Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 7.535
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 11.605
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 5.996
  • 2
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...

Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix_NewDragon

Труженик
Участник форума
Реакции
423
Баллы
110
Лучшие ответы
0
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | RPGRussia | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является @Phoenix_NewDragon. Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 11 января 2026 года.
6.2. Голосование: 12 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Автор
Автор
Phoenix_NewDragon

Phoenix_NewDragon

Труженик
Участник форума
Реакции
423
Баллы
110
Лучшие ответы
0
Итак, стартует голосование по конкурсу "Тайные организации".

Напомню правила голосования.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

Конкурсные работы: ЯндексДиск

Отдельно отмечу, что Работа 7 "Фимбулвэтр" была перенесена во внеконкурсные по результатам обсуждения в Ордене Хранителей большинством голосов.

larets

Новичок
Участник форума
Реакции
13
Баллы
23
Лучшие ответы
0
Приятно удивлён этим конкурсом. Прочитал все короткие рассказы: как на подбор, ягодка к ягодке. Сюжеты небанальные, я вот дал себе пару часов отдохнуть после прочтения, и совсем ничего не выветрилось из головы, легко могу вернуться воорбажением в любой из рассказов и приятно провести время. Всем ставлю 5/5, все старались, все молодцы.

Но больше всех постарались организаторы, это новый уровень! Конкурс получился не простой, а иммерсивный: в нём участвуют не только лишь участники, но ещё неизвестный круг лиц, настоящая тайная организация, которая что-то хранит (целомудрие?). Это уже не просто конкурс, а современный перфоманс. Впечатляет и трёхгранная концептуализация тайны, в которой и организации тайные, и цензоры, и сами правила участия, хитро позыркивающие из-под пункта 2.8 в заглавном посте. Такое будто бы новое, свежее воплощение идей Кафки, Лакана и Делёза. Ребята, вам нужно подаваться на какую-нибудь модную премию с таким заделом.

Про отсеянный рассказ скажу, что это настоящее оскорбление вкуса, порченная ягода, которую мудрые орги умело отделили от остальной сладкой грозди. Надеюсь, что никто даже не попробует его читать, ребята, не рискуйте, серьёзно вам говорю.

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.826
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Работа 1. Заговорщики.
Ожиданий от конкурса, считай, что не было, вариантов развития темы виделось не так много, все скучные, сразу понятные, никаких неожиданностей, никакого интереса, работы ради работ. С такими мыслями, открываю, начинаю читать. Написано приятно, читается хорошо. По содержанию сразу понятно, что речь о ворах. Странно было, что "тени" шныряли от дома к дому, в то время, как нам только что сообщили, что все хозяева попрятались внутри. Тут же моя версия с ворами провалилась. Речь шла о неком мрачном, таинственном обществе, члены которого вхожи в том числе и в команду корабля. С радикальными целями, убеждениями. С неоглашёнными причинами того, как они дошли до жизни такой. И развязка удивила. Неожиданный подход, что весьма ценно. На первой же работе конкурс рванул с места в карьер.

Работа 2. Неизвестный диалог.
Подхватила эстафету и работа 2. Сама идея обычная, но вот, как её внятно реализовать, это задача. В таком варианте тоже остаются пробелы, как они допустили завершения процесса, Ворон сделал всё, получил Коготь, спец службы так и не проявились, не было каких-то с виду случайных препятствий, то есть они как бездельники получаются, внедрились и всё на том. Ещё коробит эгоцентричность таинственного стражника. Было бы лучше, если бы он так и не вышел из роли, Ворон бы его заметил, подозвал, дал бы указания, а он принялся бы их исполнять, и в какой-то момент тихо, хладнокровно, прикончил бы его, не оставляя никаких следов. Накидывать замечания на уже готовый текст, совсем не то же самое, что сооружать его с чистого листа. Получилось хорошо, чуть докрутить и было бы отлично.

