Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 27.240
  • 299
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 11.378
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 13.895
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Дискуссия Впечатления от мода (осторожно спойлеры)

ASkold

Наемник
Участник форума
Реакции
174
Баллы
141
Лучшие ответы
8
Собсно а почему бы и нет, рецензии я пишу оч редко да и в целом на такой проект абсолютно не жалко потраченного времени. Из модов играл только в ОБЭ и ахсун так что знатоком не являюсь и оценки ставил интуитивно.

Основной сюжет 4/5
Играть было очень интересно до момента когда вскрываются карты и становится ясно что ростовщик главный гад. В последних главах вообще как мне показалось сюжет немного забуксовал, если в начале всё понятно ищет брата, тайны, секреты то потом начинается какая то каша. Если смотреть по отдельности то сами по себе ветки гражданской войны и королевского посланника хороши но камон, в королевстве идет война на смерть с орками, дефицит руды, паладины воют а маги воды за каким то хером отправляют экспедицию в старую крепость где (возможно!!!!) спрятан мега меч. Но видите ли меч этот нужен не для того чтобы преломить ход войны и остановить геноцид людей а ВНИМАНИЕ чтобы помешать местному Лемару реализовать его планы.... При этом сам ростовщик как мне показалось очень слабо раскрыт как персонаж и его исповедь в конце кажется притянутой за уши. То что у Марвина личные счеты с Волкером это понятно но лучше бы это вынесли в отдельную опциональную главу, а суть сюжет была бы например в экспедиции в какой нить из храмов Белиара и дальнейшей попыткой захвата города орками, всё таки готика же про это. Но авторы решили сконцентрировать внимание именно на гражданке и личной мести главного героя, что на мой взгляд не вполне логично и вызывает смешанные эмоции.

Квесты 5/5
Никаких претензий к заданиям нет они интересные, атмосферные и вариативные. Также есть гильдейская ветка с собственным сюжетом, случайные события, каждую главу появляются новые квесты развивающие события старых. Большего от мода требовать наверное глупо.

Саундтрек 5/5
С самых первых минут мода становится понятно что музыку тут писал если не Розенкрац то его родственник. Великолепный саунд с обволакивающей готической атмосферой 5 балов.

Геймплей 4/5
Что могу сказать по этому поводу, сама по себе игра это ванильная г2нв но с ярко выраженным дефицитом золота. При этом пройдя игру на фул в инвентаре скапливается какое то невменяемое кол-во ресурсов (потов, свитков, еды) а все босы убиваются через глыбу. Зачем так ограничивать голду в игре но оставлять милиард свитков которые откровенно ломают баланс мне не оч понятно, вот если бы они сделали аналогичный дефицит всех остальных ресурсов то это уже смотрелось бы намного интереснее, особенно учитывая что так называемые босы в Архолосе это не босы а просто толстые мобы. Едем дальше, самая лучшая экипировка в игре это крафтовая броня и оружие, при этом зачищать какие то несюжетные места и локации имеет смысл только для галочки тк найденное там оружие скорее всего будет мусором в сравнении с тем что уже есть у гг и это печально. Вообще у разработчиков как я заметил присутствуют явные проблемы с логикой, например у меня замки вскрывались максимум за 3 щелчка а в продаже у торговцев имеется амулет на сокращение этой комбинаций... Зачем это надо хз. Ну а в целом все теже 3 класса агильщик и силовик по сути с одинаковым геймплеем и маг который всю дорогу кидает шарики с ренджа из за чего мозг может атрофироваться уже к середине игры.

Визуальная составляющая 5/5
Дизайн локаций и внешний вид оружия и брони вызывает приятные эмоции и и тут просто на физическом уровне ощущается что мод делали фанаты для фанатов, один только город чего стоит. Нет ощущения нагромождения мобов и предметов как в ахсуне, всё выглядит и играется плавно и приятно просто моё уважение разработчикам.

