Новости KCD — Выпущен официальный набор инструментов для моддинга
  • 387
  • 0
29-го октября Чешская студия «Warhorse», разработавшая игру «Kingdom Come Deliverance», выпустила официальный набор инструментов для создания модов к игре. Благодаря этому, познав их поближе...
Важно Конкурс скриншотов "Право на ненависть"
  • 4.294
  • 22
Конкурс завершился — результаты. Работы в этом и этом сообщении. Дамы и господа, уважаемые любители серии игр "Готика"! Стартует новый осенний конкурс скриншотов от Ордена Хранителей! В этом...
Новости Cyberpunk 2077 - Новые скриншоты и дата показа геймплея
  • 2.224
  • 3
На Gamescom разработчики показывают ту же демку, что и на E3, поэтому новой информации почти нет. Зато нас порадовали пачкой новых скриншотов и датой показа 15-минутного геймплейного ролика...
Новости Vampire: The Masquerade Bloodlines 2 - 28 минут геймплея
  • 2.392
  • 1
На канале IGN опубликовано геймплейное видео находящейся в разработке РПГ про вампиров от 1-го лица. На видео можно увидеть и оценить систему диалогов и боевую систему: ближнего и дальнего боя...

Серия уроков по скриптингу для "чайников"(на основе мода "Гильдии")

Статус
Закрыта

xterm

Герой
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Модостроитель
 
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
5.401
Реакции
1.025
Баллы
460
Лучшие ответы
0
#1
Попробую каждый день писать сюда новый урок. Каждый раз будет затронута только одна тема, очень простая и доступная для освоения. Здесь не будет никаких изысков, сложно реализуемых идей и прочего недоступного для понимания рядового любителя игры материала. Только простые инструкции со скриншотами.


В первую очередь запасаемся нужными программами.
1) Качаем программу gothic vdfs отсюда
2) Качаем программу Gothic Sourcer отсюда.
Всё, можно сказать, самое главное у вас уже есть. Теперь можно приступать непосредственно к самому процессу изменения игры.

Работа с программой gothic vdfs уже была описана на нашем форуме вот тут, ознакомьтесь пожалуйста!

Мы же допустим, что вы уже разобрались с этим, сумели распаковать файл guilds.mod из мода "Гильдии", который можно найти в папке с игрой(например C\:Gothic2\Data\modvdf) и готовы идти дальше, поэтому сразу перейдем к работе с программой Gothic Sourcer. С ее помощью можно изменять скрипты игры и тем самым добавлять новые квесты, изменять и добавлять предметы, персонажей, зверей и.т.д.


Урок 1 - осваиваемся в программе Gothic Sourcer и делаем свое первое реальное изменение в моде "Гильдии".


1) Итак, открываем Gothic Sourcer, выбираем русский язык, если он не выбран изначально(в меню "Language" выбрать "Russian"). Теперь все менюшки программки у вас на русском, а значит дальше будет еще проще. Меню выбора языка показано на скриншоте №1.

2) Теперь идем в меню Файл-Новое решение. Там выбираем пункт "Проект для декомпиляции". Меню показано на скриншоте №2.

3) Теперь жмем кнопку с тремя точка справа от этой надписи, открывается окно выбора файла. А найти нам нужно файл gothic.dat. Данный файл содержит скрипты игры и должен находиться в папке
Код:
Ваша папка, куда вы распаковывали файл guild.mod программой gothic vdfs\_WORK\DATA\SCRIPTS\_COMPILED\GOTHIC.DAT
Надеюсь что найти его для вас не составит особого труда.
Вот этот файл и выбираем, и нажимаем кнопку "Открыть". Это вы можете увидеть на скриншоте №3.

4) Как видите, кнопка "OK" все еще серая, т.е. ее нажать нельзя. Нас это не должно расстраивать - просто выбираем в окошке Платформа - Готика 2, а также пишем название нашего проекта - например new_guilds - и кнопка "OK" тут же становится активной! Полностью заполненную информацию о вашем новом проекте можно увидеть на скриншоте №4.

5) Теперь, после того, как мы нажали "OK", появляется окно проекта. Теперь мы выделяем строчку "Проект Gothic", щелкаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Декомпилировать". Это означает, что вы хотите разобрать тот самый файл gothic.dat, который вы выбирали до этого. Данное действие можно увидеть на скриншоте №5.

6) После того как вы начали декомпиляцию, в нижней части окна побежали какие-то пока что непонятные вам надписи. Не волнуйтесь, это просто программа разбирает на части ваш вайл gothic.dat. Очень скоро, через пару минут процесс завершится, и вы сможете сделать свое первое изменение в игре! Понять что все закончилось можно по надписи "0 ошибки, 0 внимания", которая появится в нижней части окна, там где до этого "бежал" текст.