Работа 3. Подарочек.
Написано стремительно. Раскрытие темы слабенькое. Нет атмосферы, режут слух "потупил у лавки Матео", зато автор подолгу не подбирал правильные слова, читается бегло, всё в едином стиле, без запинок. Хороший объём, много чего по ходу повествования происходит. Местами крепким повествование не назовёшь, сюда относится и проход в верхний квартал, хотя момент с рвотой очень хорош, и происходящее в доме, грохот ящика, немой орчонок, вся с ним связанная неразбериха, происходящая на фоне полной тишины, от чего должны была быть вполне заметной, выход из верхнего квартала ещё более-менее, но тоже прям убедительным его не назовёшь. Несмотря на всё выше перечисленное, содержание необычное, финал забавный, когда про сарафанчик было и соседских дочерей. Как по мне, мелкие недочёты - ерунда, а наличие в сюжете чего-то неординарного - то, ради чего мы здесь собрались. Что и делает конкурс ярким, праздничным и весёлым. Так что, если бы эта работа и не получила от меня высоких баллов, написана она не зря.

Работа 4. Право выбора.
Прекрасный подход, чтобы поддержать конкурс и поучаствовать. Чуть как-то затронуть тему и затем выйти на что-нибудь, что угодно. Хорошо получилось, лаконично и со вкусом, содержательно и смешно.

Работа 5. План Старца Горы.
Приятная, готичная (от слова Готика), добрая история. По содержанию та же ситуация, что и у работы 2, бессмысленна вся эта организация, можно было просто напоить кротокрыса и швырнуть его через барьер, но работа замысловатая, интересная, на мой взгляд, вполне претендующая на призовое место.

Работа 6. Путь Аданоса.
Повествование прямым текстом, но в едином стиле, без запинок. На общем фоне уступает по оригинальности, но и не плохая. Свежая история, не пересказ, вплетённая. В общем и целом, порядочная.

Работа 8. Родные люди.
Хорошая работа, но не цепляет. Сама история солидная, не надрывная, не фантастическая, но не хватило, наверное, подачи, хотя написано неплохо, недостаёт элементов, которые захватили бы читателя, вынудили сопереживать персонажам и вообще.

Работа 9. Контракт.
Залетела на одном дыхании. Всё отлично.

Работа 10. Легенды Нордмара.
Прочитал, делал заметки на следующий день, а впечатления так и не утихали, шебуршились в груди, носились, орали, подпрыгивали, одним словом - безобразие учиняли.
Началось всё с названия, предвещавшего что-то любопытное, но я и подумать не мог, какое великолепие за этим названием поселилось. Монастырь магов Огня в Нордмаре. На этом уже можно было заканчивать, мне бы уже очень понравилось. Наш герой отправляется в путешествие, всё очень увлекательно, и на моменте встречи с призраком-рудокопом, ещё до появления замечательного Грыка, я уже был в полнейшем восторге! Когда почтенная Брунхильда делала предсказание, у меня были мурашки. Когда пираты поспешили на помощь и отгоняли Снежную деву: "- Навались, ребята, якорь мне в глотку!", я чуть было не прослезился (такой приём меня всегда пронимает, даже на людях, в кинотеатре могу зареванный сидеть). И т.д. по тексту, удовольствие невообразимое. На моменте с расследованием, я не останавливался на подумать, не видел смысла, развязка могла быть какой угодно, но ответа у меня не было.
Из критики:
В батальных сценах повествование проседает. Если бы сделать магию не игровой, в том числе и превращения, а литературной, чем-то невероятным, красивым и могущественным, было бы, конечно, лучше.
И подмогу оставить одну. На обратном пути объединить Дана со стаей. Встреча, Дан что-то говорит, благодарит и замечает в вожаке некоторое беспокойство, спрашивает у него, в чём дело, а вожак отвечает ему взглядом и ощерившейся пастью в сторону храма. Следующая сцена. Дан один стоит на пороге храма. Происходит диалог с Афсаром, заканчивается тем, что тёмный маг зловеще хохочет: "- Охо-хо! Что ты можешь один против воли Белиара!", а Дан ему: "- А я не один." Из-за Дана показывается всё та же ощерившаяся морда вожака, и из всех окон и дверей в храм врывается стая здоровенных, разъярённых нордмардских волков. Завязывается потасовка с изощрённой, красивой магией. Всё стихает. И вот потом, в качестве неожиданной подмоги, появляется Снежная ненормальная.
Работа великолепная, сказочная, увлекательная, с прекрасным юмором. Прекрасное чтиво.

