Важно 9 мая - День Победы - 80-летия Великой Победы!
  • 491
  • 5
Поздравляю всех, кому искренне небезразличен этот день! С днём Великой Победы!
Новости Анонс The Elder Scrolls VI уже этим летом?
  • 413
  • 1
По данным инсайдера eXtas1s, Bethesda может впервые показать The Elder Scrolls VI летом 2025 года Обсуждается возможность анонса игры на одной из крупных презентаций Xbox - в июне или августе...
Новости Of Ash and Steel: разработка в цифрах
  • 410
  • 0
На днях авторы игры Of Ash and Steel поблагодарили игроков за поддержку и положительные отклики, а также поделились цифрами во время разработки. В игре будут: 300+ квестов; 30 000+ строк...
Новости Clair Obscur: Expedition 33 – новая ролевая игра, ломающая стереотипы
  • 622
  • 3
Clair Obscur: Expedition 33 – уникальная ролевая игра, которая могла появиться только у инди-разработчика Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И...

"Наука Плоского мира"

Agri

Мастер меча
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
3.490
Баллы
437
Лучшие ответы
235
загружено.jpg

«Наука плоского мира» - книга Терри Пратчетта, создателя серии книг «Плоский мир», а также популяризаторов науки Йена Стюарта и Джека Коэна. Казалось бы, о чем может быть эта книга? (точнее, серия книг). И как это вообще может сочетаться? Ведь Терри Пратчетт – сказочник, и мир его живет по своим законам, чуждым от нашего.

Весь том негласно разделен на две части и повествование выглядит так: одна глава посвящена персонажам из Плоского мира, где чудаковатые волшебники строят свои теории, исследуют, проводят разнообразные эксперименты, ну и попутно делятся научными рассуждениями, как и полагается профессорам Незримого университета – места, где обучаются магии. И поверьте, наблюдать за их теориями и догадками не менее интересно, чем за реальной наукой, ибо логику Плоского мира - толком не объяснить даже на нескольких страницах – и в этом ее и прелесть.

Следующая глава идет уже про наш мир, где слово дается Стюарту и Коэну. И начинают они повествование…с фактов из жизни, приводя примеры и щедро осыпая научными теориями – которые, к слову, они постарались объяснять максимально простым языком не, сколько для удобства читателя – а поскольку именно благодаря такой «простоте» научных фактов и теорий, они начинают казаться действительно гениальными. Ибо все, что гениальное – просто, так и все простое – гениально в своей природе. Они плавно переходят от одной темы к другой, будь то создание Вселенной или теорией Большого взрыва, эволюция человека и его становление на протяжении всей нашей цивилизации и многое другое, о чем лучше вникнуть самому. Они также вскользь проходятся и по логике Плоского мира, позволяя читателю, не знакомому с книгами Пратчетта, лучше его понять. Тем самым, книга окажется приятной для прочтения как фанатам Пратчетта, так и убежденным рационалистам, верующих исключительно в торжество логики.

К слову, Коэн и Стюарт часто преподносят факты упрощенно, используя так называемый термин «враки детям» – когда факты излагаются слегка искаженно, либо недосказываются некие нюансы, но от этого они не перестают иметь логический вес. Ведь всем детям в школе говорят, что «на ноль делить нельзя!», но как многие знают, что это математически возможно. Считать ли это утверждение ложным? Абсолютно нет, ибо детям так будет гораздо проще понять, а «другую сторону монеты» они увидят позже, когда пройдут определенный этап и знаниями дорастут до ее понимания.

Итак. Что же представляет собой этот Плоский мир?
Мир, покоящийся на плоской черепахе, вальяжно плавающий в открытом космосе. Мир, в котором вещи случаются, просто потому, что хотят произойти. Мир – работающий на магии, а не науке.