7) В левом части окна появились папочки, а если нажать на плюсик слева от папки - отобразятся еще и названия файлов. Именно тут находится все, что нам нужно! Осталось только открыть нужные файлы из этого списка и изменить их так, как нам надо. Для нашего первого эксперимента возьмем самую простую задачу - изменить прибавку к здоровью персонажа при поедании яблока. Для этого открываем папку Items из списка. В появившемся списке файлов выбираем файл IT_Food.d и щелкаем по нему два раза. Теперь по центру экрана открылась куча непонятной пока что информации. На скриншоте №7 видно, как я открыл другой файл - IT_Potions, примерно также будет выглядеть и открытый файл IT_Food.

8) Пролистываем список ниже, и находим описание "Яблоко". Тут же видим надпись HP_Apple. Это константа, в которой записано, сколько же здоровья прибавит герою данное яблоко. Чтобы понять, какое же это значение, скопируем название переменной в строку поиск, сверху окна программы. Весь этот процесс показан на скриншоте №8. Итак, как видно на скриншоте(под стрелкой 4), HP_Apple=3. Т.е. яблоко прибавляет всего лишь 3 пункта здоровью ГГ. Это никуда не годится, подумали мы! И решили сделать прибавку +15. Это можно сделать двумя способами:
1. Просто убрать надпись "+ HP_Apple" и вместо нее написать +15.
2. Два раза щелкнуть по надписи HP_Apple в окне поиска и заменить там значение 3 на 15.
Первый вариант вы можете видеть на скриншоте №9.

9) Всё, яблоко теперь дает бонус +15 к здоровью. Однако в игре описание бонуса так и останется +3, если мы не изменим значение атрибута HP_Apple на наши +15. Что именно менять лучше видно на скриншоте №10.

10) Теперь наша задача сохранить изменения на диск и собрать воедино файл gothic.dat. Для этого нужно нажать кнопку "Сохранить всё" и потом выбрать пункт "Проект Gothic" и выбрать правой кнопкой мыши пункт "Компилировать". После этого снизу снова забегают строчки текста - это информация о файлах , которые вошли в ваш проект. В конце концов снизу должна появиться надпись об отсутствии ошибок. Если будет надписи о предупреждениях, это не важно.
Действия по компиляции мода вы можете видеть на скриншоте №11.

11) Предположим, вы всё сделали правильно и проект "собрался" без ошибок. Теперь нам нужно найти наш файл gothic.dat и впихнуть его обратно в mod-файл, а mod-файл уже в папку с игрой - Gothic2Datamodvdf. Если вы установили Gothic Sourcer в стандартную папку, то ваш измененный файл gothic.dat будет находиться по пути C:\Program Files\GothicSourcer V3.14\Gothic Projects\Solnew_guilds\PrjGOTHIC. Тут же находится и файл OU.BIN, который обычно также нужно включать в проект.

Чтобы теперь собрать mod-файл, нам необходимо скопировать файлы gothic.dat и ou.bin в папку _WORKDATASCRIPTS\_COMPILED, а потом создать мод-файл с помощью программы gothic vdfs. Так как мы условились, что вы уже умеете с ней работать, последний шаг должен быть несложным.

Итак, что мы узнали и сделали в первом уроке скриптинга? Мы научились пользоваться программой Gothic Sourcer, создавать в ней новый проект, декомпилировать(разбирать) файл gothic.dat, извлеченный из mod-файла guilds.mod мода "Гильдии", а также изменять прибавку к здоровью главного героя игры при поедании яблока. Также мы узнали, как собрать обратно воедино(скомпилировать) файл gothic.dat.

Должен отметить, что подобным образом можно делать изменения не только в моде "Гильдии", но и во монгих других модах для игр Готика и Готика 2!

Все вопросы по уроку прошу задавать в теме по скриптингу.

P.S. Претензии по качеству скриншотов не принимаются, делалось на скорую руку. В следующий раз постараюсь все оформить как следует. Если кто-то проделает действия по уроку и сделает более симпатичные скрины, присылайте архив, я заменю свои файлы вашими.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Автор
Автор
xterm

xterm

Герой
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Модостроитель
 
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
5.401
Реакции
1.025
Баллы
460
Лучшие ответы
0
#2
Урок 2 - бегло осматриваем папки со скриптами, разбираемся где что искать и как что изменить. Учимся пользоваться поиском по проекту и находить нужные нам решения!