Итог 5/5
В этом моде реализовано всё, для того чтобы играть в готику в 2к21 и не чувствовать что ты сел за игру 20 летней давности. Самым лучшим критерием финальной оценки лично для меня является тот факт, что сюжет не хочется побыстрее завершить лишь бы уже узнать чем же всё закончится. Отчасти в этом мне помогла бодренькая 6 глава с дешевенькой но всё же слегка неожиданной развязкой и флешбеками решений за всю игру. Реиграбельность однозначно присутствует как минимум с точки зрения прохождения за другую гильдию, чего к сожалению не скажешь про сам игровой процесс. Я играл лучником за Араксос и боюсь что выбрав на некст прохождения силача могу заскучать из за однообразия геймплея. С другой стороны этот мод видится мне главным претендентом на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ БАЛАНС или новый баланс тк тут безупречно выполнены практически все аспекты игры кроме сложности))

P.S. Немножко про баги, конкретно игровых не так много но больше всего бесил предположительно баг д11 когда экран становится черным и это никак не фиксится а также зависающие персонажи в групповых диалогах. Всё остальное мелочи.

Scout92

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.280
Баллы
661
Лучшие ответы
594
А так и не скажешь что рецензии редко пишешь. :) В принципе со всем согласен, добавлю только, что был приятно удивлен технической составляющей, в плане скриптов и отсутствия багов (проходил на версии 1.0.5), видимо они ооочень много сами тестили, прежде чем выпускать. Интересно, как они реализовали 3-х сторонний разговор, в других модах с каждым по очереди говоришь. :) Ну и быстрые переходы там где нужно очень порадовали. Ты такой думаешь - "это что мне тебя теперь через весь остров обратно тащить?", а тут бац темный экран и тебя телепортирует вместе с НПС.👍

Последнее редактирование:

alexxela

Житель города
Участник форума
Реакции
14
Баллы
43
Лучшие ответы
2
Мод взял лидерство в конкурсе мод года, на каком то известном сайте.
Все круто в плане квестов, сюжета, насыщенности брони, оружия, музыки, проработки мира, своего дома аля симс, не вылетает.
Тут лучше описать минусы: сложность - мод крайне прост для прохождения, враг человек - самое безобидное что попадалось в игре, зачищать карту легко и не принужденно. Слишком много денег доступно без читов и тд, всегда хожу в топовом шмоте и оружии, скупаю все зелья ловкости и жизни и силы + царский щавель и гоблинские ягоды, итог - в пятую главу ушел имбой и с 6к голды ( рыцарский шмот с 2мя прокачками, обставленный дом, и кучей хлама на продажу) Отмечу что после третьей главы - мир скуден на доп. квесты... пусто стало, в основном сюжетка, надо тоже разбавлять, добавить нпс с квестами и тд.

Автор
Автор
ASkold

ASkold

Наемник
Участник форума
Реакции
174
Баллы
141
Лучшие ответы
8
Разработчики кста писали что есть идея добавить более хардкорный режим игры для папашек))

Darken

Труженик
Участник форума
Реакции
169
Баллы
75
Лучшие ответы
30
Основной сюжет 4/5
отправляют экспедицию в старую крепость где (возможно!!!!) спрятан мега меч. Но видите ли меч этот нужен не для того чтобы преломить ход войны и остановить геноцид людей а ВНИМАНИЕ чтобы помешать местному Лемару реализовать его планы....
экспедиции в какой нить из храмов Белиара и дальнейшей попыткой захвата города орками, всё таки готика же про это. Но авторы решили сконцентрировать внимание именно на гражданке и личной мести главного героя, что на мой взгляд не вполне логично и вызывает смешанные эмоции.
Не логично, если смотреть с точки зрения Косяпоши как основного персонажа. В Г1-2-3 мы играем за ИЗБРАННОГО/ВОЯНА ИНОСЫ/ВЕРШИТЕЛЯ нужное подчернуть. Он по игре - самый большой ммм персонаж. Победить архидемона, угробить драконов, остановить войну.
Наш персонаж - относительно "простой" человек. Заметь, демонов в игре не было, нежить - самый сильный ток скелет в паладинячьем доспехе (и догнивший Арториас, которого пинаем не одни, а с 2 фантомами), драконы - огненные ящерицы-переростки. Так что он не превозмогал мировые угрозы.
Личная месть на фоне войны бобра с ослом? А что не так? "Плевать на все, пусть мир сгорит, но сначала я умоюсь кровью того, из-за кого умер близкий." Вроде логика вполне нормальная и адекватная. Шрам - не Вершитель и прочее. У него не должно быть "возвышенных" мотивов. Да и играя Косяпошей, лично я, не видел вариантов кроме как вписаться за Белиара в 3 части.

