Зависит от билда, сложности и степени зачистки.
Играю в основном на старом снк, поэтому расскажу про него.
1) По итогу, на старом снк перс получается сильнее, но с нюансами.
2) Зависимость от сложности. На готической, старый снк играется легче от начала до конца. На кс, старый снк заметно сложнее в первой трети игры, потом сравнивается и после середины становится легче классики.
3) Зачистка очень сильно влияет на упрощение игры при старом снк. Если пылесосить все локации под ноль, то будет играться намного легче классики. Если специально не зачищать все подряд, то с снк перс будет чуть сильнее, не более.
4) Степень упрощения от снк сильно зависит от билда. Гибриды - короли снк, я бы даже сказал, что без снк они неактуальны. Войны тоже очень хорошо себя ощущают на снк. А вот маги... если не чистить локи под ноль, то я бы даже сказал, что магам комфортнее играть на классике.
Для меня, главное в снк то, что он предает смысл фарму. Ты ощущаешь насколько разительно отличается сила твоего перса если ты зачищаешь условно 50% и 90% локации. На классике нет смысла особо убивать больше врагов чем требуется чтобы собрать бонусы перманентные. На мой вкус это противоречит сути экшен-рпг, а снк этот косяк исправляет. Хочешь быть сильнее - иди фарми больше, все просто. Ты тратишь больше времени и получаешь более сильного перса, все честно.