Вот уже мне приходят вопросы в личку о том, почему такой-то плагин не работает в игре!

Объясняю: почти все файлы, перечисленные мной выше работают только с установленным Union! Если человека только недавно заинтересовала Готика и моды\плагины для неё, а у него просто установлена стимовская или гоговская версия и он знать не знает как и что устанавливать дальше и вообще, что делать и как быть, то я постараюсь объяснить всё это в данном сообщении.
В первую очередь вам нужно поставить программу Resource Manager
Union / Юнион - Менеджер ресурсов / Resource manager — Скачать / Описание | RPG Russia
Далее вам нужно запустить эту программу, установить PlayerKit+Патч игровых ресурсов в папку с игрой, затем установить сам Union 1.0m.
Я также выше не указывал те плагины, которые уже есть в этой программе, их тоже можно установить. Единственное, я дам определённые рекомендации по тому, что я бы
не рекомендовал устанавливать оттуда и, что всё таки лучше поставить.
Раздел в RM Union плагины
Игровая механика
(-)zHumansRemaster - плагин обновляет все движения главного героя, но я бы не рекомендовал бы его установки ввиду пропажи предметов ремесёл при взаимодействии с предметами окружающей среды, то есть, если вы используете алх.стол, то может сразу пропасть колба, если вы используете наковальню, то пропадёт кузнечный молот и т.д., а также из-за поломки боковых анимаций с оружием дальнего боя в руках.
(-)zDanglingWeapons - если вы поставите этот плагин трясущегося оружия и звуков от него, то знайте, о том, что он будет работать некорректно с тем звуковым обновлении, о котором я писал выше. Так что ставьте что-то одно и если поставите этот плагин, то не забудьте настроить его в игре.
(-)zGamePad - если собираетесь играть через геймпад, но только я в его настройке не силён, на форуме есть темы с обсуждением игры с геймпадом в Готику, там вы сможете узнать об этом подробнее. Если не собираетесь с ним играть, то и ставить не надо.
(+\-)zTrollStoneThrowing -этот плагин позволит троллям кидать в вас камнями и гоблинами, да-да. Гоблинов я отключаю обычно, так как это дичь, как по мне, а вот камни оставляю, НО регулирую параметры в gothic.ini примерно таким образом:
[ZTROLLSTONETHROWING]
PreemptingCacheSize=10
PreemptingUpdateFrequency=80
StoneThrowingEnabled=1
GobboThrowingEnabled=0
StoneSpeed=12
TrowingSpeedMultiplier=0.54999998
ThrowingDistance=700
DamageMultiplier=5
Тогда тролли будут кидать в вас на меньшее расстояние и с меньшей скоростью, а не строчить камнями как из пулемёта! Не забудьте только, что у троллей в Гильдиях реализована одна интересная механика. Тролль будет пукать, а ваш герой будет от этого умирать

Если не хотите и без того сильнющих и опаснейших троллей в Гильдии 1.5 усиливать ещё и камнями, то не следует устанавливать этот плагин.
(+)zSharedItems - плагин, с помощью которого вы можете поделиться вещами с компаньоном. В обратную сторону это не работает, если вам это надо, например дать зелье или другой вид оружия персу, который идёт с вами, то тогда можете установить этот плагин.
(-)zSaveZone - этот плагин блокирует сохранения везде, кроме определённых мест. Его устанавливать не нужно, тем более, что он не адаптирован для модов, а тем более таких масштабных как Гильдии 1.5!
(-)zInventoryShell - плагин с оболочкой для инвентаря. Не нужен, если ставите новый инвентарь, да и вообще выглядит не слишком эстетично и прагматично. Даже обычный родной инвентарь лучше, на мой взгляд.
(+)zNoFriendlyFire - плагин заблокирует получение урона союзниками, при использовании против врагов заклинаний, например. Союзники при этом также не будут наносить вам урон.
(-)zWispTaker - плохой и багованный вариант огонька для подбора предметов, хороший вариант найдёте выше. Так что не устанавливайте этот плагин.