Поход в подвал - норм тема по-моему. Пообещали помочь отомстить. По крайне мере Кессель. Маги как всегда морозятся. Услуга за услугу. Лоренцо/Родрик не оправдали ожиданий, Грейсон - тоже. Вариантов мести не остается. Так что хватаемся за авантюру.
Маги воды - самый пассивный вариант, самый удобный и не освещенный в оригинальной игре. Такое удивление было от самого факта существования монастыря воды. Вон, в Варанте они просто шатаются по пустыне без цели. Никаких упоминаний о прочих магах-водниках нет.

Экспедиция в храм Белиара - еще меньше вписывается в игру. В Г2 говорится, что уничтожили 2/4 храмов(вроде), 3 ломает Косяпошич. А 1 и 2 ломали падладины с магами огня. Шрам к ним никак не относится =)

Я хз, для меня никаких смешанных эмоций не было. Выполнено все довольно понятно, вполне адекватные мотивы.
Заметь, в Г1 мотивы Косяна более странные. ЗК-ноунейм (даже без номера) соглашается лезть в храм орков-нежити, чтобы воевать с архидемоном, в то время как в той же зоне сидят 12 магов-бездельников, но он идет без них (к тому же половина умудряется отправиться в гроб) и все ради того, чтобы...? Выйти? А куда? А зачем? А чем ему не ок в ЗаГомез-ить? Или чем не ок курить и орать "Пробудись"?)
В Г2 с логикой чуть лучше, но лезть на драконов... когда есть обосравшаяся экспедиция паладинов, которые нихрена не делают... такая... странная идея. Черт с теми, что в долине. Хаген же умудрился просрать ЛОТАРА!!! (Судя по доспехам - офицера-паладина) не в бою с орками, даже не в бунте или разбойном нападении. Он просто в городе сдох!!! (В неравном бою с мешком картошки армия понесла потери в 10 единиц бронированной техники, 6 ПЗРК, 3 беспилотника, 1 катер и 60 человек личного состава. Справиться с мешком не удалось, были вынуждены запросить подкрепление и отойти на укрепленные рубежи в 10 км. от мешка). И вместо всей этой шушеры БГ летит воевать со злом... в компании таких же авантюристов (из них 6 зеков, одержимый и проповедник не считая кепа (зека/жруна/возможного пирата) - Suicide squad прямо). Глядя на тех паладинов, что остались в городе было впечатление, что это самое бесполезное, трусливое и самовлюбленное быдло из экспедиции. "Ты не достоин того, чтобы я тебя учил, ты не принадлежишь ВЕЛИКОМУ ордену воинов Инноса!!". И Удар: "Я самый Великий арбалетчик - Хаха, ок, подучу!"
По-моему в Архолосе паладинов показали лучше, чем в оригинале. 1 жаждет найти реликвию Инноса и победить в войне, 2-ого возмущает мерзкое отношение к его богу. При этом они Шрама не посылают в пешее эротическое, мол лицом не вышел.

Сорри, офтопнул чутка. Ну или не чутка )

С остальным согласен ;)

Scout92

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.280
Баллы
661
Лучшие ответы
594
Хмм, а мне наоборот сложность показалось нормальной - не слишком легко, не слишком сложно. Самое то, чтобы втянутся в готику, после долгого перерыва. Да и золота лишнего не было - у торговцев добавляются зелья и еда на повышение характеристик, а она недешевая.

