомба. Наносит чистый урон, не работает по нежити и големам. Урон небольшой и растёт медленно.
К концу игры по 170 за тик. Как только получил 55+.
Тики работают по 2 раза за 1 сек.

Я чаще использовал её в связке с огненным валом — одновременно яд + огонь дают приятный суммарный эффект. Но как самостоятельный инструмент она слабовата чаще всего. Помогает с врагами на ранних этапах с иммуном к огню.

Моё главное разочарование. Ожиданий было море — по факту бомба ни о чём.

Режущий урон, максимальный эффект только при прямом попадании, слабый периодический урон, ненадёжное опрокидывание. Берётся на 25 уровне и 175 ловкости, но к этому моменту уже абсолютно не впечатляет.

Даже при 800 ловкости и полной прокачке — около 1500 урона по горному орку, тогда как огненный вал тиками их сносил по 600. При этом бомба тратит 2 серы, а сера — ключевой ресурс для реально полезных бомб.

Использовал чисто по приколу. Звук мощный, а по факту — лёгкая царапина.

Наносит магический урон по нежити и демонам. Сначала взрыв, затем периодический урон.

Как только взял — около 1000 по призракам и 220 тиком. На максимуме — примерно 2000 за волну и 500 тик.

Бомба хорошая, но использовал её редко — огненный вал спокойно справлялся с обычной нежитью, а когда появилась серьёзная нежить уже был маг-взрыв.

Требует горный хрусталь и святую воду, крафтится всего по 3 штуки.

Вот это настоящая бомба. Именно такой я ожидал видеть взрывающийся порошок.

Колоссальный магический урон:

• на старте ~1700 + 250 тик
  • в конце игры ~3300 + 550 тик

Работает по абсолютно всем врагам. Именно с неё начинается полноценная игра чистого гренадера.

Идеальная связка:
Дымовая → магический взрыв → огненный вал → яд
Три тика урона одновременно — магия, огонь и яд.

Требует ледяной кварц, крафтится по 3 штуки.
Берегите её, но и не жадничайте — особенно на боссах и драконах.

Заметки по накидкам

Накидки дают бонусы к порошкам. Две выдаёт Аллен — в первой и второй главах. Я не знал, что будут ещё, был реально приятно и неожиданно удивлён.
Если хотите сразу узнать где искать то кликайте спойлер.

Остальные:

• 3-я — от Парсиваля за квест на орков-арбалетчиков
  • 4-я — за сокровищницу Фингерса (рецепт)
  • 5-я — после убийства Гиннока, получаем рецепт на броню и при крафте брони получим накидку, лучшая в игре
  • Лучший гильдийский доспех часовой — убить скелета-босса в нижней шахте орков.

Советы по игре

• Не затягивайте со вступлением в гильдию
  • Деньги нужны всегда: навыки дорогие, бомбы дорогие
  • Играйте как разведчик: инвиз, разведка, приоритет дальников
  • Всегда следите за таймерами исчезновения и дебаффа −50% урона
  • 80% смертей — из-за невнимательности к таймерам

Стройте собственные тактики. Одна из самых эффективных и весёлых — «смертельный паровозик».

Цель:
Быстрый фарм с минимальными затратами бомб.

Реализация:
При наличии перка на скорость бега мы можем собирать за собой группы мобов, которые будут нас преследовать. Важно два момента:

• вы должны уметь переживать хотя бы 2–3 случайных удара;
  • «паровозик» должен состоять исключительно из милишников.

Начинаем сбор мобов и ведём их за собой до тех пор, пока не появляется противник с дальним боем. Как только видим лучника или мага — сразу кидаем в него дымовую завесу, забегаем внутрь и быстро устраняем цель. В этот момент наш паровозик останавливается в дыму, после чего мы начинаем закидывать его всем доступным арсеналом, превращая поле боя в полноценный Армагеддон. Если не встретили дальний бой, а паровоз уже забит под завязку, то кидаем дымовую прямо себе под ноги, чтобы не тратить время на разворот и начинаем Армагеддон.

Когда «пассажиры» заканчиваются — собираем новый паровозик и повторяем цикл.

Минусы тактики очевидны. Как бы быстро вы ни бегали, в процессе сбора могут попасться особо «буйные пассажиры», которые всё-таки успеют вас ударить. Я применял эту тактику даже в данжах, и там 2–3 удара от таких работяг легко отправляют вас на экран загрузки. Тем не менее, при грамотной игре и постоянном контроле ситуации вполне реально пройти таким способом даже без смертей.

Что касается оружия: бомбо-разведчик лучше всего раскрывается с одноручным оружием. Для лучника здесь нет каких-то серьёзных бонусов, а нормальные стрелы тоже требуют ресурсов, тех же что и бомбы. Более того, при активном использовании бомб вы логически начинаете тратить стрелы примерно вдвое быстрее (-50% физика).

В итоге на АСНК 40% возникают серьёзные проблемы с набором владения, поэтому я крайне не рекомендую пытаться качать и лук, и мили одновременно. Лично у меня из-за этого даже не получилось дойти до 90% одноручного владения — слишком много урона я получал, бегая с луком в руках и пару раз взял скрижаль на лук...

Если вы играете через класс который зависит сильно от владения, АСНК — не лучший выбор. Он гораздо лучше подходит магам или билдам, которые требуют слишком большого количества ЛП. Либо Вам прийдется играть с трофеями и бижутерией на владение, что очевидно не очень приятно.

