Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 76
  • 0
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 171
  • 0
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...
Новости Tainted Grail: The Fall of Avalon — Польская «Skyrim» теперь официально
  • 1.526
  • 24
23 мая 2025 после двух лет успешного раннего доступа в Steam польская студия Questline наконец представила свою фэнтези-RPG в полной версии. Tainted Grail: The Fall of Avalon доступна на ПК...
Новости CD Projekt RED представила юбилейный трейлер к 10-летию The Witcher 3: Wild Hunt
  • 1.024
  • 0
Польская студия CD Projekt Red порадовала поклонников франшизы «Ведьмак», выпустив особый видеообзор в честь десятилетия культовой RPG «Ведьмак 3: Дикая Охота». Что показали в трейлере...

Arcania Залог. Часть 14 – Рассказы «Расколотая Дева»

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.640
Баллы
1.181
Лучшие ответы
85
Залог. Часть 14

Small-boat.jpg

Кладовая для припасов была ещё полна, а вот столовый зал таверны почти пуст.
Раутер сидел в компании нескольких бойцов гильдии за столиком у двери. После нескольких недель отсутствия в таверне появился Диего и присоединился к ним. А больше, чем сейчас, посетителей в последнее время и не было.

«Могли бы пить и побольше!» - сердито ворчала про себя Мурдра, пристальным взглядом наблюдавшая за мужчинами, которые несколько часов уже сидели и болтали о войне, вместо того, чтобы хорошенько напиться.
Наконец Раутер поднял руку.

- Эй, Мурдра! – крикнул он. – Мы сможем осилить ещё порцию медовухи каждый!

«Как своевременно…» - подумала Мурдра, наполняя кружки, которые она уже успела убрать в буфет. Затем она направилась к мужчинам и расставила перед ними напитки.
- 10 кораблей?! – Раутер тяжело вздохнул. – Если они высадятся на юге города, Сетарриф будет потерян, так?
- Ну, «потерян» - слишком сильно сказано, - ответил Диего. - Я предостерёг Эторна. Он сумеет придумать, как защитить город.
- Тебе следовало остаться и помочь им, - сказал Раутер.
- Одна моя лодка против целого миртанского флота? – усмехнулся Диего. – Это ни к чему хорошему бы не привело. Кроме того, у меня есть другая задумка.
- Какая?
- Собрать сведения о ситуации на острове, например. Вполне вероятно, что можно незаметно проскользнуть мимо миртанцев. И вовсе необязательно на полных парусах рваться прямиком в загребущие лапы смерти. Есть иные способы предоставить помощь.
- Ты хочешь контрабандно снабжать товарами людей на острове? Тогда тебе понадобится склад, - он кивнул головой в сторону Мурдры. – Ты уже говорил с нашей дорогой хозяйкой?
- Это было бы просто чудесно! - прошипела Мурдра и с треском поставила последнюю кружку медовухи на стол.

Диего рассмеялся.
- Да не бойся ты, Мурдра, - сказал он. – У меня есть уже надёжное место.
- Жареную гарпию мне в глотку! – воскликнул Раутер и с любопытством уставился на Диего. - Где это?
- То, чего не знаешь, не сможешь выболтать, - подмигнул ему Диего с хитрой ухмылочкой на губах.
- Эй! – возмущённо вскрикнул Раутер. – Я ведь надёжный, лояльный человек!
- А если ты попадёшь в плен? – Диего решительно тряхнул головой, давая понять, что он наотрез отказывается говорить об этом.
Мурдре здесь больше нечего было делать. «Всё равно они ещё долго не захотят чего-нибудь» - подумала она и решила приступить к помывке посуды, накопившейся за несколько дней. Женщина направилась в винный погреб, где находилась моечная бадья. Едва Мурдра взяла со стены посудину и дошла до ворот, она увидела Лизелу, стоящую на деревянном мостике, который соединял улицу и двор Расколотой девы.
«Что она здесь забыла?» - злобно пробормотала себе под нос хозяйка таверны. Она на дух не выносила жену Лорна. «Она всегда приходила лишь для того, чтобы не дать Лорну напиться и не позволить мне взять с него лишний золотой. Но Лорн на войне. Чего тогда нужно Лизеле?» Она выглядела истощённой, усталой и больной. Казалось, что она действительно в замешательстве: стоит ли ей войти во двор Девы или вернуться назад на улицу, откуда она пришла? И тут Мурдра поняла, что привело Лизелу в таверну.
- Пришла побираться, корова? – небрежно бросила Мурдра, не удостоив Лизелу даже мимолётным взглядом. Держа пустую бадью обеими руками, хозяйка тяжелой походкой направилась к амбару, в котором стояли бочки с дождевой водой. Уголком глаза она могла наблюдать за Лизелой, которая всё ещё находилась в состоянии внутренней борьбы с самой собой. Тем временем Мурдра добралась до амбара. Она прошла мимо воловьего загона в самую глубь и открыла ближайшую бочку. Затем женщина взяла ковш и принялась черпать воду. Бадья не наполнилась ещё и на половину, когда Мурдра услышала шаги за спиной. Лизела ничего не сказала, а только лишь прокашлялась. Hanging-fisht.jpg

- Чего тебе надо? – не поворачиваясь, спросила Мурдра.
- Наших мужчин нет уже несколько недель, - начала Лизела.
- Знаю, - рявкнула Мурдра, не прекращая наполнять бадью водой из бочки. – И что?
- Наши запасы подошли к концу ещё несколько дней назад. Наступил страшный голод, - всхлипнула Лизела и наконец подобралась к главному. – Ты… Ты должна дать нам какой-нибудь еды!

