Arcania Одноногий трактирщик. Часть 6 – Рассказы «Расколотая Дева»

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Участник форума
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
16.988
Реакции
3.206
Баллы
831
Лучшие ответы
53
#1
Одноногий трактирщик. Часть 6



Бряк.
Дерево стучит о камень.
Бряк. Бряк. Бряк.

Выглянув из-за кастрюли, Мурдра уставилась в направлении Белгора. Он шел хромая к столу, за которым сидели Ферен и странники. Попривык он вроде к новой ноге, – подумала она. Костыль стоял в углу за буфетом. К ним он не прикасался уже пару недель. Покачиваясь, Белгор пытался удержаться на ногах, но деревянная нога больше не выскальзывала из-под него, как в начале, когда он плюхнулся лицом на пол.

Креглан ему кивнул и усадил на стул. Со стоном Белгор уселся во главе стола, где сидели странники, и положил вставную ногу под стол.
- А! Одноногий трактирщик, – усмехнулся Ферен.

Белгор не обратил внимания. Солдатье насмехается над ним с той ночи, когда он бился с мракорисом, вооруженный лишь факелом и вилами. Они обзывают его калекой, недочеловеком, считают его неспособным добежать до таверны. Ферен был не один такой, но он был худшим из всех. Его забавляло придумывать Белгору имена: «одноногий трактирщик», одноногий дурак» и «вилоногий».

Выгнать бы его, деревенщину, – подумала Мурдра. Теперь Белгор превратился для нее в мужчину, не то что раньше. Он доказал, что он – герой. Деревянная нога не была недостатком. Она была отпечатком уважения, символом доблести, изготовленным для мужа по приказу короля, знаком его благодарности. Она зачерпнула в тарелку последнюю порцию блюда из тушеной говядины с овощами, которое специально приготовила для Белгора, и вышла из кухни, держа тарелку в руке. Схватив по ходу метлу, она потащилась к столу.
- О чем вы толкуете? – спросил Белгор, когда Мурдра принесла ему блюдо.
- Ни о чем особенном, – без энтузиазма ответил Ферен, поигрывая кольцами. – Калеке нечего об этом знать.

Paladin_Shield.jpg

Мурдра нахмурилась, сжав метлу, и сильными от гнева взмахами начала сметать вокруг стола мокрую солому. Креглан бросил на Ферена стальной взгляд.
- О новом короле, – сказал он Белгору. – Там, на континенте.
- Зовет себя Робаром Третьим, – добавил Риклен. – Не очень оригинальное имечко, скажу я вам.
- В чем-то ты прав, – согласился Ферен.
- Не знаю, – задумался Креглен. – Короли тщательно выбирают имена. Ты же знаешь, он мог наречь себя не просто королем Миртаны, но и королем Мидланда. Поверьте, друзья, надвигается буря, это имя ясно означает одно: он собирается воссоединить прежнее королевство. Не забывайте, южные острова когда-то были частью королевства!
- Если верить слухам, – вмешался Джилви, – он под два метра ростом и управляется великим мечом одной рукой.
- Да, – прибавил Риклен. – Я слышал, он вызывает на бой каждого, кто переступает ему дорогу. Он просто животное… Он расстанется с жизнью, прежде чем ступит на наш остров.
- Не могу сказать, животное он или нет, – заявил Креглан, – но из того, что я слышал, он не только мастер меча, но хладнокровный и стратег. Народ Миртаны его поддерживает, потому что он обещает им длительный мир.
- У нас здесь и так мир, – сказала Джильви. – Нам не нужен король из Мидланда!
- Не нужен, – согласился Креглан. – Но на материке происходят страшные вещи. Все охватила война.
- Что насчет орла, который сопровождает его армию? – спросил Риклен.
- Не знаю об этом ничего, но, в любом случае, Робар Третий избрал в качестве своей эмблемы орла, – ответил Ферен. – И его поход против орков благословили боги. Он выгнал орков из Миртаны, а Торус сбежал с материка с горстью соратников.
- Он собирается обратно в Торгаан, – заметила Джильви.
- Ну надеюсь, он не заявится сюда, – сказал Белгор. – Не хватало нам еще орков!
- Вот что я скажу тебе, Белгор, – сказал Ферен с усмешкой. – Будь я тобой, беспокоился бы совсем не об орках. Тебе и пастушенок накостыляет.