Работа 11. Амулет с аквамарином.
Написана играючи, легко и весело. Прекрасный финал. События текли органично, естественно, и Блейк был для отвода глаз, и в конечном итоге история замкнулась, раскрывая финал. Положительные впечатления, и во время чтения, и после.

Работа 12. Ты то, что ты ешь.
По названию ожидал какой-то жути. Написана хорошо, хотя мне показалось, что торопливо. Нравятся мне всевозможные упоминания, описания предметов интерьера, декораций, деталей одежды. Большую часть значений всех этих слов я не знаю, но читать всё равно нравится, добавляет стиля, атмосферы. Понравились персонажи, то, как они раскрывались, как сохранялся накал, понравилась показательно написанная трансформация друида. Идея невероятная, наиболее яркая из представленных.

Работа 13. Рыцарь пустыни.
Милая сердцу экскурсия по Мора Сул. Повествование каким-то образом одновременно и увлекательное, и оставляющее равнодушным. Переносит в Варант, на улочки Мора Сул, всё весьма неплохо, и в то же время чуть не хватает мастерства для прям твёрдого, ровного повествования, и подачи для раскрытия истории. Потенциал у сюжета имеется, вполне приключение, где есть место и доблести, и коварству, но вот как-то, вроде и увлекательно, но не так, чтобы полноценно засиять.

Работа 14. Камень за пазухой.
Интересное содержание. Столкновение двух сил. Разных. С разными подходами, разными традициями, магическими технологиями. Последовательно и хорошо развивающееся. И обвал, и магические камни, и ливень, и телепортации, и прожорливая ящерка на плече. В целом, природа и дух новых открытий о древней цивилизации.
Но.
Написано обстоятельно. Большой плюс, что нет ничего лишнего, что работа законченная. Но текст нагруженный. Очень положительная одна сторона, и очень положительная вторая сторона, и очень положительные персонажи с одной стороны, и очень положительные персонажи с другой стороны, и все они какие-то положительные и одинаковые, и они положительные даже, когда ругаются и спорят. И всё это настолько положительно, что на это становится положительно (вульгарная строчка, зато правда. субъективная, разумеется).
От обстоятельности работа сильно проседает. Хорошее содержание, хороший навык письма. Но в конечно итоге написано плохо. Сильные стороны погребены заживо.
Общие впечатления положительные. Нагруженный текст, нудно читалось, но работа, в целом, неплохая.

Работа 15. На крыльях шершней.
Поначалу не слишком интересно, хотя было любопытно, что они задумали. Наверное, хотят прибить молотком полководца, чтобы все остальные, как в тотал варе (игра такая, там две армии сражаются, и если убить вражеского полководца, у всей вражеской армии резко падает мораль, и она обращается в бегство), разбежались. По прибытию шершней, работа набирает. Приятное место действия, я там был, по этому мосту ходил, в монастыре служил и послушником, и магом. Всех там знаю, как родных. Поймал себя на мысли, что если бы не было форумов, модификаций и это не была бы работа №15, в конкурсе, который проходит каждый год, я был бы в восторге всё это наблюдать, и понимать, что где-то там есть человек, написавший это, который так же, в своё время, был впечатлён игрой, и разделяет моё к ней тёплое отношение. В работе не просто знакомые персонажи, а персонажи под личиной персонажей. Каррас спит в обнимку с кротокрысом. Неорас преследует Гаана. Горакс, вопреки здравому смыслу (монастырь в отчаянном положении, им на радость помощь пришла), остро спорит с Орланом, что прекрасно написано, плетёт какую-то свою интригу. Поединок Корда и Сержио. Всё это лишено какого либо смысла, зачем Кольцу понадобилось переодеваться, а маги отказываются принять помощь, объединиться. Но этот фрагмент, от прибытия шершней и до конца, он не просто прекрасен, он гениален. Классно написан, остро, с хорошим юмором, очень занимательно.

