В НБ, так уж получилось, есть несколько расстояний влияния оружия дальнего боя на противников. Условно
первым можно считать расстояние поражения магией. То есть это расстояние, на котором отображается полоска здоровья цели и на котором, соответственно, можно нанести урон магией. Если полоска здоровья не отображается, вы можете закидаться любыми огненными шарами/молниями/магическими какашками, вы все равно не нанесете урон противнику, ведь магия "не долетит". На этом расстоянии все работает так, как надо. Попадете магией/стрелой/болтом/
струей мочи в противника с луком - он достанет лук и покажет, кто самый быстрый стрелок на диком Хоринисе. Для удобства, пусть это расстояние будет равно
300
Условно
вторым можно считать расстояние, где не отображается хп, но можно нанести урон
луком/арбалетом. Кто не знал, да, луки и арбалеты дальнобойнее магии. Для удобства, это расстояние будет между
300 и 400. Здесь уже происходит небольшая мистика. Если на таком расстоянии попасть стрелой в бандита с луком, он сперва достанет лук, потом уберет его, достанет меч и побежит на тебя с желанием нарезать, а не расстрелять. И даже когда он пройдет отметку "300", он все равно продолжит бег с мечом. Также на этом расстоянии агрятся любые милишные мобы, те же орки, и бегут на тебя дружною толпою.
А вот условно
третье - за 400 - на этом расстоянии уже лук и арбалет сдаются, говоря "слишком далеко". А мобы даже не почешутся в вашу сторону пойти(однако тут бывают исключения, иногда и бегут).
Исходя из стены текста выше можно нарисовать следующий пример. Пусть у нас есть 4 бандита с луками, стоящими от нас на расстоянии 250, 310, 350 и 415, но более менее рядом друг с другом. Если выстрелить с лука в челика 415, то он не почешется даже на вас посмотреть, ОДНАКО челики 310 и 350 начнут перезаряжать лук мечом и побегут в вашу сторону. А вот челик на 250 достанет лук и захочет сделать в тушке ГГ лишнюю дырку.
Надеюсь, объяснил доступно.
З.ы. И нет, даже если это пофиксят, то такие, как я(я не я конкретно, ибо я завершу прохождение НБ до патча, а дальше положу большой и толстый на перепрохождение), найдут способ заставить лучника с собой сблизиться, атаковать его Джиной, заставить взять в руки меч и дальше затанцевать его в ближнем бою. Вместе с тем, будет огромное дохренища тем на форуме содержания вида "ПАФИКСИТИ БОНДИТАФ АНИ АИМБАТЕРЫ ДРУЖНОЮ СТРУЕЮ ФСЕХ СБРИВВАЮТ, ВАШИ НэБэ ТУПОЕ НИПРАХАДИМОЕ ДИРЬМИЩЕ". Так что
@Liker , будь я на твоем месте(а я НЕ на твоем месте), я бы не трогал эту механику, оставил бы как есть.