Smk

Smk

Житель города
Участник форума
Реакции
58
Баллы
43
Лучшие ответы
11
Самое потрясное, что получилось у разработчиков - это желание эксплоринга. Такие же ощущения у меня были, когда первый раз играл в Г2. Обшарить все уголки, поговорить со всеми НПС и сделать их задания, залезть в крепость Вардхалл во 2ой главе и получить по шапке.
Вот именно эта составляющая затянула в мод и не отпускала, пока я его не прошёл до конца.
Квесты довольно вменяемые, город сделали просто шикарный ( только чуть-чуть большой, очень долго запоминал все проходы к нужным точкам ). И сам остров построен довольно качественно, сразу вспоминается знаменитая многоуровневость локаций в Г2 и Г3, когда по карте ты вроде на точке, но есть плато выше тебя и расщелина ниже.
Наполненность локаций тоже не вызывает вопросов.

Darken

Труженик
Участник форума
Реакции
169
Баллы
75
Лучшие ответы
30
Наполняли вручную, а не програмно. Еще бы хреново было =)

Хедин

Хранитель мира
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
11.480
Баллы
966
Лучшие ответы
135
Прошел мод, хотя называть это чудо модом не поворачивается язык. Это полноценная игра, превосходящая для меня почти все ААА тайтлы от знаменитых студий. Не думал я что такое возможно, но игра во многих аспектах превосходит даже оригинал Ночь Ворона. Сюжет, история, квесты и продуманность мира в мелочах не позволяют оторваться от игры все 90+ часов игры. У меня ушло 95 часов, но я не все квесты делал и что-то специально оставил на следующее прохождение. Часто в игре встречается неплохой юмор.
Из небольших минусов, пожалуй реально слишком легкая сложность, хотя у них у самих есть механики (например, плюющиеся мобы) которые явно могли бы улучшить этот момент и при желании сделать мод хардкорнее. Надеюсь авторы сделают возможность выбора сложности и усилят игру для опытных игроков.
Играл как и во все моды с актуальным Union (1.0l) и десятком постоянных плагинов, попеременно в версию с геймпадом и сторонним экспериментальным плагином на стрельбу и в версию с мышкой. У меня специально 2 версии игры в разных папках. Весь список плагинов обеих версий в скриншоте. С совместимостью проблем не увидел. Да и сам мод на удивление содержит мало багов. Но думаю это частично заслуга Union, так как он правит очень много багов в Готике.

Моя оценка: 10/10. Всем советую.

end1.jpg
end2.jpg
end3.jpg

Pinche Goblin

Постоялец
Участник форума
Реакции
19
Баллы
21
Лучшие ответы
6
Мод частенько предвосхищал ожидания. Ребята где-то сделали даже круче оригинала.

• Сюжет насыщен глубиной, наблюдать за всем этим одно наслаждение. Грязь, политика, убийства. Восторг ! 😁
• Очень круто проработаны все механики, никакая часть геймплея не остаётся в стороне, кто-то жаловался на нехватку денег, но по факту если все делать правильно - денег останется в большом кол-ве если даже выкупить все вкусняшки у торговцев. Кузнечка просто тащит.
• Нужно подождать новой сложности от разрабов. В 4-6 главе никто в целом пробить не может, играть разумеется становится менее интересно, но большинство скорее всего будут проходить не так дотошно, возможно им где-то встретятся трудности.
• Геймдизайн просто запредельный, очень все со вкусом сделано, как нужно. Нет смысла перечислять.
• Очень понравились квесты, хотя бы даже потому что их практически невозможно завалить, вариативность создаёт ещё больше возможностей для успешного прохождения. За все время 2 раза заходил на форум чтобы что-то найти. Обычно во всех других модах без прочтения полотен с советами и ответами на вопросы касательно прохождения трудно обойтись. Иначе либо можно много чего потерять, либо незатейливо запороть прохождение - здесь же разработчики предлагают довольно очевидные решения вопросов, никаких подводных камней. То есть если мыслить интуитивно и здраво - все квесты проходятся с лучшим исходом и бенефитами, ничего придумывать не надо.
• Музыкальное сопровождение - это нечто !

Резюмируя - для меня это лучший мод по готике просто хотя бы потому что он имеет безумно высокий уровень сразу по всем параметрам.
Какие-то определенные минусы тоже можно было бы выделить, но особо не вижу смысла. Все они меркнут перед этой работой. Абсолютный мастплей.

upd. если кому интересно добавлю ещё скрин стат перед Лемаром
the end.jpg

Сверху Снизу