Работа 16. Именем Аданоса.
Портовый квартал, готичность - обожаю. Отличные диалоги. Очень понравилось, как Лемар и Вамбо себя ощущают, как честные, порядочные люди. Нифига себе, явление Аданоса! Содержательно. Не просто повествование, а с раскрытием в красках мысли про баланс.

Работа 7. Фимбулвэтр.
Будто "Груз 200" пересмотрел. Спасибо, автор, очень понравилось (нет).

По баллам:
Баллов не будет. Не хочу, не нравится. Прошу, пожалуйста, принять, как факт, и закончим эту тему. Никто не виноват, просто не хочу. В моём голосовании все победители, некоторые, правда, совсем победители *косится на работу №10*, но вообще, да, все молодцы, кроме Белки, разумеется, её я недолюбливаю. Все молодцы, гиганты, титаны. Большое спасибо за этот праздник, за доставленное удовольствие. Организаторам крепкого здоровья. Да здравствует Организация Организованных! Да здравствует Организация Организованных, набирающая в свои ряды самых организованных! Его имя Роберт Полсен! Его имя Роберт Полсен! Нет, я не хочу халат. А что это вы мне такое вкалываете?..:-X

Дикарь

Житель города
Участник форума
Реакции
172
Баллы
53
Лучшие ответы
0

Дикарь

Житель города
Участник форума
Реакции
172
Баллы
53
Лучшие ответы
0
Непонятно, какой смысл проводить конкурс на этом форуме. Единственный отзыв, да и тот без оценок. ;D

Автор
Автор
Phoenix_NewDragon

Phoenix_NewDragon

Труженик
Участник форума
Реакции
423
Баллы
110
Лучшие ответы
0
Результаты голосования по литературному конкурсу по Готике "Тайные организации".

Номинация "Малые рассказы".
1 место. "Право на выбор", автор - Назаров Алексей , 8,7 баллов
2 место. "План Старца Горы", автор - @Окрута, 8,1 баллов
3 место. "Путь Аданоса", автор - Юрий Владимиров, 8 баллов

"Заговорщики", автор Азарных Марина (7,6)
"Неизвестный диалог", автор Альтаир (7,4) (какой у него тут ник?)
"Подарочек", автор - @Баффи (5,9)

Номинация "Большие рассказы".
1 место. "Камень за пазухой", автор - @Sandrin (9,4)
2 место. "На крыльях шершней", автор - @!sTaR (8,6)
3 место. Здесь целых три работы.
"Контракт", автор - Юрий Владимиров (8,4)
"Рыцарь пустыни", автор - @BE3HAH (8,4)
"Именем Аданоса", автор - @Дикарь (8,4)

"Ты то, что ты ешь", автор - Нестеров Семён (8,3)
"Амулет с аквамарином", автор - Артур Семенцов (8,2)
"Легенды Нордмара", автор - @Дикарь (8,1)
"Родные люди", автор - @Aven Felon (7)

Автор внеконкурсной работы "Фимбулвэтр" - @larets

Поздравляю победителей, и приглашаю всех поучаствовать в следующем литературном конкурсе!

Последнее редактирование:
Реакции
2
Баллы
2
Лучшие ответы
0
можно было просто напоить кротокрыса и швырнуть его через барьер
Думаю, пример Нека показал, что просто так напоенного зельем кротокрыса за барьер уже не швырнуть. Опять же, Общество рассчитывало, сперва проверить на зверях, что зелье вообще действует, а не окажется ядом, потом на левом человеке (ведь метаболизм человека и кротокрыса может отличаться), а потом уже на своих участниках.

Непонятно, какой смысл проводить конкурс на этом форуме. Единственный отзыв, да и тот без оценок. ;D
Я два отзыва насчитал. И один, хоть и без оценок, но хорошо разбирает сюжет (в моём случае). Для меня это крайне важно. Думаю, для других авторов тоже. А почему тут так мало: так ведь большинство тутошних на WoP имеют свой аккаунт, наверное. В любом случае, чем больше сетевая география конкурса, тем больше народу о нём узнают.

Сверху Снизу