Понимание данного урока будет ключевым в вашем становлении модоломателем :)




1) Му уже умеем создавать новый проект в Gothic Sourcer. Отлично. Создаем его, либо открываем существующий.
2) На первом скриншоте у меня видно, что открыт единственный файл, его имя Text.d. Справа в окне программы мы видим дерево каталогов, иначе говоря, папок с файлами всех скриптов игры. К примеру, наш файл Text.d находится в каталоге(папке) Story.
3) Давайте попробуем посмотреть что есть в файле...Хм, да это добрый кусок текста, который есть в игре! Именно здесь "ведро с водой" можно переименовать в "лоханку", Трон в унитаз или же переименовать бонус акробатики в бонус камикадзе, так будет пожалуй правдивее=) К нашему огорчению, далеко не вся текстовая информация представлена именно в этом файле, поэтому ее придется поискать в других файлах. Можно конечно открывать все папки в левой части окна, поочередно открывать все подпапки и все файлы в них, но мы же не обезьяны, в конце-то концов?! Поэтому будем использовать поиск. Допустим, мы хотим найти и поменять название кольца телепортации. Нажимаем на значок папки с биноклем, вводим текст "Кольцо телепортации", нажимаем кнопку "Найти". В нижней части окна есть подокно "Сообщения", здесь Gothic Sourcer сообщает нам о результатах поиска текста. Как видно на скриншоте №2, программа нашла аж два кольца телепортации. Отлично, щелкаем по первой строчке, и у нас откроется описание кольца. Дальше думаю понятно - в открывшемся файле It_Ringe просто заменяем текст на нужный вам, жмем кнопку сохранить все файлы и всё - можно компилировать проект.
4) Рассмотрим другой пример(скриншот №3). Программа умеет искать не только русский текст, но и английский, как правило, вам понадобится искать инстанции(предметы, существа и.т.д.), либо переменные игры. Давайте найдем и поменяем цену на свиток огненной стрелы.
Случай первый - мы не знаем чит-код на данный свиток. Тогда вводим в поле поиска "Огненная стрела", открываем найденный файл(второй найденный файл содержит запись об огненной стреле для огненного лука, это нам сейчас не нужно. как отличать одно от другого, вы сами разберетесь довольно быстро). В нем мы видим запись
Код:
const string NAME_SPL_Firebolt = "Огненная стрела";
Теперь разберем что это значит.
const - обозначает, что значение нельзя изменять
string - значит в переменной содержится простой текст
NAME_SPL_Firebolt - название переменной
"Огненная стрела" - значение переменной NAME_SPL_Firebolt
Так вот, к чему все это? Нам нужна строка NAME_SPL_Firebolt, т.е. название переменной, по нему мы и проведем наш следующий поиск! Как обычно вводим текст "NAME_SPL_Firebolt" в строку поиска, жмем найти. На скриншоте №4 показана уже найденная инстанция огненной стрелы. Теперь можно менять ее по своему усмотрению. Мы вроде как хотели поменять цену свитка, пожалуйста - меняем
Код:
value = 100;
на
Код:
value = 500;
и изменение готово! Теперь как всегда сохраяем проект, компилируем, и.т.д.
Случай второй
- Вы заранее знаете чит-код на предмет. Ну тогда все еще проще - чит-код это название инстанции предмета или персонажа. Поэтому просто вводите чит-код в строку поиска и находите то, что вам нужно.
5) Рассмотрим часть папок в левой части окна, это позволит еще лучше ориентироваться в результатах, выдаваемых поиском. На скриншоте №5 видно, что я открыл папку Items. В ней содержатся инстанции, т.е. логические описания предметов игры(практически всех). Немного знакомым с английским языком, названия папок должны быть более-менее понятны.
IT_Addon_Amulette - амулеты игры
IT_Addon_Food - еда в игре
и.т.д.
Если не уверены, просто загляните в переводчик на google.ru или еще где-нибудь.

Итак, после этого урока мы знаем что чит-коды игры, это инстанции предметов в скриптах, знаем что их можно найти, зная либо сам чит-код, либо название предмета на русском языке. Мы научились пользоваться поиском, и поняли что это одна из главных функций программы Gothic Sourcer. Я бы сказал, что тут работает принцип: "если мы что-то можем найти, то мы можем это изменить", и Gothic Sourcer предоставляет нам такую возможность! Теперь вы, кстати говоря, знаете и как найти АБСОЛЮТНО все MARVIN-овские чит-коды в игре, не только на предметы, но и на персонажей,т.е. их описания, это такие же инстанции, как и у преметов, это очень удобно. Остается только в игре вызвать меню по кнопке b, ввести marvin, убрать меню, нажать F2 и ввести insert _название найденной инстанции_, и предмет, либо персонаж, появятся перед главным героем.
 

Вложения

  • 234,5 КБ Просмотров: 174
  • 368,4 КБ Просмотров: 192
  • 313,3 КБ Просмотров: 212
  • 269 КБ Просмотров: 286
  • 282,7 КБ Просмотров: 149
Последнее редактирование модератором:
Автор
Автор
xterm

xterm

Герой
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Модостроитель
 
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
5.401
Реакции
1.025
Баллы
460
Лучшие ответы
0
#3
Урок 3 - продолжаем разбирать папки со скриптами, находим все дилоаги игры, учимся понимать, как работают все квесты в игре.
 
Статус
Закрыта

Сверху Снизу