Наступила тревожная тишина. Странники обменивались растерянными взглядами. Свинья, – подумала Мурдра.
- Если это то, что ты ищешь, Ферен, так получи! – загремел Белгор, ударяя кулаком по столу так громко, что суп разлился. Он попытался встать, но Креглан удержал его.
- Не надо, – прошептал странник.

concept-art_armor_02.jpg


Отмахнувшись, Белгор поднялся на ноги.
- Да! – завопил он на молодого торговца. – У меня только одна нога! Даже слепой это заметит! Но одной ноги хватит, чтобы выпнуть тебя из моей таверны!

Он закатал рукава и захромал вокруг стола, уставившись на Ферена.
- Я так не думаю, – спокойно сказал Ферен, поднимаясь.
- Постой, Белгор, – попросил Креглан. – Я вышвырну его за тебя.
- Нет! – ответил Белгор. Его деревянная нога плотно упиралась в каменный пол, как дуб.

Ферен оскалился. Не колеблясь, Белгор замахнулся на Ферена справа, но тот отскочил. Белгор потерял равновесие, его деревянная нога выскользнула, с хрустом разломившись между двух камней в полу. Он споткнулся, но не упал. Белгор ударил снова, теперь слева, но Ферен легко отбил удар и ловко шагнул в сторону Белгора, сбив костыль из-под него. Белгор плюхнулся на пол с глухим звуком. Герой Мурдры упал. Он зашел слишком далеко, – сообразила она, сжимая метлу двумя руками.
- Тебе здесь больше не рады!
- Постой, Мурдра, – смеясь сказал молодой торговец. – Разве не хочешь моего золота?

Оставь его себе, – подумала она, занося метлу в лицо Ферена. Березовые прутья поцарапали ему щеки, губы и глаза. Ферен оступился. Смех кончился.
- Нет. Я… я хотел его выкинуть! – заорал Белгор, пытаясь встать.

Мурдра слышала его, но не остановилась. Она навалилась на Ферена, как безумная гарпия, избивая его и слева и справа. Ферен попятился, стараясь отбиться, но Мурдра теснила его, как король в битве с мракорисом. Она поразила Ферена, прутья метлы исхлестали все лицо Ферена, оставив кровавые полосы вдоль щек и бровей. Повернувшись к двери, он убежал, но Мурдра его не отпустила. Ферен споткнулся, но сумел ухватиться за дверной проем. Яростным ударом Мурдра отбросила его от крыльца, Ферен упал прямиком лицом в грязь.
- И даже не пытайся показать здесь свое рыло! – заорала Мурдра и захлопнула дверь.

Повернувшись, она увидела, что Креглан помогает Белгору встать.
- Не принимай к сердцу таких, как он, – сказал он улыбаясь. – Они этого не стоят.

Белгор зафыркал. Щека его вздулась, и появился синяк. Он избегал взглядов Креглана и Мурдры и пошел к лестнице, опустив глаза. Деревянная нога бренчала по каменному полу…

Бряк. Бряк. Бряк.

Мурдра смотрела, как он уходит, и все еще сжимала метлу. Хромая, Белгор поднимался по ступенькам, исчезая из видимости, но она слышала тихий стук его костыля о деревянный пол коридора.

Бряк. Бряк. Бряк.

Дверь в спальню захлопнулась.

Бряк. Бряк.

С щеки Мурдры скатилась слеза. Такого она не чувствовала давно.

Бряк.

- Ничего с этим не поделаешь, – сказала она Креглану и вытерла рукавом лицо.
 
Последнее редактирование:

Сверху Снизу