Порассуждаю, если разрешат, на тему взаимодействия с другими участниками дорожного движения.
В Краснодаре сабж вообще частое явление, что меня как водителя авто люто раздражает, поскольку конкретно здесь культура езды на этих штуках нулевая от слова "ахтунг", хуже, чем у велосипедистов. Последние хоть немного поприжались и уже не так активно стремятся самоубиться под колёсами, но самокатчики, с лихвой восполняющие недостаток суицидников в рядах велосипедистов - это тихий ужас. Ездит эта штука шустро, маневренность у неё крайне высокая, водительское удостоверение наезднику (водителем я пользователя этого пепелаца называть не могу и не буду) не требуется, под правовые нормы, регулирующие взаимоотношения участников дорожного движения, он подпадает крайне избирательно, да ещё и в подавляющем большинстве случаев из защиты на нём только крестик да "Спаси и сохрани". Едешь рядом с таким и сам молишься, чтоб ему в его голову ничего не взбрело.
И это при всём при том, что велосипедиста хотя бы заметно в потоке, он более габаритный, привычный глазу, предсказуемый, ПДД хоть как-нибудь, хоть криво-косо, но регулируют основные принципы управления велосипедом. А самокат везде чужой: его и с тротуаров гонят, и на дороге видеть не хотят. И не потому, что всем так западло стоять в пробке, когда самокатчик проносится рядом, петляя промеж рядов (я-то сижу в комфорте, с климатом, музыкой и понтом дела, а он там газы нюхает и пылью дышит =D), а потому, что если он, б-же упаси, внезапно окажется на пути моего двухтонного слиппера, его тонким слоем намажет на асфальт. И автопилот мой его не заметит. И крестик наезднику не поможет. А даже если я буду формально прав, накажут за это дело всё равно меня как минимум ремонтом авто, как максимум - настойчивым приглашением в заведение с баландой на завтрак. И вот оно мне надо?
Да, рано или поздно научатся, скажете вы. Так-то оно так, да вот только все эти правила пишутся кровью на асфальте, чеканятся на мраморных плитах и утверждаются томами административных и уголовных дел. И чем быстрей самокатчиков зафиксируют как участников дорожного движения и определят их права и обязанности, тем лучше для всех. Я со своей стороны предложил бы внести подобные средства передвижения в список ТС, для управления которым необходимо иметь категорию водительских прав М (лёгкие квадрициклы, мопеды, скутеры, мотороллеры) для экземпляров, развивающих скорость до 30-40 км/ч и А/A1 для тех, что способны развивать большую скорость. Напоминаю, что, согласно КоАП 12.7 часть 1, штраф за управление ТС без соответствующей категории - от 5 до 15 тысяч рублей. Хороший стимул вести себя прилично на дороге.
Во-первых, эти меры решат проблему непонятного позиционирования пользователя такого ТС с точки зрения ПДД и техрегламента; во-вторых, отобьют желание приобрести такое ТС "ради прикола", заставят более осмысленно подходить к определению собственных потребностей и требуемых технических характеристик; в-третьих, заставят серьёзно отнестись (или хотя бы подстегнут) к изучению основных правил организации дорожного движения тех, кто всё-таки решит, что НУ ВОТ МНЕ-ТО СОВЕРШЕННО ТОЧНО НАДО; и, наконец, в-четвёртых, напомнят этим товарищам, что помимо прав существуют ещё и обязанности; что они хоть и полноправные участники дорожного движения, но далеко не полноразмерные; что ответственность они должны нести точно такую же, как и все остальные. Вот тогда будет справедливо. Вот тогда сноб во мне успокоится.