Большую часть игры был в ситуации, где нет возможности надеть хороший лук из-за требований к владению ⮕ не могу убить врагов с лука ⮕ не качается владение. Естественно такой проблемы не будет если сразу и до конца пользоваться только луком, но на режимах с ЛП, Вы сто процентов можете и то и то прокачать до 100%.

Плюс были ситуации, когда забывал доставать оружие и получается в таком случае урон не пойдет во владение.

Сложные моменты

• Ползуны — слишком быстрые, не мог безопасно без удара от ползуна кинуть бомбу, лучше пройти их чисто саблей без бомб
  • Сэньяк — тоже самое, что и ползуны, даже наш перк на скорость не дает шанса, нужно как то заставлять его переходить на дальний бой или запереть его в текстурке какой-нибудь.
  • Братья Солнца и Ночи — боль на большинстве классов и мы не исключение
  • Маголемус — 4 из 6 бомб не действуют( работает только дымовая и маг взрыв, на момент его убийства у меня не было маг взрыва)
  • Кабаны — просто не стоит лезть к ним рано

Что хотелось бы изменить

• Усилить взрывающийся порошок
  • Переработать дебафф −50% урона, мы вынуждены либо ждать 40 секунд до атаки на следующую пачку мобов если не планируем пользоваться бомбами, либо вынуждены опять юзать бомбы. Создается порочный круг бомб. Предложение вешать не дебафф на ГГ, а временный бафф на тех по кому попала бомба на (+50% защиты от физики против урона ГГ)
  • Добавить бревно в логово Фингерса
  • Сделать Аллену продажу мензурок по 100 штук за каждое обновление
  • Оставить жалование после завершения квестов разведчиков (мелочь, а приятно)

Итоги

Класс получился отличным: атмосферный, интересный и уникальный. Геймплей реально затягивает, а перки и механики ощущаются сбалансированными и продуманными.

Самое главное — ты действительно чувствуешь себя разведчиком. Полное погружение в роль, как и должно быть в RPG.

Настоятельно рекомендую именно бомбового разведчика — акцент явно сделан на этом стиле. Бомб хватает, никто не уйдёт обиженным.

Это первый раз, когда я прошёл УУКС с меньше чем 1000 смертей:

• маг огня — 1600+
  • кулачник — ~1000
  • разведчик — ~200

Класс реально позволяет играть аккуратнее и умнее.

Последнее редактирование:

Arity

Гвардеец
Участник форума
Реакции
507
Баллы
186
Лучшие ответы
26
Автор
Автор
KoLeSS

KoLeSS

Постоялец
Участник форума
Реакции
46
Баллы
19
Лучшие ответы
0
Ну если ты про старт за бомбера на АСНК то просто нужно получить 50 ловкости и выучить огненную, чистить мелочевку и фармить на 100 ловкости и затем выучить дым. После этого игра начинается и ты можешь все что угодно фармить и начать следует с бандосов. Тактика бросил дым и огненную и повторил несколько раз если ещё не умерли. Я на старте просто кидался огненными и убегал и наносил оч мало урона потому что все сбегали из под зоны горения.

~𝔻𝕒𝕣𝕜𝕊𝕚𝕕𝕖~

Избранник богов
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.747
Баллы
772
Лучшие ответы
356
Если юзать огненную шашку без дыма, то её профитно в мили использовать - под ноги бросил себе и стоишь в блоке пока неписи горят. Или на акро по кругу кататься, чтобы мобы крутились в зоне поражения.

Автор
Автор
KoLeSS

KoLeSS

Постоялец
Участник форума
Реакции
46
Баллы
19
Лучшие ответы
0
Если юзать огненную шашку без дыма, то её профитно в мили использовать - под ноги бросил себе и стоишь в блоке пока неписи горят. Или на акро по кругу кататься, чтобы мобы крутились в зоне поражения.
Да, но куда надежнее все таки тратить дым + огонь, плюс нарезать в подкрадывании. Я кучу раз отлетал от того что там жадничал дымовуху и пропускал.

Arity

Гвардеец
Участник форума
Реакции
507
Баллы
186
Лучшие ответы
26
@KoLeSS я вообще про настройки. Как быстро разобраться с настройками для бомб, нужен авторский рецепт.

Автор
Автор
KoLeSS

KoLeSS

Постоялец
Участник форума
Реакции
46
Баллы
19
Лучшие ответы
0
@KoLeSS я вообще про настройки. Как быстро разобраться с настройками для бомб, нужен авторский рецепт.
У меня мышь Razer DeathAdder с двумя дополнительными кнопками под большой палец, и я настроил хотбар максимально удобно для себя под бомбы.

Моя раскладка хотбара

• 1 слот хотбара — первая боковая кнопка мыши
    Огненная бомба
  • 2 слот хотбара — вторая боковая кнопка мыши
    Дымовая завеса
  • 3 слот хотбара — нажатие на колёсико мыши
    Ядовитый порошок
    (важно: в настройках нужно убрать действие «достать оружие» — по умолчанию оно висит на колёсике; оружие у меня назначено на пробел)
  • 4 слот хотбараShift + первая боковая кнопка мыши
    Бомба против нечисти
  • 5 слот хотбараShift + вторая боковая кнопка мыши
    Взрывающийся порошок
  • 6 слот хотбараShift + нажатие на колёсико
    Магический взрыв

• Включение / выключение прицелаShift + ~

Arity

Гвардеец
Участник форума
Реакции
507