Системные плагины
(+)zCleanupCamSpace - плагин скрывает объекты мешающие обзору, также его можно тонко настроить, насколько будут убираться объекты, будет прозрачность или полупрозрачность, например, и т.д. Плагин полезный и я его рекомендую.
(+\-)zBrightLight - улучшает графику, изменяет тон игры на более тёплый и яркий, без Dx11 вы можете использовать этот плагин, но его использование с Dx11 не рекомендовано, потому что мало того, что эффекта от него не будет, так могут возникать различные графические баги и коллизии.
(+)zWaveMusic - к моду Гильдии есть масса музыкальных файлов, на более ранних версиях Union и без этой программы невозможно было их прослушать, играя на Union, сейчас проблема решена целиком и полностью благодаря этой программе и обновлению Union. Так что, рекомендую к установке.
(+\-)zNoGrass - я бы не рекомендовал устанавливать этот плагин, он принудительно удаляет из игры безвозвратно всю растительность, а на многих деревьях могут быть тайники, кое-что специально спрятано за растительностью, лучше не надо, а то придётся переустанавливать игру. Хотя есть мнение от части пользователей, что только так они и могут играть в моды на своих старых компах. Не знаю. Я не рекомендую.
(+) zParserExtender и zModelProtoExtender - это, в большей степени, программы полезные для создателей модов и плагинов, но надо понимать, что в некоторых плагинах, некоторые функции могут быть завязаны на эти программы, поэтому я их всегда устанавливаю.
Всё остальное в этом блоке устанавливать не нужно.
Юнион SDK последней версии лучше поставить для корректной работы некоторых плагинов.
Блок "Утилиты и программы" пропускаем, там для обычного игрока, не разработчика ничего интересного я не нашёл.
Блок "Сообщество": здесь нам будет интересен только один раздел, а именно TopLayer, в нём вы найдёте плагины от этого автора и тонкие настройки к ним в gothic.ini
Я бы порекомендовал бы установить следующие:
zBugFix - убирает ряд багов, zTorchControl - факел на кнопке, zMarkItems - маркировка новых предметов в инвентаре, zMiscUtils- множество функций. С моими параметрами настроек этих плагинов вы можете ознакомиться в выложенных мной выше настройках. С рекомендуемыми параметрами вы можете ознакомиться в ResourseManager и там же подробнее узнать о полезных функциях и предназначении этих плагинов более детально.
Для меня конкретно самая полезная функция заключена в zMiscUtils, а именно в параметре контроля над игровым временем, который настраивается в gothic.ini:
SecondsPerGameHour=250
; ... sets the duration of game hour
; the engine default is 250.0
; non-positive value precludes the engine modification or recovers it
Обратите пристальное внимание на этот параметр!!! Он позволяет вам контролировать игровое время, а именно то, насколько быстро или медленно будет проходить игровой день в реальном значении. Если вы поставите в графе SecondsPerGameHour= число, которое будет меньше 250, то игровой день будет проходить быстрее, если больше 250, то медленнее, в Гильдиях есть ряд заданий, которые можно банально не успеть выполнить в срок, особенно если замотаться и загрузить себя чем-то другим, здесь и выручит этот плагин, можно поставить хоть несколько тысяч, тогда игровой день будет длиться очень долго, а продвигать его сможет тот же указанный мной выше вспомогательный плагин Union_Relax или банальный сон, тогда время всегда будет у вас под контролем и вероятность провалить задание из-за недостатка времени его выполнить будет сведена к нулю. Учтите, что иногда надо будет для некоторых квестов, чтобы они не забаговали, возвращать дефолтное значение, например в квесте с Мартином, когда надо проследить за ящиками, если вы не знаете о таких моментах, то не изменяйте время в этом плагине на значения выше 200 от дефолтного или ниже 100 от дефолтного. Можно, например поставить 450 и время будет идти медленнее и перенастраивать ничего не надо будет, и, если хотите, функция будет не столь "читерной". Поэтому, как и было сказано мной выше, ко всему надо подходить с умом!
После этого с чистой совестью можно закрыть Resourse Manager, выжав из него всё полезное, и переходить уже к добавлению тех файлов, о которых я писал выше.