«Довольно!» - эта фраза, возникшая в голове Мурдры, относилась как к бадье с водой, которая была уже наполнена до краёв, так и к дерзости Лизелы, с которой она выдвинула требования. Хозяйка отошла от бочки и увидела страх в глазах Лизелы.
- Я должна?! – прорычала Мурдра. – Я ничего никому не должна!
- Прошу тебя, Мурдра. Мы долго не протянем!
- Просишь?! – шипела Мурдра. – А чем ты будешь расплачиваться?
- У нас нет больше золота. Я тебя умоляю!
- Нет! – Мурдра рывком оторвала бадью от земли и отпихнула Лизелу с прохода. – Ничего не бывает даром.

Женщина тяжёлой походкой направилась к выходу из амбара. Лизела последовала за ней.
- Ты не должна ничего отдавать даром, - торопливо проговорила Лизела.

Мурдра недовольно заворчала, но всё же замедлила шаг.
- Мы дадим тебе что-нибудь взамен, – продолжала Лизела.

Мурдра почти остановилась. Внезапно любопытство завладело ею и она спросила, взглянув через плечо:
- Что именно?
- А чего ты хочешь?

«Тха! – Мурдра вновь ускорила шаг. – Мне никогда в жизни ничего не нужно было от жены рыбака!»
Вдруг она резко остановилась, от чего вода всколыхнулась и сначала плеснула через край на землю, а затем откатом Мурдре на живот. «Проклятье!» - вспыхнуло в голове женщины, когда её тело обдало ледяной сыростью, но улыбка всё равно не исчезла с её губ.
- Лодки, – твёрдо сказала Мурдра, обернувшись к Лизеле.

Лизела испуганно уставилась на хозяйку таверны.
- Лодки? – наконец выдохнула она. – Но так нельзя!
- Почему это? – спросила Мурдра. Идея с лодкой ей очень понравилась. В любом случае война когда-нибудь да закончится.
- Лодки – это всё, что у нас осталось! – запинаясь, тараторила Лизела. – Без них мы не сможем ловить рыбу!
- Вы же не ловите рыбу, - пробурчала Мурдра и скрестила руки на груди. – Ваши мужчины ловят рыбу, но они сейчас на войне!
- А когда они вернутся, что тогда?
- Лодки – это всего лишь залог, – сказала Мурдра. – Я дам вам то, что вам нужно, а заплатите вы потом. Когда ваши мужья вернутся с войны, они наловят рыбу и оплатят ваш долг. А если не оплатят, я продам ваши лодки и верну себе свою долю… с процентами, разумеется. Излишек прибыли отдам вам. Тогда ваш долг будет погашен, а у вас на руках даже будет немного золота.

Fishing-Net.jpg

Лизела хмуро разглядывала воду в бадье.
- Не знаю… - прошептала она.

Мурдра пожала плечами.
- Как угодно. Это ж вы голодны, а не я, - она наклонилась и взяла бадью в руки.
- Ты дашь нам столько, сколько необходимо? – спросила Лизела тихим голосом.

Мурдра снова поставила бадью на землю.
- Берите столько, сколько потребуется. Но каждая крошка будет записана, и вы потом заплатите за всё без исключения! – Мурдра протянула руку Лизеле, ожидая, когда та примет решение.

Лизела медлила, её всё ещё терзали сомнения.
Когда она наконец согласилась, Мурдра довольно промурлыкала что-то себе под нос, оставила моечную бадью на земле и повела Лизелу в кладовую таверны. По пути она прихватила записную книжку, гусиное перо и чернильницу из буфета.
Спустя какое-то время Мурдра вернулась на кухню. Диего стоял в дверях.
- Мне пора идти, - сказал он и положил хозяйке на ладонь несколько золотых монет.

Мурдра пересчитала деньги.
- Чего она хотела? – Диего кивнул в проём кухни, в котором показалась Лизела.
- Еды, - буркнула Мурдра.
- И что, ты дала ей сколько-нибудь?
- Да.
- Очень хорошо, - сказал Диего. – Вы должны держаться вместе, чтобы пережить тяготы войны.

Мурдра кивнула и улыбнулась Диего на прощанье, бережно припрятав в буфет записную книжку, в которой она записала всё, что Лизела взяла из кладовой.

Автор: Hans-Jorg Knabel
Перевод с немецкого: Selendis

Последнее редактирование:
Сверху Снизу