Драконы выдыхают огонь вовсе не потому, что у них асбестовые легкие, а потому, что все знают: именно так всегда поступают драконы
Именно подобным императивом логики и суждений он и пленяет читателя. А уже чего стоят его жители!:
Ну, на всякий случай, если реактор вдруг начнет вырабатывать слишком много магии, – пояснил Думминг. – Свинцовый стержень ламинирован древесиной рябины обыкновенной. Как вам известно, вместе они являются естественным ингибитором любой магической реакции. И если все пойдет вразнос… То есть если мы захотим немного замедлить процесс, Казначей перерубит веревку, и стержень упадет в самую середку реактора.
– А кто это там рядом с Казначеем?
– Мистер Турнепс, другой мой ассистент. Он отвечает за резервную систему безопасности.
– В смысле?
– Его задание заключается в том, чтобы заорать: «Ради всех богов, рубите поскорее веревку!» сэр.
Волшебники понимающе закивали головами. По стандартам Анк-Морпорка, где для измерения температуры обычно использовали палец, это была крайне инновационная система техники безопасности.
Также очень интересны моменты, где волшебники смоделировали Круглый мир (т.е. наш) и пытаются понять его логику, всячески забавляясь с ним и проводя эксперименты, как столкновения звезд, вращения планет и астероидов.
Он попытался ударить обезьяну своей виртуальной указкой, после чего с отвращением отбросил ее. Та исчезла.
– Вот ведь бесстыжие поросята! – пробормотал Декан.
– Чего-нибудь добился? – спросил Чудакулли, возникая рядом.
– Нет, Аркканцер. Я пытался объяснить им, что в их распоряжении осталось всего несколько миллионов лет, но это не так уж легко сделать с помощью языка жестов. Единственное слово, которое они пока усвоили, это СЕКС. Тут уж они времени даром не теряют, о нет! И из-за этого я вынужден был пропустить завтрак?
– Ладно, не бери в голову. Давай посмотрим, добился ли чего Главный Философ.
– Они какая-то подделка под людей, вот что я тебе скажу…
И волшебники растворились в воздухе.
Ну а главы «просвещенцов» науки…Мой скромный совет, каждые пару абзацов – делайте паузы. Откладывайте книгу и обдумывайте прочитанное. Эта серия книг не для легкого и непринужденного чтения, на «одном дыхании».
Связь между муравьями и «интеллектом муравейника» – эмерджентная. Она возникает в процессе движения по уже упоминавшейся нами Муравьиной Стране. Одно и то же действие имеет разный смысл для муравьев и Муры Вейник, которая будет осознавать его как нечто внеопытное, трансцендентное. Замените Муру Вейник на себя, на самих себя, на того «вас», кто по вашим собственным ощущениям переживает ваши мысли, а муравьев – на клетки головного мозга, и вы получите связь между мозгом и разумом.
Теперь вы соотнесли себя с самим собой, то есть начали рефлексировать.
И тому подобные рассуждения, в которые действительно интересно вдумываться ^_^.
Капелька дегтя (даже не ложка) – небольшие ошибки в переводе. Но они незначительны и практически не заметны, абсолютно не портя удовольствие от прочтения.

Как итог – книга подходит и любителям добрых сказок, и любознательным читателям, жаждующим познать мир, но теряющихся при выборе научной литературы.

Последнее редактирование:

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.795
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Плоский мир - мечта всех наших соклубовцев, но за два с лишним года никто так и не решился начать.

Автор
Автор
Agri

Agri

Мастер меча
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
3.490
Баллы
437
Лучшие ответы
235
@Allin, Я сам читал первый том аж полгода. Постоянно делал паузы, обдумывал изложенное и молча восторгался. А еще жалел, что не наткнулся на нее в школьные годы, когда я почитывал всякое второсортное чтиво -_-

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.795
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Сейчас открыл список Плоского мира, там в графе романы есть Санта-Хрякус, я то думал Никита свой ник сам с потолка придумал, а оно вон как.

@Agri, спасибо. Мимо такой простыни я уж точно не должен пройти. Баала вон как-то обмолвилась, я заинтересовался, а сейчас даже не помню о чём речь шла, справа от меня сейчас целая стопка, 8 штук, в телефоне вполовину меньше, но здесь не должен мимо пройти.

Автор
Автор
Agri

Agri

Мастер меча
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
3.490
Баллы
437
Лучшие ответы
235
@Allin, кажись ты меня не понял :sweat_smile:
Есть цикл историй "Плоский мир" от Терри Пратчетта - это по сути добрые сказочки (но не менее интересные). А конкретно выше - 4 тома "Наука Плоского мира". Они весьма объемны :D

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.795
Баллы
547
Лучшие ответы
1
@Agri, нет, конечно, я понял :D
--- Добавлено: ---
И это вроде как не сказочки: ссыль. В самом низу там можно развернуть, отобразится всё, что входит в состав Плоского мира, разбитое по жанрам.

Сверху Снизу