У большинства гуманоидов (гоблины - лошки их в счёт не берём, у них константный урон) урон рассчитывается из (силы (если силовое оружие) или ловкости (если ловкостнве) + урон оружия) / 10 (разделить на 10 урон пушки и стат вместе, да) если не крит и без какого либо деления если крит.
Например у портового пьяницы 200 силы и грубый меч на 50 урона - урон который по нам при Крите будет прилетать - 250 минус наша броня ( в данном случае к рубящему урону т.е. условный доспех авантюриста минуснет 30 урона(или сколько там) )
Есть дополнительные модификаторы чистого урона у боссов на некоторых сложностях, у мобов некоторых на усложненных плагинах, на пушках боссов и так далее. Это все нюансы и зачастую ты просто получаешь кровоток сверху обычного удара и все. Расчет кровотока хз точный, примерно 10% от урона х5 тиков, на глаз.
Так вот это все изобилие (кровоток и доп урон не в счёт) может быть поделено на 10 если у цели не "прокнул" крит.
Поэтому портовый пьяница иногда может нанести смешные 5-20 урона, а иногда голову отрезать.
У многих нпс начальных шанс крита не 100%. Точных цифр не знаю, не проверял всех и каждого на точность. Однако по ощущениям шанс варьируется от 30 до 60. У сентензы и Сильвио, к слову 100%. Так же можно проверить любого нпс, просто нет смысла особого.
Орки воины, орки-арбалетчики и ниже рангом орки имеют не 100% шанс и могут обделаться с тычкой в молоко. Черные орки и выше - всегда критуют.
Так же и скелеты бойцы, скелеты воины и ниже рангом - в них не 100% шанс.
Насколько я знаю все скелеты демонические 100% шанс имеют так же как и скелеты с плато.
Огры и "стражи" на плато не имеют 100% шанса, они неумехи с:
Так же и боссы стражи иногда могут не критануть и даже Гора, который охранник Декстера может иногда нанести жостких 50 урона вместо ваншота.
Хотя у большинства бандитов главарей шанс Крита 100%, когда у подхалимов навскидку 50%
Другими словами большинство противников хай-тира имеют 100% шанс крита и ничего с этим не поделать.
Обычное зверье втч гоблины имеют фиксированный урон равный, зачастую, их силе.
Есть, конечно, разные модификаторы. Но обычный урон не имеет критов. Просто при игре обычно ты можешь рассчитывать пропустить тычку и лишь молитва спасет тебя от кровотока смертельного для тебя в этой ситуации. Это тоже можно считать критом в общем понимании так что хз хз
Надеюсь на вопрос ответил полноценно 🪤