У тебя просто всякие странные решения например насчёт тп игрока если он пролез как не надо, я понимаю почему и зачем ты так сделал, но блин смотрится странно. "Неведанная сила переместила вас". Лучше бы Иннос раз гг его избранный такой там, перемещал его. Просто слово костыль обидное, я не хочу говорить, потому что неприятно ведь.
я не то имел ввиду что показалось, но учитывая как сильно ты хочешь игрока погрузить в сюжетку, не стоит на мой взгляд уплывать мега от лора и логичности. То что ты мнение людей спрашиваешь я в курсе
Рассмотрим вопрос магической защиты на территориях в Гильдиях 1.5/1.6.
В ЛОРе Готики 1 и Готики 3 куполы (барьеры) имелись вокруг Долины рудников и Венгарда (город в Миртане, столица короля Робара). Барьер в Долине рудников никого не выпускал, барьер в Венгарде никого не впускал.
Отходим от ЛОРа в сферу предположений.
- Барьер не изобрели "только что". Должны быть предшественники. Таким может быть защита бастиона в Хиденвале. За ее работой следит старик-отшельник. Для ее отключения ГГ находит 6 юниторов и активирует телепортатор. (В ближайшем патче юниторы заменятся на уменьшенные по сравнению со стандартным размером).
- Барьер должны были где-то испытывать в малом масштабе, прежде чем накрывать Долину рудников. Как минимум давно не задействованная магия и техника безопасности требуют этого.
- Прибывшие на остров Хоринис маги для возведения барьера могли потренироваться (хотя бы для синхронности провозглашения заклинаний и выбора оптимального места с юниторами).
- Через город Хоринис шли поставки редких товаров в т.ч. магической руды. Наличие городского мага намекает, что у него есть какие-то обязанности (иначе хватило бы мага огня, мага воды, алхимиков). А редкие товары "прилипали" к рукам некоторых горожан. Квесты на нордмардские статуэтки, кровавые чаши, черное бренди, не выкупленные заказы (пояс из крокодиловой кожи) и т.д.
- Узнавая, за что Галлахада изгнали в портовый квартал, ГГ наталкивается на свитки телепортации к городскому фонтану.
- В данное время в локации Хоринис на многих местах появляются (спаунятся) монстры. Условно безопасными являются монастырь, фермы, лагеря (поселения) с забором и отдельные строения до ближайшей дороги.
Что-то из этого появилось как догадки, что-то в В1, что-то уже в Гильдиях. Как сложить вместе эти предпосылки?
Когда возводили стены или башни Хориниса, в них заложили возможность укрыть город барьером. Барьер настраивается на разные режимы. Команда магов перед отправкой в Долину рудников установила новую, проверила старую или завершила поверх заготовки магическую защиту города. Галлахад попытался сделать лазейку, а то и перевел барьер в минимальный режим. Лазейкой воспользовались бандиты или враги, город отбил это нашествие и Галлахада отправили в изгнание в портовый квартал.
После уничтожения барьера из Долины рудников хлынула волна каторжников. Они заполонили город и их с трудом удалось оттуда выпроводить. Защиту от внешних попыток пробраться пришлось включить. В этом могли помочь маги воды, между возвращением из Долины рудников и началом раскопок гостевавшие у Ватраса в городе. Это же приоткрывает причины особого положения мага воды в городе недалеко от монастыря огня.
Когда ГГ появляется в городе не через ворота, срабатывает телепортация наружу. ГГ оказывается перед стражниками на входе со стороны фермы Лобарта с надписью "Городская магическая защита изгнала нарушителя!"
Так ли туда же попал Грег - остается загадкой. Но зато добавляется обоснование, почему он ведет беседу с ГГ-бродягой/крестьяником о том, как попасть в город. Скип, судя по всему, о такой системе не знает. Ему достаточно опасений, что в городе его ждет арест и виселица.
В; Почему тогда в моде над Хоринисом нет видимого барьера?
О:: Потому что в городе и так низкая ФПС. Барьер можно установить благодаря юниону, но он будет полусферический, а город имеет неправильную форму стен. Форма также оправдывает вероятность существования лазеек.
В: Зачем вообще заморачиваться и обосновывать то, без чего можно обойтись? Игрок видит ту защиту пару дней, потом о ней забывает.
О: Эта же защита препятствует спауну монстров внутри города при выборе соответствующей настройки. Там определяется "запретная область". Добавить туда ГГ без пропуска в город не было сложно.
В: Можно было сделать иначе.
О: Можно было прописать запрет торговцам и мастерам иметь дело с ГГ нелегалом. Можно патрулям ополчения добавить ловлю пробравшегося в город ГГ. Но сколько попутных багов возникнет после такого запрета и забега - неизвестно.
В: Мне все равно не нравится.
О: Чем меньше в моде висящих и оборванных нитей повествования, тем лучше. Магическая защита позволила соединить многое и дала задел на будущие квесты. Из данжа в Яркендаре ГГ приносит юнитор, Галлахад с его помощью открыл подземный ход, которым спаслись от орков паладины. Если когда-то будет развиваться тема защиты Хориниса или дорабатываться его освобождение в 9 главе, к ней многое подготовлено.